第05:时尚地带
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年12月08日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
年味盆栽送吉祥
  □ 王 淼

  再过些时日,人们又将迎来了热闹的新春佳节。春节期间,选一些吉祥可爱的花卉布置居室,会让人心情愉悦。也可以把花卉当作馈赠的礼物,用它们传达情意。以下列举的是几种常见的吉祥花卉,例如金橘树、发财树、富贵竹及仙客来等,提前谋划一下春节时把它们放置在客厅的某个位置,再装饰一些别致的缎带、贺卡等,定会为您及全家增添节日欢乐祥和的气氛。

  ★金橘树

  金橘又名金柑,金枣,吉祥果和寿星柑,它是著名的观果植物。在中国的香港、广州及其它一些城市,人们有在春节逛花市买金橘的习俗,例如,"橘"在广州话里是"吉"的意思,也就是大吉大利了。金橘寓意吉祥如意,财源滚滚,在新的一年里可以带来好运。买一盆金橘乃像征前程似锦、财运亨通。春节期间,若在客厅中摆放一盆金橘,无疑是一个好兆头。在春节期间观赏金橘还像征大好年华,绿叶垂金,寄寓财运亨通,恭祝新春佳节吉祥、幸福之象征意义。如果养护得当,金橘还会继续开花结果,陪伴您迎接下一年的新春佳节。

  ★发财树

  发财树原产中美洲的墨西哥和哥斯达黎加,后来夏威夷亦有种植。上世纪三十年代台湾嘉义县农民自夏威夷将树引进,称为马拉巴栗树,聪明的农民利用其特高的可塑性能,将3或5支茎干编织成发辫形,提高了观赏性,赢得了消费者的赞赏。更具创意的是将“发辫”的“发”联想到“发财”,以“发财树”之俗名推广,由于意、趣兼备,发财树乃大受欢迎。因名称深受欢迎,每逢节日,大家多争相采购,以图吉祥如意。发财树的花语是财源滚滚、兴旺发达、前程似锦。发财树的作用是,观赏,寓意吉祥,净化室内空气。发财树四季常绿,体形优美,音同数字“8”,寓意发财,因此,很多人喜欢种植发财树,希望招财进宝。

  ★富贵竹

  富贵竹原产非洲西部的喀麦隆和刚果一带,20世纪80年代后期大量引进中国,其别名有,“万寿竹”、“开运竹”等。茎节貌似竹节却非竹。由于在中国,竹寓意着“花开富贵,竹报平安,大吉大利、富贵一生”的祝辞,因此富贵竹得到人们喜爱。

  富贵竹之所以深受欢迎,不仅与其“开运竹”的名称有关,也与其形态特征有密切的联系。富贵竹茎叶清秀挺拔、柔美优雅、夜色浓绿、冬夏常青,给人宁静舒适、清新优雅的感觉。其姿态潇洒,富有竹韵,观赏价值很高。

  ★仙客来

  仙客来,又名一品冠,原产于地中海地区和非洲东北部,是多年生草本夏眠植物。“仙客来”一词来自英文,Cyclamen的音译,由于音译巧妙,使得花名有“仙客翩翩而至”的寓意。仙客来花如其名,其形态如展翅仙鸟,又似踏云之仙人,花虽艳却不俗,风采翩翩。置于客厅,不仅会有祈求好运降临的吉祥意义,还会给来访友人宾至如归之感。

  仙客来深绿色的叶面带有灰白色的花纹,心状的叶子边缘长满了细锯齿,叶子的背面竟然是紫红色的。它的花朵鲜艳无比,不仅有粉红,还有大红、玫红、桃红等多种颜色。是新春佳节期间不可多得的观赏花卉。

  春节期间人们买花有讲究,送花更有讲究。如果是买来赠送给亲友,可以根据花语传递祝福。每种花的含义不一样,拜访朋友可选桃花、金橘等,表示富贵吉祥;看望父母,可挑选康乃馨、满天星等,祝福他们身体健康,幸福美满;拜望老人,就送长寿花或万年青,长寿花象征健康长寿,万年青象征永葆青春。借此机会,我将家里的金橘,发财树,富贵竹及仙客一一献上,衷心祝愿所有读者春节期间吉祥如意,财源滚滚,富贵一生,健康长寿。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:重点·声音
   第03版:区县新闻
   第04版:热线新闻
   第05版:时尚地带
   第06版:视点新闻
   第07版:环球新闻
   第08版:文体新闻
   第09版:社区周刊
   第10版:社区·法治
   第11版:社区·健康
   第12版:社区网络
年味盆栽送吉祥
时尚个性玄关
用瓜果装饰你的美
黄山晨刊时尚地带05年味盆栽送吉祥 2014-12-08 2 2014年12月08日 星期一