第04:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从严律己 引领文明生活新风尚
朱达
  □ 本报记者 朱达

  5日,市委直属机关工委、市创文办下发《关于在全市公职人员中倡导文明行为活动的通知》。其中“倡导文明生活”希望全市各级机关、事业单位、国有企业工作人员从严要求,从严律己,加强对亲属朋友的宣传引导,倡导文明新风尚。公职人员的一言一行不仅关乎自身形象,还会对亲友的思想、行为产生直接影响,我市公职人员又是如何看待这个问题的呢?

  阳新经济开发区管委会干部王能明认为,倡导文明生活,包括自己在内的公职人员应主动改掉生活中的陋习,时刻考虑到身后有“三双眼睛”。比如不爱护环境和公共设施时,应考虑背后有子女的眼睛在看着,子女是否会有样学样;有群众的眼睛在盯着,群众是否会议论;有组织的眼睛在监督,组织在考查是否守纪律。

  其次,公职人员要把家里的好习惯带到社会上来。比如文明饲养宠物,遛狗时拴绳,及时清理宠物粪便;不在公共区域堆放杂物、私搭乱建;合理消费,节约水、电、气等公共资源。如果公职人员能带头,把家里这些良好习惯带到社会上来,处处带头遵守规矩,主动去劝导或制止一些陋习发生,久而久之,大家也能体会到讲规矩的好处,就会跟着学,慢慢改掉不文明行为,跟着守规矩,生活环境就会变得更和谐舒适。

  “每位市民日常的文明习惯,其实都是一座城市文明程度的体现。”开发区·铁山区区委宣传部工作人员李磊认为,目前我市正在创建全国文明城市,公职人员更应该模范遵守文明准则,注重文明生活。

  “现在很多人都是有车一族,但公交系统已经能够满足大部分市民上下班需求,所以应适当减少开车的频率,绿色出行,提倡乘坐公共交通工具。这样既免去了一大早匆匆忙忙找车位的烦恼,也是低碳生活的一种实践。”李磊认为,其实文明生活就体现在日常生活的一件件小事中,建议继续切实推动文明建设进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,在全社会推动形成注重文明的良好风尚。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:读书荟
   第06版:区域新闻·大冶
   第07版:时事
   第08版:镜界
从严律己 引领文明生活新风尚
文明用餐 吃好每天第一餐
公益广告不敌商业广告
立秋不是秋 台风送清凉
图片新闻
小照片见证暖心服务
保护生态 从我做起
这个出租车司机栽了
保利音乐夏令营在黄精彩开场
大学生志愿者关爱社区老人
黄石日报民生04从严律己 引领文明生活新风尚 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一