第05:时评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“夜经济”应彰显文化底蕴
马进彪
  □ 马进彪

  北京、上海、天津、济南、南京、武汉多地出台“推进夜间经济发展”的举措。今年以来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。近日,经北京市政府同意,由北京市商务局印发《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,推出十三项具体举措。到2021年底,在全市形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈,满足消费需求。

  城市“夜经济”,繁荣市场,拉动内需,丰富市民生活,从宏观上说,这个举措对经济发展有利;从微观上说,对充分发挥各地劳动力潜能有利。各地的经济发展多了一条路,多了一种思维方式。

  说起“夜经济”,城市市民并不陌生,在多年前,一些地方就有过夜经济,但当时的夜经济完全等同于随意式的吃喝大排档,文化含量甚少。大排档、路边摊,占路经营影响交通秩序,而且垃圾遍地卫生环境差,很大程度上“夜经济”既是环境脏乱差的代名词,也是吃喝消费的全部写照。

  而此次多个城市提出的繁荣“夜经济”,已今非昔比。从各城市提出的思路中可以看出,试点区域甚至具体到经营街道已有了明确的划分,并制定了相关卫生和环保标准,而并不是什么地方都可以随意经营,它强调了以秩序为前提。从这个角度来说,繁荣“夜经济”已经与“创建卫生城市”有机相融在一起,与以往的“夜经济”相比,理念有本质区别。

  而从更高层面来说,各城市提出的繁荣“夜经济”理念中,其实繁荣文化也是重要的题中之意。各城市都有着不同的文化底蕴,吃喝也是一种必不可少的特色体现,但吃喝并不是文化的唯一内涵,更不是束缚“夜经济”的框子。“夜经济”其实是一个不断丰富的动态概念,但文化底蕴应当是它不变的基因。

  尤其是对于一些旅游城市来说,人们感受它的文化温度并不是完全取决于吃喝,还要有与之历史传承相匹配的文化消费项目,这是人们尤其是国外来的游客认知中国各城市之间最大不同的标志所在。因此可以说,给繁荣“夜经济”注入更多的文化消费内容,既是对当地消费和旅游消费的丰富和延展,也是对各城市自身文化底蕴和特色标志的加深烙印。这样的“夜经济”才能持久。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
“冬病夏治”祛除年终讨薪病症
淡泊名利不是不思进取
吃好“养老餐”要有新办法
信心如磐 破“7”无妨
一句话评论
“夜经济”应彰显文化底蕴
图片新闻
“夜经济”不是熬夜经济
黄石日报时评05“夜经济”应彰显文化底蕴 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三