第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——大冶市自然资源和规划局环保攻坚战回眸
~~~——大冶市自然资源和规划局环保攻坚战回眸
~~~——大冶市自然资源和规划局环保攻坚战回眸
~~~——大冶市自然资源和规划局环保攻坚战回眸
~~~——大冶市自然资源和规划局环保攻坚战回眸
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
昔日垃圾场如今变成城市后花园
——大冶市自然资源和规划局环保攻坚战回眸
尹国才 孙立飞
大冶香山湖湿地公园效果图
整改现场场景
施工人员铺设草皮
湿地公园入口
  8月烈日,骄阳似火。

  大冶湖南岸湖堤南侧的熊家洲片区,一台台挖机轰鸣声与施工人员挥汗如雨的身影相呼应,施工人员正在为建设大冶市海雅香山湖湿地公园而忙碌着。

  曾几何时,大冶湖堤南侧是工业垃圾堆积场,偶尔还有偷倒的城市生活垃圾。成堆的垃圾经日晒雨淋,产生的气味和污水严重影响了周边乃至大冶湖的环境。

  为从根本上解决垃圾场问题,大冶市委主要领导高度重视,亲临现场调研,靠前指挥、调兵遣将,明确由自然资源和规划局牵头,环保、城管等多家单位参与,成立长江十大攻坚战城南临时建筑垃圾处置场整改项目指挥部,同时将周边土地统一规划、与项目建设融合,建立湿地公园,打造环境清幽、水道纵横、天人合一的城市湿地景观,让市民感受到“让慢意融入生活、让自然回归野趣”的乐趣。

  城郊何成垃圾场

  长江十大攻坚战的城南临时建筑垃圾处置场整改项目地,原本是一处近百亩的建筑垃圾处置场,设专人管理处置工业垃圾。去年11月,根据市委市政府的要求,垃圾处置场拆离他处。但一些垃圾托运车辆为了方便和私利,继续在此偷倒工业垃圾、生活垃圾。

  “最为疯狂的时候,一夜有多台车辆在此偷倒垃圾。”城管局相关负责人介绍,在此期间,该市城管局等有关部门加大对此处乱倒垃圾现象的监管,并多次组织人员进行整治,而非法车辆和人员则错开执法时间,在凌晨时分进行垃圾倾倒。

  非法倾倒的建筑垃圾和生活垃圾,经日晒雨淋,“后遗症”逐步出现,垃圾气味刺鼻,污染空气,严重影响周边环境,也制约着熊家洲生态新城的开发。

  合力攻坚抓整改

  随着熊家洲片区项目建设的快速推进,一条条宽敞的马路建成、一栋栋高楼大厦拔地而起。此时,大冶湖堤南侧垃圾堆积如山的现状与周边建设环境格格不入,与全市创建卫生城市的大环境极不相配,大冶湖堤南侧的整改势在必行。

  为保护大冶湖及周边环境、助力长江大保护工作,3月底,大冶市召开会议,成立长江十大攻坚战城南临时建筑垃圾处置场整改项目指挥部,制定整改方案,明确责任单位。

  随后,由该市自然资源和规划局负责协调的指挥部立即进驻项目工地,该局局长张松要求指挥部专班人员要有主动作为、勇于担当、克难攻坚、无胜不归的精神,坚持抓好项目整改,以“实事求是、突出重点、合力攻坚、坚持不懈”为原则,以改善大冶湖堤旧貌、优化周边水质为工作目标,明确整改范围,落实具体内容,制定整改具体措施,彻底解决大冶湖堤上的垃圾及周边水塘水质等问题。市领导驻扎工地指挥,自然资源和规划局、城管局、环保等多部门合力攻坚,垃圾场整治战役随之拉开序幕。

  “项目整改分三个阶段,科学有序稳妥推进……”大冶市自然资源和规划局局长张松介绍,三个阶段的工作分别为垃圾处置、土壤和水质检测并根据检测结果对底泥进行处置、根据设计要求进行土建工程及净化水质相关设备安装等。

  4月底至5月初,海雅公司在城管局全程监管和指导下,将湖堤垃圾进行分类处置,建筑垃圾挖出外运、混合垃圾分解处理、生活垃圾中转压缩和焚烧,打捞清理鱼塘中的漂浮物。

  整改期间,大冶市委、市政府主要领导多次亲临现场督办,强调整改工作的重要性和紧迫性,要求相关单位保质保量完成项目整改任务和湿地公园建设目标。

  据了解,整改项目第一阶段共清运垃圾8000余立方米,其中建筑垃圾5765立方米、混合垃圾(由树木、泥沙等组成,可分解)2200立方米、分解出生活垃圾35立方米。

  5月中旬,项目整改进入第二阶段。环保等单位开始对项目所在地的水体和土壤进行取样检测。根据检测结果,海雅公司将此处水体全部抽出运往污水处理厂进行处理,如此多次后再对塘底的垃圾进行清理、塘泥进行处置。

  垃圾外运填埋、生活垃圾焚烧、垃圾“封场”、土地规划整理、土壤回填……6月中旬,整治工作进入第三阶段,原来的垃圾处置场不见了,呈现于眼前的是一个繁忙的建设工地——海雅公司根据设计,组织施工人员进行水土保护土建工程和净化水质设备基建等,香山湖湿地公园雏形逐步显现。

  垃圾场蜕变后花园

  走近城南临时建筑垃圾处置场整改现场,首先映入眼帘的是一片碧绿的景观,工人们正在绿地中忙碌,固定绿植、给植物浇水等;向前走几百米,已经整理好的、大片黄土地覆盖着布网,部分地方种植了草皮;不远处的水塘,看到的是已经完工的木栈桥基础、工人操作着挖机清理塘泥……

  大冶海雅香山湖湿地公园项目是大冶湖南岸的重点项目,占地面积达370余亩,总投资达1.5亿元。由海雅公司具体规划、设计、施工的项目一期建设面积为200余亩,总投资为7000万元。公园在实现生态保护的同时,通过自然湿地与人工景观结合,营造良好的城市景观轴,形成大冶市重要的绿肺及休憩场所。一期工程将于年底向市民开放。

  该项目以“让慢意融入生活、让自然回归野趣”为设计思路,结合大冶湖堤南侧地形、周边水体资源等,突出亲水慢生活、主题生态湿地、诗意花园三个主题,按照地块景观中轴、沿湖景观带、湿地公园区的“一轴一带一区”划分,沿湖设计有福堤问柳、晨荷雨露、玉湖泉音、梦幻花洲、春樱花语、玉泽飞鹭、九曲观鱼、银林秋色等八大景观。

  “这个地方将建设大型音乐喷泉。”站在湖堤上,看着工人们紧张忙碌的身影,海雅公司负责人罗润森介绍,总投资1200万元的音乐喷泉施工图设计已经完成,目前正在进行水景基础施工,预计今年“十一”建成投入使用。

  项目指挥部负责人熊敬平介绍,目前,香山湖湿地公园项目已完成公园入口的景观绿化及广场施工,水塘木栈桥景观平台基础施工。下一步,将进一步提高工作效率,加快土质坡体改造、植被修复等,确保湿地公园基础设施按照设计要求按时完工。

  不难想象,在不远的将来,香山湖湿地公园如同一颗璀璨的明珠,呈现于大冶市民眼前。她一定是继尹家湖公园、青龙山公园之后,市民亲山乐水体验自然的又一好去处。

  (通讯员 尹国才 孙立飞)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:读书荟
   第06版:区域新闻·大冶
   第07版:时事
   第08版:镜界
湖北省“工友杯”职工创业 创新大赛第七赛区在黄开赛
农场路路通 一网好风光
西塞山区音协获国家级金奖
17岁黄石女伢李倩赛艇世青赛夺冠
昔日垃圾场如今变成城市后花园
黄石日报要闻02昔日垃圾场如今变成城市后花园 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一