第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月30日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
做好大田作物防灾减灾
朱达
  本报讯(记者 朱达)针对盛夏期(7月21日—8月31日)我市降雨偏少、气温偏高,出现阶段性气象干旱的可能性大,为减少灾害对农业生产的影响,近日,市农业农村局就做好大田作物农业防灾减灾工作发布技术指导意见。

  大田作物,是指在大片田地上种植的作物,如小麦、水稻、高粱、玉米、棉花等农作物,受气象条件影响相对较大。依据省农业农村厅印发的《大田作物防灾减灾技术指导意见》,市农业农村局种植业科指出,当前,我市大部分中稻正值孕穗抽穗期,少数早熟中稻正处于抽穗扬花或灌浆结实期,要勤灌深水,以水调温,预防中稻高温、干旱叠加造成热害;夏玉米要根据实际情况,采用分段灌、隔沟交替灌等节水技术,提高水分利用率,防止形成“卡脖旱”;棉花旱情严重时,要灌“跑马水”,保“伏桃”争“秋桃”;大豆处于花荚期至鼓粒期,当中午叶片出现萎蔫,要趁早晚时段及时串灌。对水资源不足、旱情较重地区,要合理调度水源,也可以采取叶面喷洒水肥,缓解高温干旱影响。

  要抓好病虫预测预报,及时开展统防统治、绿色防控。水稻要重点防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻曲病、稻瘟病等。玉米重点做好草地贪夜蛾、玉米螟、蚜虫、穗腐病、纹枯病等病虫害防控。棉花要重点对盲蝽蟓、棉铃虫、斜纹夜蛾、烟粉虱等进行防控。根据需要可将防治药剂与叶面肥混配喷施,做到“一喷多防”。

  今年因春季部分时段气温偏低,导致部分作物生育期略有推迟,对再生稻、晚稻等后茬作物生产带来一定影响。市农业部门建议,再生稻头季要力争8月15日前后成熟收获,并适当提高收割留茬高度,促进再生季水稻早生快长。要及时抢收早稻,及时耕整田地,及时抢插晚稻,加强肥水管理,促进早发快发,避免后期遭遇“寒露风”影响。晚稻直播齐穗期迟,遭遇“寒露风”风险增加。

  “对因灾造成的死苗绝收田块,要算好茬口账、季节账、效益账,科学改种补种短季蔬菜、鲜食玉米、秋马铃薯等作物。”市农业农村局种植业科提醒种植户要采取科学方法改种补种,弥补受灾损失。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:民生
   第04版:检查视窗
   第05版:镜界
   第06版:西塞山
   第07版:时事
   第08版:壮丽70年
上半年我市高新技术产业快速发展
给一线职工送清凉
省乒羽项目少年运动员夏季训练营开营
图片新闻
“村银共建”助力乡村振兴
科技投入推动药企发展
我市妇女手工创业创新成果颇丰
首个公共资源交易开放日举办
干部任前公示公告
大冶市与扎鲁特旗缔结友好城市
消除大客车安全隐患
做好大田作物防灾减灾
黄石日报综合02做好大田作物防灾减灾 2019-07-30 2 2019年07月30日 星期二