第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
争相让座让出人文关怀
王国军 吴高斌
  □ 王国军 口述 记者 吴高斌 整理

  前几天,我从铁山乘11路公交车到黄石。当车行至老下陆站时,上来一位拄着双拐的残疾人。车内众人见状,纷纷起身准备让座,上演了一幅关爱残疾人的画面。

  这幅关爱残疾人的画面,看似平常,实则体现的是一种社会的文明与进步。不由得使我联想到40年前的一幕。

  一次,当时读小学的我,和同学们一起走在放学的路上。忽然,我们看到一位中年妇女站在路边,用一把梳子不停地梳理那披散着的头发,口里还念念有词。听不懂她在说些什么,同学们也不敢上前。

  “疯子,疯子,她是一个疯子!”突然,有熊孩子大声叫道。大家一听说是疯子,似乎看到了敌人一般,拾起地上石块,朝她扔了过去。

  “疯子”痛得嗷嗷乱叫,吓得大家四散而逃……

  同学们当时的言行,可以理解为少不更事。但现在想来,觉得很是幼稚。大家当时眼里所谓的“疯子”,其实就是一名精神残疾人。

  当然,在社会高度文明发展的今天,即便是真的精神残疾人,也不能被称为“疯子”,因为《残疾人保障法》明确规定:残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面,享有同其他公民平等的权利。残疾人的公民权利和人格尊严,受法律保护。禁止对残疾人的歧视。禁止侮辱、侵害残疾人。禁止通过大众传播媒介或者其他方式,贬低损害残疾人人格。

  2005年4月,新华社公布了第一批新闻报道禁用词,其中规定瞎子、聋子、瘸子、疯子、傻子应规范为盲人、聋哑人、肢残人、精神残疾人和智力残疾人。

  中国残联主席张海迪回忆:1984年,参加中国残疾人福利基金会成立大会,看到会标上写着“中国残疾人福利基金会”的时候热泪盈眶。因为此前,残疾人被称作“残废人”。在这一年,“残废人”成了“残疾人”。一个字的改变,包含了社会对生命的尊重和对残疾人的重新认识。

  新中国成立以来,从歧视到平等,从关爱到尊重,中国8500多万残疾人从精神到生活均发生了巨大的改变。

  从少时的用石块砸“疯子”,到如今的众人争抢为残疾人让座,不得不说我们的国家、我们的社会发生了翻天覆地的变化。而这种变化,正是社会高度发展与文明的体现。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
培养全科医生 提升基层医疗服务水平
市政协月度协商聚焦“加强基层医护人员队伍建设”
廉政文化进楼栋
巡视公告(西塞山区委)
我市2019年征兵体检工作全面展开
确保按时完成船舶污染物建设项目
巡视公告(开发区·铁山区)
争相让座让出人文关怀
黄石日报要闻02争相让座让出人文关怀 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三