第04:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2011年06月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小教堂 大社区
江湾基督堂
  ——江湾基督堂侧记

  坐落于泗塘河畔水电路1717号的江湾基督堂,2008年圣诞节前新堂落成以来,不仅以高耸雄伟的钟楼和高高矗立的金色十字架成为江湾地区著名的地标性建筑,而且从敬老助残、扶危济困、矛盾调解等各方面主动参与和谐社区建设,成为信教群众和谐互助的精神家园。 

  一批热心公益事业的退休信徒担任江湾基督堂的长老和执事,退休前,他们有的是医院药剂师,有的是会计等,退休后,共同的信仰和社会责任感把他们凝聚在一起,通过教会这个平台贡献自己的力量。针对许多老年信众文化水平不高、生活孤独,教会组织“读经识字班”,边读经边教信众识字,并提供免费的练习本,不少目不识丁的老年人通过识字班的学习基本摆脱文盲状态,该活动已坚持10年多,参加识字班的信众年纪最大的超过80岁,且常年有40名左右的信众参加识字学习。针对近年来年轻信众逐渐增多的情况,教会开展“青年团契”活动,通过牧师讲道、兴趣小组活动等方式,引导以白领青年为主的信众在平时工作和生活中做守法公民、践行和谐理念。教会还为信众子女开办“主日托儿班”活动,在信众们参加教堂活动时做好其未成年子女的看护工作,教育小朋友们遵守和谐社区生活的基本道德规范,并组织青年信徒为小朋友们进行补课。 

  此外,教会积极组织信徒参与社区管理事务,组织律师信徒为社区信众提供法制服务,积极调解矛盾,用宗教信仰引导信教群众,使他们在生活中遇到纠纷时保持平常心,有效防止矛盾升级,为社区和谐稳定做出自己的贡献;组织医生信徒义务为社区居民做健康咨询,组织信徒义务为癌症患者服务,邀请癌症江湾基督堂,坐落于水电路1717号。原名江湾聚会点,江湾聚会点原属宝山区,1984年9月市行政辖区调整,1986年划为虹口区基督教负责。 

  1986年11月,因市政拓路,聚会点迁到场中路10弄1号。1989年12月因聚会人数众多,搬到沽源路114弄6号,可容纳400余人聚会,1999年2月因河道整治被动迁。1999年3月起先后借丰镇路151弄幼儿园、华严路60号底楼聚会。 

  在有关部门的关心和支持下,新堂于2006年9月破土动工,2008年圣诞节前落成献堂,景灵堂江湾聚会点改名为江湾基督堂。建筑面积共2953平方米,地下一层为停车库,一楼为副堂与多功能厅,二楼为主堂,三楼为楼厅。可同时容纳1500余人礼拜。 

  新堂建筑风格为哥特式,钟楼雄伟高耸,尖顶上金色十字架高高矗立。在阳光照射下光耀夺目,大堂内两侧的罗马石柱,显得格外庄严肃穆,每扇窗户镶有铅条彩玻,阐述相关信仰内涵,钟楼上特制的八音铜钟时而奏出美妙的音乐,犹如天使歌声,传向四方。

  俱乐部成员参观教堂,由曾经患癌症的唱诗班成员同他们分享抗癌的经历,使他们坚定继续与癌魔斗争的决心。 

  随着经济社会发生的深刻变化,统战工作的重心和领域正不断向社区生活各个领域延伸和拓宽,江湾镇街道结合实际,修订街道宗教事务管理制度,推进宗教活动场所属地化管理,现已形成一些有特色、可操作、有成效的社区统战活动。随着街道工作的不断深入和新堂的建设落成,江湾基督堂将进一步密切与社区的联系,积极创建和谐寺观教堂,不断形成独具特色的和谐宗教文化,不断推进社区文明建设,更好地服务信教群众和社区居民。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·专版
   第03版:综合新闻·社区新闻
   第04版:专版
发挥宗教积极作用 服务和谐社区建设
探索“一式三化”模式推进社区宗教事务综合管理
加强引导 发挥宗教在构建和谐社区中的作用
依法管理宗教事务 促进虹口和谐发展
小教堂 大社区
佛教三观堂沿革
悠悠万安路百年三观堂
虹口报专版04小教堂 大社区 2011-06-27 2 2011年06月27日 星期一