第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
环保技术为企业带来绿色福利
陈弘毅
  □ 本报记者 陈弘毅

  环保技术带来绿色经济,绿色经济助力可持续发展。近年来,我市环保企业异军突起,环保产业与日俱增,亟需专家和技术的支持。黄石湖理环保节能产业技术研究院(以下简称湖理研究院)应运而生,为我市环保产业技术攻坚指点迷津。

  1日,记者在湖北迪峰换热器股份有限公司(以下简称迪峰公司)有机肥制造设备车间里看到,有机肥原料通过一套设备流水线转化为一袋袋密封包装好的有机肥料,整套设备清洁、环保、效率高。

  “以前我们制造的设备生产肥料的能耗是400度每吨,如今制造的这套设备能将能耗下降到110度每吨,成本大幅减少,成了吸引客户的抢手货。”迪峰科技集团技术总监卢于亮说。

  据介绍,眼前的整套有机肥制造设备是将生猪及家禽类的粪便通过生化发酵、灭菌、烘干、造粒形成生物有机肥料的生产线,由压干机、滤清机、搅送器、发酵器、输送机、造粒机、包装机等设备组成。发酵器是整套生产线的关键设备,它要完成原料加温、恒温、发酵、灭菌、干燥等工艺过程。整套设备技术非常复杂。

  迪峰公司有机肥制造设备项目自2015年研究开发,于2017年投产,目前处于正常运行状态。有机肥制造生产线现已建成6套,价值2400万,今年完成了4套,合同1200万。发酵器完成了第三代产品的研制,目前已定型,实现了项目主要目标。迪峰公司之所以能将设备造出并投产,与湖理研究院提供的技术支持密不可分。

  迪峰科技集团副总经理李华锋说,有机肥制造设备项目是迪峰公司和湖理研究院开展校企合作的典范案例。迪峰公司每年都会投入力量开展产品研发,但有些技术是公司的短板,时间一长容易走进“死胡同”,白白浪费许多时间和金钱。

  李华锋说,湖理研究院得知公司情况后,主动上门促进校企合作,来到生产现场,共同研究和克服一些技术难题,快速提升企业的技术能力和科技成果转化能力,通过科技成果转化,成为企业新的盈利增长点,助推了企业的长远发展。

  湖理研究院作为创新平台,主要职责是环保产业技术研发、成果转化和技术服务。截至2018年9月,已有7家企业单位向湖理研究院申报项目,共计9项。

  迪峰公司有机肥制造设备的研发转化技术是湖理研究院的重要科研工作之一,如今这套设备已研发成功,初现成效,后期该院在设备的技术改进上还会再下功夫。

  湖理研究院负责人刘子国表示,湖理研究院作为我市产学研创新平台,接下来将充分发挥高校人才设备优势,结合企业在工程实践上的优势,开发一些新产品,研发一些新技术,面向企业、面向市场、面向生产第一线,将技术转化为实际产业。

  同时根据我市环保节能产业的实际需求,通过开展环保专业技术培训讲座,组织环保界人士外出考察学习,拓展黄石环保产业界的视野,为黄石环保行业提供新的发展方向。

  今年,湖理研究院将凭借人才优势和技术实力,继续积极开展科技服务社会工作,与黄石的环保企业进一步对接,为企业解决生产过程中的技术难题,共同申报研发项目,努力将研究成果产业化,为企业带来更多的绿色福利。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:读书荟
   第06版:区域新闻·大冶
   第07版:时事
   第08版:镜界
润信农批市场试营业
环保技术为企业带来绿色福利
社区公益创投大赛
稳客户 研新品 占市场
开展党员干部革命传统教育
“气温越高我们干劲越足”
筑牢消防安全“防火墙”
“说唱管家”燃情红色家园
图片新闻
黄石日报综合03环保技术为企业带来绿色福利 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一