第08:阳新实践
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——三溪镇党建引领绿色发展侧记
2019年08月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
迸发绿色新动能 美丽乡村入画来
——三溪镇党建引领绿色发展侧记
沈宇 成会芬
6年前,党员明海水在自家房顶砌上了“中国梦”三个字,如今,三溪镇正大力实施乡村振兴战略。
三溪口乡博园
三溪镇乡博园一景
县领导入户调查贫困户生产生活情况
县领导走访上余村查看产业扶贫基地
查看杂柑生长情况
姜福村葡萄园迎来第一批客人
湖北省劳动模范、党员余建华发动群众种植黄花菜
  核心提示:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。

  近年来,三溪镇积极践行绿水青山就是金山银山的理念,大力发展生态农业、生态旅游等绿色产业,积极培育发展新动能,加快淘汰落后产能,在生态环境容量上过紧日子,严守生态保护红线,人与自然和谐共生、“绿树满乡野,产业兴田郭”的新生态发展模式正在形成。

  坚强堡垒  脱贫攻坚的“压舱石”

  巩固脱贫,助推乡村振兴,没有“红色头雁”带动,困难重重;有了“红色头雁”,还要加强红色堡垒建设,形成“雁阵效应”,方能带动一方,发展一方。

  这两年,三溪镇党委紧紧围绕“抓党建聚合力,强基础促脱贫”工作思路,聚焦基层组织建设、干部队伍建设、党建脱贫等方面,不折不扣贯彻落实阳新县委党建工作部署,推动全镇党建工作迈上新台阶。

  据了解,三溪镇将“两学一做”学习教育贯彻始终,每月组织全镇33个支部从规范党员学习、提升学做效果、突出特色活动三个方面开展“支部主题党日”活动,补足党员干部的“精神之钙”。

  立中村、八斗村、木林村、八湘村等7个村新建、扩建了党群服务中心,世林村、高桥村等17个村进行了提档升级;藏河村调整了党支部书记,木林村“两委”班子补充了新鲜血液——不仅搭建好堡垒平台,村“两委”干部精神面貌焕然一新。

  “我村干部和党员群众代表到阳新其他先进村学习经验,对标先进,触动确实很大。”龙泉村党支部书记杨文斌说,党员们说,10年前都处在一个起跑线,凭啥别的村能发展这么快?

  杨文斌上任后“求贤若渴”,把感召有能力、想干事、思想较为先进的党员返乡创业当做头等大事。

  党员杨前雷、刘会成回来了,在村“两委”的鼓励下,成立合作社,发展起竹鼠和蛋鸭养殖,承包山头,种下了成片的杂柑,当起了引领致富的“排头兵”。因为头脑灵活,吃苦在先,杨前雷在整个三溪镇都是有名的“鸭师傅”,带动了三溪镇蛋鸭行业的发展。

  他俩拍着胸脯向村“两委”许下承诺:党员干部,必须发挥敢为人先的精神,用勤劳苦干的精神打动群众,发挥先锋模范作用。

  去年,在黄石市交通局帮扶下,一条高规格的通村路让村“两委”看到了振兴乡村旅游业的希望,也让村民谋发展求发展的热情高涨。如今,龙泉村已形成光伏发电、苎麻种植、蔬菜加工、稻虾养殖等8个村产业,连点成线,连线成面,旅游业基础正在夯实,未来,生态旅游业可期。

  “33个基层党支部书记都立下了‘军令状’,厘清任务,不仅要加强基层党组织建设,更要在全镇‘绿色崛起,打造美丽乡村’思路指引下搞活一方经济,带动一方发展。”三溪镇党委书记李志勇说。

  基层党建工作搞得好,既能成为群众的“主心骨”“话事人”,更是脱贫攻坚“压舱石”。

  在脱贫攻坚和巩固脱贫两个阶段,三溪镇成立了以党委书记为组长脱贫攻坚领导小组,层层签订脱贫攻坚军令状,推行各级干部包村、包组、包户的层层包干制度,明确了工作目标,努力把扶贫工作落到实处。

  “乡村振兴,关键在党,核心在人。三溪镇通过换届,打造了33个战斗力很强的基层党组织,使之成为推进乡村振兴的战斗堡垒。”李志勇说,正是把一批站位高、懂群众、能发展的一批党员干部推到前线,三溪镇焕发了新活力,各项事业快速发展。

  党建引领下,三溪镇轻装上路。

  在各级党组织堡垒带动下,该镇用足扶贫政策、用活扶贫资金,建成水果基地1183.5亩、苎麻基地1591.5亩、油茶基地1400亩、稻虾混养基地1085亩、白茶基地2000亩、苗圃基地3000亩、光伏发电1108.5千瓦,形成“七个一千”产业规模,所有空壳村突破“零收入”。

  “做群众知心人、贴心人,既要有爱民之心,更要有亲民之举,发展之策。”李志勇说,这才是打通基层最后一公里的“领头羊”。

  绿色崛起  深耕热土向绿色掘金

  姜福村是位于351国道旁的一个村子,下了高速口,“一脚油门就到家门口”,交通条件得天独厚。

  7月1日,走进姜福村,一幢幢乡间别墅静卧在青山绿水之间。抬眼可见的田畴,遍布苗木花卉和果树。

  祥福种植合作社杂柑基地,第一批3年前种下的杂柑已经挂满果实,乒乓球大小的杂柑散发着果香。村支书明道祥耐心地将不合格的果子摘除,“商品果4两到7两为佳,一棵果树,并不是结果越多越好。今年的行情特别好,批发价达到10元一斤,丰产期一棵果树就能卖400元。”

  在村里,他带领村“两委”深耕土地,已经成为花果“土专家”。

  为做大做强产业,该村党支部充分发挥党员先锋模范带头作用,鼓励13名党员能人组成三大创业先锋团队。党员涂庭海牵头组建观光采摘农业创业先锋团,投资400万元建成200亩葡萄园基地,2015年被省科协授予“湖北省农林科普示范基地”;

  回乡创业党员明海水牵头组建生态庄园创业先锋团,投资2000余万元建成沁心园生态庄园,几百亩土地种植了樱花、罗汉松、红枫、腊梅、丹桂等40多个品种花木,四季常开;

  党员明道强、明平文组建养殖创业先锋团,投资800万元发展7个养殖基地……

  这些特色产业,带动了贫困户共同发展,更引领了农村发展模式从低端粗放向高质量变化转型。

  在沁心园生态庄园,漫山遍野的枫树已经长成气候。在这片山上,退伍老兵,老党员明海水已经精耕细作干了6年。

  每一年,他都“输血”300到400万元,真金白银砸进土里,却“一分钱也没见到”。

  事实上,明海水正深刻践行三溪镇和村“两委”绿色发展理念,筹谋更深远的未来。

  “60万颗观赏性枫树,市场价少则30元一棵,多则万元一棵,总价超过了3000万元,除了枫树,还有几十种名品苗木。这些都是钱啊,可我一棵都不会卖!”

  这些花卉苗木,除了产果之外,更重要的是承接乡村旅游。

  “中国最全枫林观赏基地”、“彩色婚纱摄影基地”、“八省退伍兵共建攀岩基地”、“华中区最美乡村露营基地”——明海水正全心打造一条完整的康养户外生态产业链,既高端大气,又接地气。

  历史上的三溪镇,因为三条河流交汇,被称为“三溪口”,农业发展一度饱受旱涝之苦。

  向“天”抗争,向“地”要利。

  近年来,三溪镇审时度势,大力夯实农业基础,发展精品特色产业,启动扶贫项目22个,自主发展产业43个,形成了杂柑、苎麻、稻虾混养、白茶、油茶等“七个一千”规模产业,有力推动“造血式”扶贫的落地达效,为阳新特色农业致富、绿色崛起提供了宝贵的借鉴经验。

  旅游长廊  仙岛湖和城区串联

  三溪镇地处凤凰山下,始建于明朝弘治年间,距今有500多年历史。东接浮屠,南依龙港,西连咸宁,北濒大冶,山清水秀,人杰地灵,民风淳朴。

  区位上,三溪镇距黄金水道长江不足90公里,距阳新县城38公里,离106国道13公里,大广高速公路和在建的武阳一级公路穿境而过,并设有高速出口,省道沿横公路自东向西贯穿全境;距创国家4A级风景旅游区—王英仙岛湖5公里,辖区内通村公路实现全覆盖。

  作为通往仙岛湖风景区最重要的镇区,三溪镇目睹了这个景区从兴起到兴旺的整个过程。

  今年“五一”小长假,位于仙岛湖景区的天空之城景点引爆了阳新旅游市场。

  石牛村村支书邹生海目睹了游客挤爆景区的盛况:私家车一辆接一辆,几条通往景区的公路都堵满了,绵延十几公里,一直延伸到高速口。

  “旅游市场太火爆了,游客不仅给风景区带来了丰厚的门票收入,带火了隔壁王英镇的旅游消费,还一同带火了三溪镇的旅游消费,所有农家乐都爆满了,一饭难求。”他回忆当时的盛况,触动很深。

  事实上,早在几年前阳新县委县政府就已察觉到乡村旅游市场正出现井喷局面,并很快布局阳新县城——三溪镇——王英镇这一带生态旅游走廊。

  2016年,湖北花韵生态园艺有限公司和阳新县城镇投资有限公司共同投入资金8000余万元,整体开发建设三溪口乡村园博园,当年9月建成开园,正式外接待游客。

  当年仅几个月时间,该景区共接待游客12万人次,实现旅游总收入4000万元,带动地方就业200余人,呈现良好的发展态势。

  据介绍,三溪镇旅游资源丰富:

  听“三教古刹”暮鼓晨钟,观三溪河源头“龙泉飞瀑”、探三溪河南岸藏河洞天、看乾隆八湘黄冲老宅、悼念龙王冲红军纪念碑……三溪镇正围绕这些景点,结合乡村旅游建设,着力夯实旅游基础,提升游客接待能力。

  在阳新县三溪口乡博园里,有一处石牛雕塑,这是石牛村的“地标”。

  这个村在几年前还是集体经济一片空白、基层党组织软弱涣散的三类村。

  村支书邹生海商人出生,眼瞅着周边村一个个紧抓政策机遇,搞得红红火火,他心里急呀!

  这几年,乡村旅游火了,商业嗅觉灵敏的他立即带领村“两委”琢磨搞旅游这件事儿。

  石牛村紧靠仙岛湖风景区,交通方便,每年车流人流量巨大,每年几十万游客从家门口过路,这些可都是钱啊!

  目前,村里成立了3个公司专门经营村产业,大做乡村旅游文章。以停车位为例,该村规划了一个200个车位的停车场,专门对接仙岛湖自驾游游客。

  同时,村干部还带领群众不遗余力种果树,目标是“土地没有浪费,长满四季果树”。

  蜜柚、无籽石榴、枣树、水蜜桃……如今,村里已经种下上万棵果树,到2020年达到1.5万棵,遍布堂前屋后。这些果树,直接对接来自全国各地的游客,“都到碗里来摘果子”,发展采摘经济。

  在石牛村党支部带领下,该村走出了一个多元发展、村民入股、大头分红的路子。

  “不让群众荷包鼓起来,漂亮话说一箩筐都没用!”村“两委”相信,三五年后,石牛村将成为阳新响当当的“牛村”!

  火爆的旅游市场,意味着源源不断的人流、物流和资金流,意味着人气、财气。

  结合旅游市场,三溪镇党委审时度势,以三溪集镇为中心打造三溪物流园、农贸市场,辐射周边石牛、丫吉、长河、三溪口、高桥、姜福、冠塘等七个村,带动当地种养殖业和水产业的发展;

  以三溪乡博园为中心,依托物流、电商、旅游,筑牢石牛水蜜桃采摘园、姜福水果采摘园、冠塘花卉基地、长河猕猴桃基地等特色产业;

  利用电商平台,形成“电商+贫困户”的模式,带动贫困户就业,提高群众的收入和生活水平。

  田西村亿元白茶基地、冠塘村多元特色产业、上余村产业化农业……

  除了近年来越发火爆的乡村旅游业,在三溪镇党委指挥棒的调动下,全镇坚持生态发展,向绿色要效益一盘棋思路,一个个村迅速崛起、因地制宜,逐渐趟出了一条适合自己的发展道路,释放出极大的生机和活力。

  基层工作千头万绪,党建引领一马当先。

  近年来,三溪镇把加强党组织堡垒建设放在重要位置,找准“精神坐标”,练强“打铁功夫”,发力干事,在产业发展、巩固脱贫、绿色崛起方面成效显著,真正在群众心目中留住了“影”、留住了“声”、留住了“情”。

  更深远的影响是,在这样一场环境生态与经济效益齐头并进的美丽蜕变历史进程中,三溪镇广大群众分享到了实实在在的生态红利。(沈宇 成会芬)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:时评
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:时事
   第08版:阳新实践
迸发绿色新动能 美丽乡村入画来
黄石日报阳新实践08迸发绿色新动能 美丽乡村入画来 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三