第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“说唱管家”燃情红色家园
王鹏 张琳
  □ 本报记者 王鹏 通讯员 张琳

  提起“说唱管家”,附近的居民就会笑着说:“这还真形象哟!”今年来,十五冶社区党委以“说唱管家”为具体举措,继续推进“五型家园”建设,燃情红色家园。

  西塞山区澄月街道十五冶社区是纯居民型小区,居民多为十五冶公司职工家属,总人口9883人,这其中,妇女占37%、儿童占11.7%、老年人占19%,也称得上是“老幼妇”聚居型社区。从2016年以来,在党建引领下,社区党委为提升居民的幸福感和满意度,致力于“五型”家园(“红色家园、园艺家园、便民家园、爱心家园、阳光家园”)建设,2017年荣获黄石市精神文明建设委员会先进集体、西塞山区园艺示范社区等称号,2018年荣获湖北省老年宜居社区、黄石市最美志愿服务社区、黄石市群众文化活动先进社区等称号。

  该社区书记袁利华告诉记者,所谓“说唱管家”,其实主要是通过凝聚各方力量,通过说、唱、管、家四个方面齐抓共管形成合力,既形象生动又好记,群众也更乐于接受。

  说,宣扬红色正能量。结合辖区文体协会多的优势,社区党员干部和辖区党员骨干合力组建了一支“红色演说家”队伍,开展了良好家风、廉政文化宣讲、好人故事会、道德宣讲等活动近10场,向居民宣传党风家风等红色文明。据不完全统计,接受宣讲居民达到600余人次。同时,社区党委将“有声说”与“无声说”相结合,打造了一条30余米的“不忘初心  红色传承”文化宣传长廊,无声的诉说着红色文明、红色精神、红色力量,将红色正能量渗透到居民心中。

  唱,唱出群众新生活。社区党委摸清辖区居民精神文化需求,辖区里有文艺爱好的老人在社区的支持下组织了一支80余人的“红色唱将”,并在社区党群服务中心四楼设置“红色唱吧”的“阵地”,每周开展声乐培训活动,并自行编写了宣扬十九大精神的三句半和通俗歌曲,且在社区“百姓大舞台”上积极表演,丰富了居民的精神文化生活,在辖区内形成“听党话、跟党走”的良好风尚。

  管,红色管家当好家。在社区党委的指导下,辖区党员组建了一支“红色管家”,红色管家积极参与社区老旧小区改造、困境儿童之家等重大项目建设中,并提出合理化建议共计16条,在议事决事中积极彰显智慧。在创建全国文明城市进程中,“红色管家”共发动辖区300余名党员参加社区组织的大型志愿者活动共12余次。红色管家们从自己管起,管他人的鸡毛蒜皮的小事、管社区发展的大事,积极当家管好十五冶社区这个大家。

  家,共建红色幸福家。社区党委整合辖区志愿者服务资源,将党员义诊联盟、巾帼志愿小组、爱心妈妈团、义务理发队、谈心谈话小组等各类党员志愿者队伍服务进行梳理,并问需于民,定期开展“家庭式”服务。如义诊联盟每周定期为社区居民提供义诊服务、爱心妈妈团每周为小朋友们辅导作业4个小时、谈心谈话组每周上门对居民矛盾进行调解。红色服务,让十五冶居民小家和美、大家温暖。

  十五冶社区党委,以党建为引领,汇聚红色力量,转动“说唱管家”引擎,红色情燃十五冶社区大家园,巧妙地激发了党员群众参与社区治理的热情,让红色力量成为社区发展的内发动力,焕发生机勃勃。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:读书荟
   第06版:区域新闻·大冶
   第07版:时事
   第08版:镜界
润信农批市场试营业
环保技术为企业带来绿色福利
社区公益创投大赛
稳客户 研新品 占市场
开展党员干部革命传统教育
“气温越高我们干劲越足”
筑牢消防安全“防火墙”
“说唱管家”燃情红色家园
图片新闻
黄石日报综合03“说唱管家”燃情红色家园 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一