第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“气温越高我们干劲越足”
廖巍巍
  □ 本报记者 廖巍巍

  8日,立秋,一如既往的炽热。

  烈日下的黄石大道芜湖路口段,55岁的市政工人伍加友搬动着沉重的电风镐破除受损路面,纵横沟壑的额头上爬满了豆大的汗珠。

  安放警戒路锥、切割破损路面、熬煮修补沥青、破除路面、清扫底层路基、涂刷乳化沥青、摊铺沥青、夯机压实路面、填涂裂缝剂……这是市政沥青路面维修工作缺一不可的程序。60岁的维修队队长伍安全早已烂熟于心,城区的37条市管道路,他已经修修补补了整整40年时间。

  划线完毕、准备切割。戴着安全帽和棉手套的伍早香蹲在地上,手持马路切割机示意工友可以通电开始操作,随着刺耳的声音响起,切割产生的灰尘扑面而来,惹得行人纷纷绕道而行。“劳动一天 ,鼻子嘴巴里全是灰。”伍早香说,他们也有降尘的“土办法”,就是一边切割一边向切面喷水,尽管如此,记者在现场看到,切割完这处大约5平方米的破损路面后,伍早香的眉毛已经被灰尘染白了。

  完成切割后,作为维修队里最年轻的队员,伍加友当仁不让地搬起了50多斤的电风镐开始进行破除操作,他特别使劲地用身体抵住电风镐,整个身子都随着机器震动在抖动。“操作电风镐时间一长 就浑身酸麻,这不但是力气活,也是技术活。”伍安全是使用电风镐的“老把式”,他告诉记者,力气小了降不住这个大家伙,但如果只知道使蛮力缺技巧,电风镐就打不进路面。

  趁着这边的路面破除这工夫,那边的沥青热再生机中,第一锅冒着黑烟的沥青已经熬煮完成,机器显示滚筒温度已达到165℃,市政维修工人们手脚麻利地将部分已破除的路面路基清扫干净,泼上乳化沥青,立即打开锅炉,铁铲翻飞将滚烫的沥青铲在路基上。“你看我们,一个比一个黑,都快跟沥青一个色了。”伍安全边挥动铁铲边告诉记者,“今年夏天格外热,这对沥青施工来讲是个好事情,因为沥青施工的质量与外部环境有着直接的关系,环境温度高、空气湿度小,对新旧沥青的结合起到至关重要的作用,所以气温越高我们干劲越足。”高温下施工对质量有好处,就是苦了沥青路面维修的工人们,伍安全说,气温35℃时,路面温度就已是六七十度了,沥青出炉时温度高达160℃,路面施工时仍有120—130℃,那种头上太阳暴晒、脚下沥青烘烤的滋味简直无法形容,全身被汗水湿透是常态,连呼吸之间也都是热浪。

  “沥青热再生机每锅熬煮的沥青量只够修补1平方米多一点的位置,我们需要熬煮三四锅沥青才能完成这块破损路面的修补。”说完后,伍安全带领工友们继续重复破除路面、清扫底层路基、涂刷乳化沥青的准备工作,等待第二锅修补沥青出炉……

  随着时间流逝,中午1点,这处破损路面才被修复完成。当天城区还有3处破损路面待修复,工人们在等待路面沥青凝固的当头,蹲在路边树下匆匆吃完了盒饭,紧接着收拾行装,奔赴下一个修补点。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:读书荟
   第06版:区域新闻·大冶
   第07版:时事
   第08版:镜界
润信农批市场试营业
环保技术为企业带来绿色福利
社区公益创投大赛
稳客户 研新品 占市场
开展党员干部革命传统教育
“气温越高我们干劲越足”
筑牢消防安全“防火墙”
“说唱管家”燃情红色家园
图片新闻
黄石日报综合03“气温越高我们干劲越足” 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一