当前版: 01版 上一版  下一版
      2018年01月10日 星期三 出版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

区五届人大四次会议隆重开幕

  本报讯(记者 李会杰)1月9日,北京市怀柔区第五届人民代表大会第四次会议隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表肩负着怀柔人民的重托,步入庄严的会议礼堂。会议期间,他们将履行自己的代表职责,共同勾画幸福美丽现代化新怀柔。

  大会的主要议程是:听取和审议区人大常委会和“一府两院”各项工作报告;审议计划、预算报告。本次大会共有正式代表182名,设16个代表团。常卫、卢宇国、彭丽霞、武占刚 、姜泽廷、迟行刚、祝自河、堵凤春、邴秀海、张书远、吴秋红任大会主席团常务主席。祝自河任大会秘书长、议案审查委员会主任委员。邴秀海任国民经济、社会发展计划和预算审查委员会主任委员。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。大会主席团常务主席常卫、卢宇国、彭丽霞、姜泽廷、祝自河、堵凤春、邴秀海、张书远、吴秋红在主席台前排就座。大会主席团常务主席、区人大常委会主任彭丽霞主持并宣布会议开幕。在怀第十二届全国人民代表大会的代表、北京市第十五届人民代表大会的代表;区委、区人大、区政府、区政协的领导和区政协第五届委员会委员;各镇乡的镇乡长、街道办事处主任;各委、办、局和有关单位负责同志参加了大会。

  大会第一次全体会议听取了区长卢宇国代表怀柔区人民政府所作的《政府工作报告》,印发了《北京市怀柔区人民政府关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《北京市怀柔区人民政府关于2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》。

  卢宇国在政府工作报告中首先对2017年的政府工作进行了回顾。他指出,过去一年,是怀柔发展史上极不平凡的一年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记对北京工作的重要讲话精神,紧紧围绕服务首都“四个中心”建设,全力以赴调结构、转方式、治环境、补短板、惠民生,圆满完成党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障任务,全区经济发展稳中有进,城乡治理更趋精细,改革活力不断释放,生态优势更加凸显,人民生活持续改善,各项事业开创了新局面。

  2017年,我区圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障任务,服务首都国际交往功能实现新提升;坚持科技创新引领,怀柔科学城建设取得新突破;着力抓好产业发展,经济转型升级取得新进展;坚决打赢污染防治攻坚战,生态文明建设再上新水平;积极开展全国文明城区创建,城乡治理取得新成效;持续增进民生福祉,群众不断得到新实惠;积极推进重点领域改革,服务型政府建设再上新台阶。

  2018年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府和区委决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实北京城市总体规划,优化以生态涵养为核心,以科技创新、会议休闲、影视文化为支撑的“1+3”发展格局,更加突出强功能、转方式、治环境、补短板,全力做好稳增长、调结构、惠民生、促改革各项工作,奋力谱写幸福美丽现代化新怀柔建设的新篇章。

  报告还提出了2018年全区经济社会发展的主要预期目标和六项重点任务。全区经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值293亿元,增长6.5%,完成地方公共财政预算收入40.4亿元,增长6.5%,社会消费品零售额增长5%,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%,万元GDP能耗、水耗分别下降2%和3%,PM2.5年均浓度完成市政府下达的目标任务。为实现上述目标,我区将重点抓好六方面工作。一是大力推进三大功能区建设,进一步优化区域发展格局。二是深化产业结构调整,加快构建特色产业体系。三是抓好北京城市总体规划在怀柔落地实施,促进城乡融合发展。四是坚持绿色发展理念,争当生态文明建设排头兵。五是顺应人民美好生活新期待,提升民生服务保障能力。六是强化政府自身建设,提高施政能力和服务水平。

  第一次全体会议后,各代表团认真审议了政府工作、计划、预算等报告。在审议中,人大代表们认为,政府工作报告对过去一年的工作总结客观全面、实事求是,提出的今年全区经济社会发展的目标和任务符合实际,工作部署重点突出、切实可行。

上一篇    下一篇
 
     标题导航