第04:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
公益广告不敌商业广告
吴高斌
  □ 本报记者 吴高斌

  公益广告是营造创文氛围的重要载体。在黄石万达广场,出现了公益广告不敌商业广告的怪现象。

  7日下午,记者随同市创文办督导组成员,对黄石万达广场和东楚步行街的公益广告情况进行了实地走访,发现公益广告设置质量不高、数量不多,大部分商家对公益广告不够重视,必须设置的诚信公益广告基本没有,而商业广告满天飞。

  在万达广场大门口,虽然也有社会主义核心价值观等公益广告,但广告牌不大、位置不显眼,有的甚至被其他物体遮挡,很难发现。反观商业广告牌,都是设置在醒目位置,很大一块,路人远远就能发现,两者形成了很大反差。

  比如在一块“中国梦”公益广告牌上,架设着一块比公益广告大几倍的“某某医美”商业广告,很醒目。这两块广告牌相比,一大一小、一高一低,商业广告大出风头,而公益广告由于字体小、位置低,很难看清内容。

  走进商场内,放眼望去,基本上都是商业广告,很难发现公益广告的踪影。

  在万达广场服务中心,仅有一个“学雷锋志愿服务岗”,按规定必须有的药品、服务物品、服务器材、服务章程等都没有;顾客投诉机制也存在问题,没有提供纸质的投诉记录本;12315消费维权服务的宣传品,被设置在服务中心侧面的小巷里,消费者很难看到。

  督导组认为,万达广场在设置公益广告和商业广告上,布局不合理,单方面重视商业广告的宣传,而忽视了公益广告的作用。

  在东楚步行街,督导组仅在入口处看到一处明显位置的公益广告。往里走,发现一些很小的公益广告贴在步行街外墙上,市民如果不注意观察,很难发现。

  万达广场周边商户也不重视公益广告的设置。刘一手火锅、陶然风味园等商家公益广告缺失,缺乏有效的投诉机制;必胜客餐厅虽张贴有社会主义核心价值观、禁烟标识等,但位置不明显,缺失文明用餐标语;重庆江湖菜馆有十几张餐桌,仅有一张桌子贴有文明用餐标语。有的经营店把营业执照和卫生许可证收藏了起来,未按规定挂在墙上;有些地方未进行无障碍设施改造;大多数商户在室外安装有LED显示屏,但显示屏上的内容大多是商业宣传,很少有公益内容。大部分商户在对待商业广告与公益广告上,存在厚此薄彼的现象。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:读书荟
   第06版:区域新闻·大冶
   第07版:时事
   第08版:镜界
从严律己 引领文明生活新风尚
文明用餐 吃好每天第一餐
公益广告不敌商业广告
立秋不是秋 台风送清凉
图片新闻
小照片见证暖心服务
保护生态 从我做起
这个出租车司机栽了
保利音乐夏令营在黄精彩开场
大学生志愿者关爱社区老人
黄石日报民生04公益广告不敌商业广告 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一