第04:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
交警全力打造“文明交通示范岗”
罗炜 陆采怡
  本报讯(记者 罗炜 实习生 陆采怡)“您好!为了自己和他人的安全,请您自觉遵守交通规则,等待人行横道信号灯变绿后再穿越马路。”5日上午8时许,在南京路与武汉路交叉路口,一名交警拦住一名试图“闯红灯”的行人,并对其细心劝导。

  路口行人、非机动车交通秩序是创建全国文明城市工作重要测评指标,是涵养城市文明风尚的重要方式。自6月1日我市创建文明交通示范路口以来,纠正行人、非机动车闯红灯、乱穿马路、翻越护栏等交通陋习取得了一定成效。但据市交巡警支队民警分析,随着该活动持续深入,相关问题也暴露出来。如颐阳路总工会等个别路口现已无文明交通志愿者开展劝导服务;文明交通志愿者年龄偏大、人员变换频繁;周末及节假日无志愿者上岗或仅有部分上岗等。

  针对此情况,市交巡警支队支队长兰山表示,该支队将以精细化管理为抓手,从软、硬件上双管齐下,多措并举,严厉打击影响城市形象的交通乱象,全力推动文明交通示范岗创建工作。“目前,交警支队自挖潜力,已经实行机关民警早、晚高峰站岗机制,提高践行率。”兰山说,在警力布置上将优先保障文明交通志愿岗,切实规范民警执勤执法行为,保证城区16个交通繁华路口志愿服务劝导期间,民、辅警带领交通文明志愿者开展劝导服务,纠正和依法处罚行人、非机动车的交通违法行为。此外,加快完善示范岗点周边道路交通安全设施,发挥典型引领作用,努力把文明交通示范岗打造成治堵治乱的“杀手锏”。

  “文明交通示范岗的创建,志愿者服务至关重要,因为文明交通的打造,需要人人参与、重在劝导、重在浓厚的社会氛围。”兰山说,希望各城区积极支持,落实专项资金,建立稳定的专职的有较高素质的文明志愿者队伍,真正实现“帽子戴起来,马甲穿起来,哨子吹起来,旗子挥起来”。并对目前每日6小时的志愿服务时间适当延长。此外,市交巡警支队加大宣传力度,给全市驾驶员编发“12123”短信,提示摩托车、电动车严禁擅自加装遮阳伞,机动车礼让斑马线,行人、非机动车不闯红灯等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
“独臂铁人”梅立军国际大赛斩获两金
开发区·铁山区将改扩建十多所中小学
黄石首届魔方公开赛即将开赛
交警全力打造“文明交通示范岗”
对13个农贸市场升级改造
图片新闻
一天摘除16个马蜂窝
文明点外卖 从减少使用一次性餐具开始
2019年7月份(7月1日至31日)黄石市各县(市)区空气质量综合排名
鱼鸿源同志逝世
通 告
黄石日报民生04交警全力打造“文明交通示范岗” 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三