第05:时评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“冬病夏治”祛除年终讨薪病症
涂明
“护薪” 从人力资源和社会保障部获悉,针对拖欠农民工工资劳动争议案件处理,将落实简易处理规定,仲裁审限缩短至三十日内。 程硕 作
  □ 评论记者 涂明

  人社部等七部门近日下发通知,决定于今年7月16日至8月26日,在全国范围内联合开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动。专项行动通过源头和过程的监管,能有效预防和解决欠薪行为,防止欠薪在年底集中出现。

  年终讨薪,已成为一个特定符号。谁来砸碎拖欠员工工资的坚冰?从2011年明确“恶意欠薪入刑”,到屡次有老板恶意欠薪获刑,再到人社部在门户网站开通“根治欠薪进行时”专栏,应该看到,这些年在破解农民工欠薪问题上,自上至下高度重视,全国各地都在重点治理。

  在有法可依的背景下,讨薪的维权渠道日益增多,但问题不时出现。因此不能将“年终讨薪”的锅完全甩在制度设计上,一些地方对政策法规吃不透,对政策文件落实不力才是问题根本。有的落实只在年末发力,日常工作中没有提前预防、有效监管和严格执法,导致维权成本增大,问题无法解决。因此根治欠薪,不仅是要依靠法律维权,更重要的是预防。不能仅靠年终发力,更在于日常监管。

  “上医治未病”,冬病夏治是中医“未病先防”的具体实践,同理,农民工讨薪虽集中在岁末,但问题在平时就潜伏,没必要等到年终才去关注。根治欠薪,要提前介入,做好清欠工作。规范建筑业劳动用工制度,让企业平日不欠薪。坚持常抓不懈,预防和解决日常的欠薪行为,实现平时不欠薪,才能避免年底集中讨薪,彻底扭转年年整治年年重演的被动局面。

  确保“冬病夏治”疗效好,还需一套行之有效的制度“亮剑”。加快完善工资保证金制度,尽快制定出台工资支付条例,变年终“一次性付款”为“按月发放”。相关职能部门不能满足于年末突击发力,而要将功夫下在平时。畅通举报线索的渠道,进一步压缩欠薪者的生存空间。加强对各类涉及使用农民工单位的日常检查,重点检查建筑施工企业,是否签订劳动合同,是否足额支付工资等,对违规者督促整改。充分利用高科技进行技防,通过大数据分析企业的经营与工资发放情况,在欠薪问题发生前即介入,防患于未然。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
“冬病夏治”祛除年终讨薪病症
淡泊名利不是不思进取
吃好“养老餐”要有新办法
信心如磐 破“7”无妨
一句话评论
“夜经济”应彰显文化底蕴
图片新闻
“夜经济”不是熬夜经济
黄石日报时评05“冬病夏治”祛除年终讨薪病症 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三