第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~海内外专家学者齐聚黟县宏村,分享知识、经验、战略及教训,共话世界遗产保护与可持续发展
~~~海内外专家学者齐聚黟县宏村,分享知识、经验、战略及教训,共话世界遗产保护与可持续发展
~~~海内外专家学者齐聚黟县宏村,分享知识、经验、战略及教训,共话世界遗产保护与可持续发展
~~~海内外专家学者齐聚黟县宏村,分享知识、经验、战略及教训,共话世界遗产保护与可持续发展
2014年05月26日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这是个概念与实践结合的合作良机
海内外专家学者齐聚黟县宏村,分享知识、经验、战略及教训,共话世界遗产保护与可持续发展
  □ 记者 钟伟 凌良 文/摄

  晨刊讯 5月23日至24日,联合国教科文组织与北京中坤集团在黟县举行加强世界遗产保护及可持续旅游南南合作国际研讨会,数十名海内外专家学者就相关保护和发展问题展开讨论,并在宏村景区内举行“世界遗产保护与可持续旅游能力建设南南合作培训平台”揭牌仪式。据悉,这是联合国教科文组织在成员国间首次设立的一个南南合作平台。

  期间,来自欧洲、非洲、亚洲等不同国家、不同肤色的人们聚集在一起,各自结合所在地的旅游发展与遗产保护经验进行深入交流和探讨。联合国世界旅游组织、德国瓦登海公司、同济大学建筑与城市规划学院景观学系以及黄山风景区、杭州西湖风景保护区、黟县宏村景区等的官员、专家学者、景区管理者分别进行了交流发言。

  文化遗产保护与可持续旅游时国际社会当今在保护世界遗产和发展旅游事业过程中所共同面临的一大挑战,2010年第34届世界遗产委员会巴西大会明确要求,教科文组织世界遗产中心动员缔约国及各种利益相关者,开展一项旨在遗产保护与可持续旅游方面的新的更为包容的国际合作计划。

  联合国教科文组织驻京办事处主任辛格在接受记者采访时说:“这是个概念与实践结合的合作良机,来自发达国家和发展中国家的人们聚到一起,分享知识、经验、战略及教训,互相学习、并且以提升和维护世界遗产地中相互受益的方式进行应用。”

  “文化遗产保护和可持续旅游是一对矛盾。一旦被列入教科文组织世界遗产名录,旅游人数肯定会增加,一般的量化统计显示可能增长30%。对于祖先留给我们的这份遗产,我们怎么将它保护好、传给子孙,并通过遗产提升民众对遗产的认同感和自豪感,这是一个历史责任。”联合国教科文组织战略事务助理总干事特别顾问徐波说。

  徐波说,中国是世界旅游大国,去年有1亿多外国人来中国旅游,中国也是个世界文化遗产大国,教科文组织人类文化遗产名录中共有941个,其中中国有45个。旅游与世界遗产保护是国际社会面临的一个大题目。此次在黟县举办这个活动,是要把中国经验与世界经验进行对接,

  (下转第2版)  (上接第1版)通过共享经验、取长补短提升能力建设,最终服务于遗产保护可持续旅游。

  在讨论“运用可持续旅游规划与管理的能力建设手段和战略,提高社会经济效益,增加可持续发展机遇”议题时,世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安说,在强化遗产保护中,要求原居民生活方式不能改变、生活水平不能提高显然是不对的。保护要形成动力机制,动力的背后一定是利益机制,而利益的根本在于市场,利益的最佳载体是旅游。

  相关联合国教科文专家就南南合作平台的揭幕仪式表示,该平台的开放性将有助于中国社会各界积极参与关心遗产保护与可持续旅游,促进中国与其他发展中国家在遗产保护与可持续旅游方面的合作,也将让世界看到中国社会各界在世界文化、科学、教育、环保等领域更为活跃的身影,以及中国在世界人文领域的新角色。

  会议还就如何保护宏村景区、如何在世界遗产的开发中更加体现人文关怀、如何在开发中保护世界文化遗产等问题进行了研讨。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:重点·声音
   第03版:区县报道
   第04版:热线新闻
   第05版:时尚地带
   第06版:视点新闻
   第07版:神州点击
   第08版:广告
   第09版:社区周刊
   第10版:社区·法治
   第11版:社区·健康
   第12版:社区·网络
这是个概念与实践结合的合作良机
图片新闻
公路早通了,瀹潭枇杷等着您呢!
报头
黄山晨刊一版要闻01这是个概念与实践结合的合作良机 2014-05-26 2 2014年05月26日 星期一