第05:时评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吃好“养老餐”要有新办法
贺成
  □ 贺成

  前不久,全国老龄办进行了一次调查,其中超过四成的受访老年人对“养老餐”表现出需求欲望,这个比例高居调查表上所列养老服务项目之首。事实上,老年人的餐桌问题一直是国内养老领域关注的重点,餐饮也成为我国养老领域供给缺口最大的服务项目之一。而随着养老餐饮服务需求者人数上升,“养老餐”这一市场正在扩张,尤其是一些外卖平台加入其中,开始在养老市场中发力。

  根据国家统计局最新发布的数据,截至到2018年底,我国60周岁以上的老年人口约2.5亿。如此庞大的人群基数,显然存在很大商机。但是,要把“养老餐”盘活,到底还是需要新办法。

  有业内人士调查发现,外卖平台上的养老餐价格大致控制在13元—15元之间,事实上这个价格商户的利润空间不大,再加上平台还要收取部分管理费用,使得经营养老餐的商家很难盈利,这也使得想要把外卖养老餐做大做久难度不小。甚至,有的餐饮企业或者商家,已经受盈利瓶颈所困,开始放弃扩展相关服务的规模,甚至前期入局的也有撤离市场的打算。

  不过,老年人的刚需不是单一的餐饮,而是组合起来的多种服务。相比养老餐盈利空间较小,但家政服务、康复护理的盈利空间却很大。换而言之,一旦在“餐”外下功夫,比如把餐饮变为打包服务中的一个选项,以提供送餐服务为主,同时为老年人提供更多日常生活所需的商品,甚至考虑把“居家照护”“住院陪护”“关节康复”“偏瘫康复”等更多的居家养老服务设计进去,从而形成合力之势,不仅可以盘活“养老餐”,还可能挖到更多的富矿。

  此外,由于“养老餐”具有牵一发而动全身的因素,政府职能部门也不能缺位。前不久,广州市出台了《社区居家养老服务改革创新试点方案》《长者助餐配餐服务指引》等文件,明确要求在市中心城区步行10分钟至15分钟范围、外围城区20分钟至25分钟范围建设助餐配餐服务网络。同时,有业内专家强调,外卖养老餐需要食药监、人社、卫计、交通等多部门合力去规范、推动、运营,才能进一步壮大市场。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
“冬病夏治”祛除年终讨薪病症
淡泊名利不是不思进取
吃好“养老餐”要有新办法
信心如磐 破“7”无妨
一句话评论
“夜经济”应彰显文化底蕴
图片新闻
“夜经济”不是熬夜经济
黄石日报时评05吃好“养老餐”要有新办法 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三