第04:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文明点外卖 从减少使用一次性餐具开始
陈弘毅
  □ 本报记者 陈弘毅

  如今的外卖市场风生水起,市民足不出户就能吃到饭菜,非常方便。每到饭点,都能看到餐饮店准备外卖的忙碌场景和外卖小哥走街串巷的身影。

  外卖的一大特点是方便,但随之而来的是一次性碗筷等餐后垃圾剧增,为城市环保增添负担。连日来记者对外卖商家和点外卖的市民进行走访,发现商家和市民的环保意识正渐渐提高,外卖餐桌变得更文明。

  市民卢慧因工作忙,下班后经常点外卖。她对记者说,之前点的外卖送来吃完后,往往留下装食物的各种塑料盒、一次性筷子、装外卖的塑料袋等垃圾。有时她很忙,外卖垃圾集了好几次才扔。

  “有一天我看见楼下的清洁工正在收垃圾,里面有好多都是我丢的外卖盒和一次性筷子,觉得很惭愧。”卢慧说。没多久,一些外卖平台上点外卖可以选择“无需餐具”,从此她点餐都勾选这一选项,有时还自己在家煮米饭,以减少一次性餐具的使用。

  市民冯先生是市内一家餐厅的老板,他的餐厅生意好,每天食客满座,外卖平台上的订单也很多。

  “以前店里的外卖我们都是用塑料碗装的,后来我参加了一个餐饮业的培训,知道使用塑料碗既不环保,又对人体有害,回来后我就积极去找环保的一次性餐具。”冯先生将一份马上要送出的外卖拿给记者看,这是一份炒饭和一份饮品,装炒饭的容器是一种使用可降解材料的纸盒,而饮品是用带盖玻璃瓶装的,装外卖的袋子也是环保纸袋。

  “虽然外卖包装的成本高了点,但我相信这种环保又可以二次使用的包装,能为我们的餐厅带来人气。”冯先生说。

  “感谢您选择无需餐具,助力环保”,如今在某外卖平台上点餐,选择“无需餐具”都会出现这样的感谢语。文明点外卖其实不难做到,在家有条件的市民选择不要一次性餐具,商家多使用环保包装,黄石的环境就会越来越好,餐桌就会更加文明。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
“独臂铁人”梅立军国际大赛斩获两金
开发区·铁山区将改扩建十多所中小学
黄石首届魔方公开赛即将开赛
交警全力打造“文明交通示范岗”
对13个农贸市场升级改造
图片新闻
一天摘除16个马蜂窝
文明点外卖 从减少使用一次性餐具开始
2019年7月份(7月1日至31日)黄石市各县(市)区空气质量综合排名
鱼鸿源同志逝世
通 告
黄石日报民生04文明点外卖 从减少使用一次性餐具开始 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三