第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
质量提升激发市场无限活力
张瑾 陈琛
  □ 本报记者 张瑾 实习生 陈琛

  翻开1—7月全市市场主体分析报表,新登记市场主体15133户,总量达到216251户,同比增长9.12%。新增网络经营主体116户、网络经营主体网站140个,总量分别达到5693户、6544个。

  如果单看这组数据,似乎只能看出上半年我市市场主体的稳步增长,让人很容易便联想到今年上半年我市印发《“开办企业”指标进位专项行动方案》,将企业开办时间5个环节办理时间压缩至3个工作日内,其中实现企业登记2个工作日完成。并采取设立企业开办综合窗口、取消企业名称预先核准环节、规范登记代办行为等一系列措施,优化流程,简化程序,让企业开办更加便利化。

  但若加上这样一组数据,情况便立刻不一样了。1—7月我市新增专利申请量1689件、授权量1386件,其中发明专利申请量348件、授权量56件,新增注册商标1497件,总量达到10039件。

  两组数据交相辉映,印证了黄石质量提升激发出市场无限活力。

  作为老牌工业城市,黄石对质量的追求早已刻入城市的骨血。自去年底出台《黄石市开展质量提升行动建设质量强市实施方案》后,今年上半年我市以质量提升为主线,进一步维护产品质量安全,将监管与服务有机结合,夯实质量发展基础,为市场带来无限活力。

  上半年,市市场监管局结合黄石实际,聚焦重点工业产品、日用消费品、食品相关产品、涉及环保和产能过剩等产品的质量安全,制定印发了《黄石市2019年重点工业产品质量安全监管目录》,将274种产品纳入产品质量监督抽查、监督检查及风险监控目录动态管理,突出监管重点,提高监管效能。

  重点工业产品质量安全监管中守底线,在日常监管中不放松。上半年共抽查全市75家生产经营企业共计116批次产品,发现不合格产品4批次,不合格产品检出率为3.45%,合格率96.55%,全市产品市抽合格率继续保持较高水平。

  市市场监管局积极争取省级质量提升示范项目。如今年上半年指导推荐的阳新生物医药化工产业,获批全省2019年度质量提升示范项目,争取专项资金20万元。推进知识产权高质量创造,筛选30家重点企业开展“面对面”服务,引进知识产权代理机构1家,新增省高价值知识产权培育工程项目立项1个,省知识产权海外护航工程试点企业2家。

  为了更好地营造服务业质量提升氛围,市市场监管局联合市发改委联合起草《黄石市服务业质量提升专项行动方案》,着力于提升服务质量标准化水平、大力培育优质服务品牌、加强服务质量监测和评价、强化服务人才培养和技能培训、健全行业诚信体系建设,力争树立一批具有影响力的“黄石服务”代表企业。

  随着日历翻向八月,第六届市长质量奖评选活动正式启动,与此同时市市场监管局征集质量提升需求的企业调研也将全面铺开,这预示着又一轮质量提升将在我市掀起热潮。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
继续发扬滴水穿石的精神 努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路
黄石港区六大战役推动高质量发展
我市“治土”经验向全国推广
霸王龙亮相黄石恐龙园
3440万元支持创新创业平台建设
“金秋助学”活动15日报名截止
质量提升激发市场无限活力
报头
黄石日报要闻01质量提升激发市场无限活力 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三