第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市“治土”经验向全国推广
廖巍巍 刘莉娅
  本报讯(记者 廖巍巍 通讯员 刘莉娅) 6日,记者在东钢厂区看到,厂区内是长势旺盛的树木和正在修复的土地,一片生机勃勃的景象。目前一期200亩受污染土壤已修复完成,正等待验收。省生态环境厅已将该工程列为示范性项目,施工管理经验将在全省推广。

  记者从市生态环境局获悉,2015年以来,我市共获得土壤专项资金4.26亿元,支持12个土壤修复治理项目建设。截至上月底,10个项目已完成工程建设招标,其中市本级4个项目完成工程建设待省生态环境厅验收。上月,生态环境部在浙江召开现场会,黄石受邀作大会交流发言,我市3个防治项目分别入选全国土壤污染治理与修复项目典型案例、土壤污染综合防治先行区案例,此标志着黄石“治土”经验走向全国。

  为了严防重点行业土壤污染,我市自2012年以来,先后关停了“五小”企业近千家,实现区域无“五小”,大幅度削减铅、汞、镉、砷、铬等重金属排放量。2016年,我市获批纳入全国6个土壤污染综合防治先行区之一,通过以“查、防、管、治、建”为主线,开展污染地块治理与修复,实施重点区域受污染农用地安全利用工程,从制度、技术、经济、管理等方面全方位推进,初步构建起土壤环境风险管控制度体系。特别是对于新改扩建涉重金属重点行业建设项目,通过严格行业准入、规范规划设计、强化重点区域防控、实施土壤地下水监测、压实过程监管等手段,立体构建起“途径阻断+多级防控”的风险防控体系,源头防范土壤污染风险。

  此外,我市选取阳新县为试点,在全国率先开展全县域农用地土壤环境质量类别划分试点,根据数据分析结果、现场踏勘、高分遥感影像解译,以及农用地地块边界、村界、道路、沟渠等界线及种植习惯等,对全县114.74万亩农用地开展了农用地土壤环境质量类别划定,划定优先保护类农用地面积为88.18万亩,安全利用类农用地面积为26.45万亩,严格管控类农用地面积为0.11万亩,划定结果将作为阳新县开展农用地安全利用工作的重要依据。

  市生态环境部门表示,土壤污染防治任重道远,我市将继续做好刚性任务查漏补缺工作,加快项目推进,对进展滞后的项目倒排工期,力争今年底前全面完成项目建设任务。同时在工程建设实践中梳理总结固化形成可复制推广的成果经验。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
继续发扬滴水穿石的精神 努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路
黄石港区六大战役推动高质量发展
我市“治土”经验向全国推广
霸王龙亮相黄石恐龙园
3440万元支持创新创业平台建设
“金秋助学”活动15日报名截止
质量提升激发市场无限活力
报头
黄石日报要闻01我市“治土”经验向全国推广 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三