第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年05月26日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
公路早通了,瀹潭枇杷等着您呢!
  □ 记者 王玲琳

  今年歙县“三潭”枇杷喜获大丰收,不过,相比于漳潭和绵潭,瀹潭枇杷在销量和销路上不尽如人意,让当地村民颇感烦恼。

  5月22日下午,记者在歙县坑口乡瀹潭村看见,漫山遍野随处可见黄澄澄的枇杷,村民们挑着篮筐在树下采摘枇杷。路边,电动三轮车上堆放着刚采摘的新鲜枇杷,还有村民用箩筐装着枇杷待售,见车辆停下,他们就热情地上前推销,有的还打起了价格战。

  70多岁瀹潭村村民方寿生说,自家有枇杷园3亩多,去年收获2000斤枇杷,今年预计产量达5000斤以上。“我们这里的枇杷皮薄、肉厚、口感好,但因为皮薄,运输途中容易损坏。”方寿生说,村民们将枇杷运到城里去卖,一经路途颠簸,卖相就差很多,而漳潭、绵潭的枇杷皮厚,运出去后卖相仍能保持较好。

  方寿生说,去年上半年,从南源口到坑口乡的公路通车,这让瀹潭村的枇杷种植户们看到了新的希望。原本村民为了卖枇杷,凌晨1点多钟就要起床,赶着过河坐船,要从南(源口)深(渡)公路,十分辛苦。现在公路修通了,村民外出卖枇杷方便多了,但这么多枇杷,靠村民自己零卖肯定不现实。“直到现在,外面很多批发商和游客还不知道我们这里修通了公路。”方寿生说,瀹潭枇杷就像深山里的闺秀,很少为外人知晓,这是瀹潭枇杷销售难的一个重要原因。

  “枇杷马上都要大批量集中上市了,而南京、浙江黄岩等地的罐头厂商到现在还没有来,真是让人着急。” 瀹潭村党支部书记方兆庭说,去年枇杷价格每公斤在16元至20元之间,但今年只卖到6元至10元左右,而且销量很难上去。

  坑口乡党委委员宋继兰说,瀹潭村有4个村民组、1600多人,种植枇杷5000多亩,枇杷是村民经济收入主要来源之一。为了帮助瀹潭村民做好传统枇杷产业,增加收入,去年南源口到坑口的公路通车后,该乡邀请了县里的农技专家,在品种改良、病虫害防治、果树修剪及疏果方面,对枇杷种植户进行了专门培训。同时,还规范建设150亩枇杷园基地,通过以点带面的方式推动技术改良。接下来还将积极向上争取,进一步完善枇杷基地的各项基础设施。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:重点·声音
   第03版:区县报道
   第04版:热线新闻
   第05版:时尚地带
   第06版:视点新闻
   第07版:神州点击
   第08版:广告
   第09版:社区周刊
   第10版:社区·法治
   第11版:社区·健康
   第12版:社区·网络
这是个概念与实践结合的合作良机
图片新闻
公路早通了,瀹潭枇杷等着您呢!
报头
黄山晨刊一版要闻01公路早通了,瀹潭枇杷等着您呢! 2014-05-26 2 2014年05月26日 星期一