第04:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文明用餐 吃好每天第一餐
冯研
  □ 本报见习记者 冯研

  一碗热干面、一杯冰豆浆,美味又方便,构成了黄石人熟悉的夏日早餐。早餐店内的环境、用餐人的文明程度也影响着城市的形象。

  10日早上7点20分,在黄石港区一家面馆内记者看到,因早餐品种齐全,店内又有空调,前来就餐的市民很多,5张桌子坐满了人。此时阳光已经比较强烈,气温逐渐升高,尽管柜式空调不停运转,一名刚晨练完、浑身是汗的男子仍嫌不够凉爽,走到空调前拉下扇叶,卷起上衣,让冷风对着自己猛吹,汗味很快弥漫在整个店内。坐在旁边的一名年轻女士皱着眉头,享受空调凉意的男子仍自顾自站在空调前,往嘴里扒拉碗中的汤面。

  店内垃圾桶很少,大多数顾客吃完后就把碗筷、餐巾纸和塑料袋随意放在桌上。这些垃圾被空调冷风吹起,或掉落在地上,或黏在顾客的鞋底被带出店外。店主胡先生表示,由于人手不足,有时候确实忙不过来。他将添置新的垃圾桶,同时通过张贴告示,鼓励顾客吃完后随手收拾碗筷,为大家创造一个舒心的用餐环境。

  一日之计在于晨,良好的早餐就餐体验可以让人一上午都充满活力。由于早餐店内人流量大,贪图自己一时的爽快做出的不文明行为,比如抽烟、打赤膊、乱扔碗筷垃圾,会给其他顾客造成不便,影响城市形象。文明餐桌应从早餐店抓起,让市民每天的第一餐吃得舒心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:读书荟
   第06版:区域新闻·大冶
   第07版:时事
   第08版:镜界
从严律己 引领文明生活新风尚
文明用餐 吃好每天第一餐
公益广告不敌商业广告
立秋不是秋 台风送清凉
图片新闻
小照片见证暖心服务
保护生态 从我做起
这个出租车司机栽了
保利音乐夏令营在黄精彩开场
大学生志愿者关爱社区老人
黄石日报民生04文明用餐 吃好每天第一餐 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一