02:本土新闻
     
本版列表新闻
     
2019年08月21日 星期三 放大 缩小 默认   
中国癌症基金会“囊萤计划”红河州项目正式启动
我州34名在校困难大学生将获资助
王美红
  ●记者  王美红

  本报讯  8月19日,中国癌症基金会“囊萤计划”云南红河州项目启动仪式在州卫健委举行。中国医学科学院肿瘤医院原院长、中国癌症基金会理事长赵平出席启动仪式。

  “囊萤计划”项目将资助我州34名建档立卡贫困癌症家庭的在校大学生,为孩子们每人每月提供500元-800元无偿助学金帮助他们顺利完成学业,走上各自的工作岗位,鼓励他们通过自己的努力和拼搏,改变自己的命运,逆转家庭的困境,带领各自家庭脱贫奔小康,助力国家精准扶贫。

  “我们将以此次中国癌症基金会‘囊萤计划’红河州项目启动为契机,进一步加强与中国癌症基金会的联系和沟通,全力实施好本次项目。”州卫健委主任吴春花说,健康扶贫助力决战决胜脱贫攻坚,州卫健委将持续努力。

  “囊萤计划”的名字来自一个励志的历史故事。东晋人车胤,年幼家贫,但聪颖好学、立志成才,晚上家中无油点灯,便收集萤火虫装在白绢口袋中照明,夜以继日苦读,终成一代名臣。2017年7月,中国癌症基金会建立了“囊萤计划助学专项基金”,决定为贫困癌症患者家庭的在读大学生子女提供资助,帮助其完成学业,旨在聚集社会爱心的点点“萤光”,照亮当代“车胤”们的人生之路。

  正在西南林业大学就读的绿春女孩李才慧告诉记者,母亲前些年被确诊患癌,经过治疗有所缓解,可是2016年再度复发并发生转移,这使原本贫困的家庭在经济上和心理上都遭受到严重打击。这次获得中国癌症基金会“囊萤计划”红河州项目资金的资助,无疑将为她能顺利完成大学学业提供保障。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:本土新闻
   第03版:社会纵横·广告
   第04版:社会纵横·广告
   第05版:中缝
走出一条新时代高质量跨越式发展道路
州委组织部理论学习中心组开展第五次集中学习
义诊除疾患 真情惠民生
中国癌症基金会“囊萤计划”红河州项目正式启动
图片新闻
当好“领头雁”打造脱贫攻坚一线“铁军”
绿意盎然 千年梯田展新颜
红河日报本土新闻02中国癌症基金会“囊萤计划”红河州项目正式启动 2019-08-21 2 2019年08月21日 星期三