第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
培养全科医生 提升基层医疗服务水平
朱达
  □ 本报记者 朱达

  随着时代不断进步,基层医务工作者在人们的生活中扮演着越来越重要的角色。我市目前建有基层医疗卫生机构888家,基层医疗卫生从业人员5477人,基层医护工作者走村入户,为城乡居民的卫生保健和防止因病致贫返贫起着十分巨大的作用。

  从宏观来看,我市城乡卫生资源分布不均衡、人员运行经费保障不足、基层医疗卫生机构服务能力不够等问题仍然不同程度存在,乡村医生队伍不稳定等深层次矛盾还有待解决。围绕存在的问题,6日,市政协召开月度协商会,聚焦“加强基层医护人员队伍建设”开展月度协商。

  完善基层医卫人才招留机制

  随着医改工作的深入推进,我市基层医疗卫生服务体系基本建立,但是长期积累形成的城乡医疗卫生资源分布不均衡,特别是基层医卫人才数量不足、素质不高,基层医卫机构在人才招留等方面存在的问题还未得到根本解决,影响了基层医卫队伍建设和服务质量的提升。

  由于基层卫生机构待遇低、职业上升空间小,大多数医学专业毕业生不愿到基层卫生机构工作。以大冶、阳新近两年招聘情况为例,大冶2018年计划公开招聘82人,实际到岗56人;2019年计划公开招聘64人,因报名人数不足,岗位缩减到40个(临床医疗由25个缩减到7个)。阳新县2017年、2018年两年共计划招聘103名,实际招聘到岗23人。

  市政协委员徐蜀菀认为,必须进一步加大保障力度,把基层卫生人才队伍建设工作纳入人才工作总体规划,列入人才工作考核的重要内容并组织实施。每年对基层医疗卫生机构落实人才队伍建设情况进行评估,督导基层卫生人才政策的落实。将基层卫生人才队伍建设经费纳入各级政府财政预算,按核定编制数工资款项的100%拨付。优化财政支出结构,严禁将国家项目经费与基层医疗卫生机构运行经费“打捆”拨付,切实体现项目资金补助作用,充分发挥项目资金使用效益。

  稳定优化村医提升医疗水平

  在调研中,徐燕玲委员发现,全市1942名村医中,具备执业(助理)医师以上资格的仅有176人,占比9.06%。其中,50岁以上占比36.61%,年龄老化问题突出。学历方面,本科学历仅占0.31%,大专学历占9.47%,中专(高中)及以下学历占90.22%,总体学历层次偏低,学习掌握新专业知识、专业技术能力不强。

  “积极推进‘乡管村用’,实行乡村医生‘聘用制’,强化乡镇卫生院对村医的统一管理、调配,完善村医绩效考核办法,进一步稳定乡村医生队伍。”徐燕玲建议,严格村医执业准入,加强村医执业监管,促进合理用药,杜绝违规购销药品、诱导服务和过度医疗以及违规转诊病人等行为,提高村医医疗卫生服务的安全性和有效性。建立村医到龄退出机制和违规违纪辞退制度,对年满60岁的村医,不再进行执业注册,对确有需要的,可返聘继续执业,考核不合格的,不得继续执业。

  加大基层全科医生培养力度

  全科医生是指在城市社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院执业的综合程度较高的医学人才,最主要的特点就是能够为居民提供长期、连续的健康照料,知道每个家庭的情况、熟悉居民的生活习惯、了解患者的病史。百姓遇到健康问题可以首先向全科医生求助,是居民健康的守门人,也是完成分级诊疗“首诊在基层”的主力军。

  目前我市常住人口270万人,拥有注册全科医生315人,平均每万名居民拥有注册全科医生1.17名,距离省、市目标到2020年城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生,到2030年城乡每万名居民拥有5名合格全科医生的目标尚有较大差距。

  为了破解全科医生培养后继乏人的难题,市政协委员蔡正启建议,增加招录全日制普通高校医学专业毕业生到乡镇卫生院工作数量,为农村充实全科医疗卫生人才。

  “可以实行全科医生公费培养制度,对农村订单定向免费培养的医学生,在读期间学习费用由市县乡各级政府分担并给予适当生活补贴。”蔡正启表示,基层医疗机构在招聘医卫人员时,要将全科医学专业列为单独招考计划,给予放宽学历限制、降低录取分数等政策倾斜,同时要签订服务协议,规定最低服务期限和违约责任。

  激发基层医疗卫生机构活力

  市政协委员袁慧中认为,随着基本药物制度在基层全面实施,“以药补医”机制逐步扭转,基层卫生院由于政策资金投入不足、基础建设欠账、购置大型医疗设备及维护、包括资金周转欠缺等原因形成的债务问题进一步显现,负债运行已经成为基层卫生院的沉重负担。

  袁慧中建议,在“医共体”模式下,政府与医院要共同多方筹措资金,增加对基层卫生院日常经费拨付,可借鉴阳新化解基层卫生机构债务的模式,利用购销渠道资金,逐年化解,减轻乡镇卫生院的负担。同时,加强对基层卫生院负债的管理与监督,严格项目审批,规范负债规模;加强药品和医用耗材周转金制度,由财政、卫生主管部门核定医院专用周转金,专款专用,杜绝资金周转导致的临时债务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
培养全科医生 提升基层医疗服务水平
市政协月度协商聚焦“加强基层医护人员队伍建设”
廉政文化进楼栋
巡视公告(西塞山区委)
我市2019年征兵体检工作全面展开
确保按时完成船舶污染物建设项目
巡视公告(开发区·铁山区)
争相让座让出人文关怀
黄石日报要闻02培养全科医生 提升基层医疗服务水平 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三