第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月30日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上半年我市高新技术产业快速发展
陈弘毅 郭健健
  □ 本报记者 陈弘毅 通讯员 郭健健

  据市科技局最新数据统计,上半年,全市实现高新技术产业增加值177.56亿元,在全省13个地市州中排名第四,同比增长12%,占GDP比重为22.9%,创历史同期最好水平,高于全省平均水平3.1个百分点,科技创新支撑产业转型发展成效日益凸显。

  今年以来,市科技局认真贯彻市委市政府创新活力之城建设整体部署,紧扣“三链”融合主题,加快构建创新体系,加强创新主体培育,突破发展创新平台,着力以高质量的科技要素供给支撑黄石高质量发展。

  进一步完善科技创新工作体系,成立了市创新发展中心,负责科技招商、跟踪研究国内外科技创新发展动态,协同推进创新活力之城建设、创新主体培育、招才引智等工作,进一步加强了全市创新工作的组织领导。

  印发了《黄石市2019年度创新工作考核实施方案》,将科技创新重点指标、创新活力之城工作落实情况纳入县市区年和市直有关单位年度履职尽责考核体系,增强了对县市区及市直有关单位创新发展的引导激励力度,有效推进了创新工作的落实。

  以主导产业技术研究院全覆盖为目标,加快产业创新平台建设,全市现有产业技术研究院5家,今年计划新组建3家。以规上企业研发机构全覆盖为目标,加快企业研发平台建设,全市拥有研发机构的规上企业达241家,占规上制造企业的比重36.5%,今年受理企业申报市级工程技术研究中心81家。积极引导现有孵化平台向专业化特色化方向发展,推动服务由“企业聚集”向“产业培育”转变,目前全市有省级以上孵化平台22家,其中省级专业孵化器2家,今年拟筹建科技信息服务(电商)专业众创空间。

  加强创新主体培育,通过后备库建设,加大培训力度,推动落实高企税收减免、企业研发费用加计扣除等政策,推进创新主体发展壮大,目前纳入高企后备库培育的企业70余家,计划组织申报高企120家。深入实施科技型企业创业与培育工程,上半年新增科技型创业企业152家。加大科技型中小企业政策支持力度,深入开展宣传培训,全市入库科技型中小企业达到186家。

  深化产学研合作,加强技术转移与科技成果转化顶层设计,制定印发了《关于深化产学研合作推进创新链建设三年行动计划(2019-2021)》。深化与湖北工业大学的合作,举办了市政府与湖北工业大学全面合作活动,市委市政府主要领导参加活动并签订了全面合作协议。截至目前,已组织开展校(院)企产学研对接活动7场,征集企业技术需求202项,完成技术合同登记额11.87亿元。

  深入开展创新服务年调研活动,围绕“送政策、摸需求、解难题、强服务”主题,组织全系统党员干部深入电子信息、汽车零部件、资源环保、生物医药等四大行业开展科技创新调研服务年活动。历时3个月,实地调研企业33家,搜集企业创新发展难题18个,已解决10个,撰写行业调研报告4份。通过调研活动,进一步摸清了行业科技创新发展现状,增强党员干部服务科技创新能力,营造了科技干部干事为先的良好氛围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:民生
   第04版:检查视窗
   第05版:镜界
   第06版:西塞山
   第07版:时事
   第08版:壮丽70年
上半年我市高新技术产业快速发展
给一线职工送清凉
省乒羽项目少年运动员夏季训练营开营
图片新闻
“村银共建”助力乡村振兴
科技投入推动药企发展
我市妇女手工创业创新成果颇丰
首个公共资源交易开放日举办
干部任前公示公告
大冶市与扎鲁特旗缔结友好城市
消除大客车安全隐患
做好大田作物防灾减灾
黄石日报综合02上半年我市高新技术产业快速发展 2019-07-30 2 2019年07月30日 星期二