当前版: 01版 上一版  下一版
      2018年01月10日 星期三 出版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

区政协五届二次会议隆重开幕

  本报讯(记者 常平)1月8日,中国人民政治协商会议北京市怀柔区第五届委员会第二次会议隆重开幕。会议期间,来自全区各界的政协委员,将以高度的政治责任感和使命感,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的崇高职责,共商幸福美丽现代化新怀柔建设大计。

  市政协副主席李长友,区领导常卫、卢宇国、彭丽霞、姜泽廷,区政协主席武占刚,副主席周东金、王玉山、史宗祥、范淑玲、马春秀、李永旺以及秘书长梁德元在主席台前排就座。周东金主持并宣布会议开幕。区四大机关和法院、检察院领导参加大会并在主席台就座。区直各部、委、办、局、公司领导,人民团体负责人,各镇乡、街道党政正职,在怀的市属单位领导,怀柔区民主党派成员、工商联会员、民族宗教界人士和青联代表,在怀的市政协委员,各镇乡街道负责联络政协工作的党(工)委副书记、统战部长,政协文史专家学者库成员列席大会。

  区政协主席武占刚作工作报告。报告指出,一年来,区政协常委会在市政协的关心指导和区委的正确领导下,在区政府及社会各界的大力支持下,带领广大政协委员,围绕区域定位,积极协商议政,凝聚力量共识,全力构建和谐,为推进区域转型发展做出了积极贡献。一是围绕全区发展大局,认真开展协商议政。全力做好全会和常委会议协商。广泛开展对口协商。积极开展提案办理协商。二是深入开展调查研究,积极建言献策。围绕低收入农户增收和低收入村发展,开展专项评议。围绕城乡劳动力就业和影视文化产业发展,开展专题调研。围绕区域重点工作,开展多层次多形式的视察调研活动。三是营造团结民主和谐氛围,凝聚发展力量。打牢团结奋斗的共同思想政治基础。密切与各民主党派、人民团体及各界委员的联系。注重发挥特约监督助推部门工作的积极作用。有效发挥文史工作助推文化怀柔发展的作用。注重发挥自身优势,广泛宣传推介怀柔。四是强化党的领导,加强委员和干部队伍建设。把握政治方向,增强“四个意识”。完善政协履职工作规则。提升委员服务管理水平。

  报告指出,2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神、全面落实首都城市战略定位、开启怀柔现代化建设新征程的关键之年。区政协工作的主线是:坚持党的领导,强化理论武装;围绕中心工作,有效协商议政;开展民主监督,助推决策落实;突出团结民主,广聚发展力量;加强自身建设,提升履职水平。区政协将重点做好五个方面工作。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面加强党对政协工作的领导。二是围绕全区发展新部署,积极协商议政。三是完善民主监督形式,助推区委区政府决策贯彻落实。四是广泛凝聚共识,营造团结民主和谐的政治局面。五是致力强基固本,打造党和人民信得过的政协队伍。

  区政协副主席史宗祥向大会作提案工作报告。报告指出,区政协五届一次会议以来,在区委的正确领导和区政府的高度重视下,区政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极运用提案履行政协职能,提案工作取得了显著成效。广大委员紧紧围绕全区中心工作和人民群众普遍关心的问题,积极运用提案履行政治协商、民主监督、参政议政职责,共提出提案147件,经审查,立案146件。提案内容丰富、问题切合实际、建议具体可行,为推动全区经济发展、促进社会和谐发挥了积极作用。截至目前,提案全部办复。

  会议期间,政协委员列席区五届人大四次会议,听取讨论了《政府工作报告》,讨论计划、预算和“两院”工作报告。在分组讨论中,政协委员各抒己见,畅所欲言。委员们一致认为,《政府工作报告》总结工作实事求是,规划未来目标明确,振奋人心、催人奋进;部署工作思路清晰、措施有力、符合实际。委员们表示将以高度的政治责任感,更加有效地履行职责,扎实工作,为我区发展贡献力量,全面助推幸福美丽现代化新怀柔建设。

上一篇    下一篇
 
     标题导航