第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
换个思路 另辟蹊径~~~
换个思路 另辟蹊径~~~
换个思路 另辟蹊径~~~
换个思路 另辟蹊径~~~
换个思路 另辟蹊径~~~
换个思路 另辟蹊径~~~
换个思路 另辟蹊径~~~
换个思路 另辟蹊径~~~
换个思路 另辟蹊径~~~
换个思路 另辟蹊径~~~
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
换个思路 另辟蹊径
陈贵“逆向招商”出奇致胜
殷珂 冯研 陈向东
  □ 本报记者 殷珂 见习记者 冯研 通讯员 陈向东

  换个思路,逆向而行,可能会得到意想不到的结果。陈贵镇在打造百亿服装产业园时,采取“逆向招商”的方式,服装产业体系建设出现热火朝天、欣欣向荣的良好态势。

  作为荆楚矿业重镇,十多年前,陈贵就开始谋求由“一矿独大”向“多业并举”产业转型。经过反复调查研究,陈贵镇党委决定,抢抓广东沿海牛仔纺织服装产业转型的机遇,发展牛仔纺织服装产业,着力打造中部牛仔新都。

  2010年,陈贵开始规划建设陈贵纺织服装产业园区。按照“专业化布局、规模化生产、品牌化经营、标准化管理”的运行模式,该镇先后引进纺织服装及相关配套产业,吸引了湖北陈贵顺富纺织服装有限公司进驻。

  2012年12月,顺富纺织公司正式建成投产,经过近几年发展,顺富纺织年产布匹5000万码,已进入全国行业前5名。2018年,仅顺富纺织公司就创造工业产值2.75亿元,上交税金1100万元,安排就业800余人,实现外贸自营创汇833余万美元。

  然而,受环保、资金等要素的影响,纺织服装园区最重要的夏邦洗水项目却迟迟不能建成投产。洗水项目是整个纺织服装行业的一个“堵点”,如果它搞不起来,上游的服装加工项目也只能隔岸观望。

  几年下来,偌大的纺织服装园区,只有顺富一家公司“孤零零”地苦苦支撑。

  顺富很“寂寞”,陈贵镇政府也着急,中部牛仔新都的目标一时难以实现。

  此路不通,就另辟蹊径。2018年11月,陈贵镇党委书记吕叙旺接到一个信息,浙江宁波有家电子商务公司有意外迁。当月,吕叙旺便带领招商人员赶往宁波。

  在几天的考察中,吕叙旺的脑海中不时闪过一个念头,为什么不打破固有思维定式,采取“逆向招商”的方式,从产业链的终端往前来打通整个产业链条呢?会上,该镇党委成员一致赞成,迅速组建专班,快马加鞭推动项目落地。

  2018年12月,浙江宁波盛道科技有限公司正式落户陈贵纺织服装园区,作为全国牛仔女装唯品会销量第一的企业,这家公司入驻陈贵后,便注册成立了湖北丹宁库供应链管理有限公司。新公司落户后,销售势头丝毫不减,日销售牛仔女装达1万件以上,今年“三八”妇女节那天,一下卖了30000余件。

  火爆的销售势头,坚定了投资信心,公司负责人卢仁昌说,“公司今年将目标锁定在销售300万余万件,销售额达6亿余元。”

  “从外地配货增加了运输等要素成本,要是园区直接有服装厂就完美了。”卢仁昌说,园区有个停建的洗水项目,只要把洗水环节打通,服装加工厂就会闻风而至。

  一个盘活园区夏邦洗水项目的想法就此应运而生。

  今年7月初,由顺富纺织、丹宁库、湖北帝豪达三家公司出资成立的湖北佳美科技有限公司,投资2亿元发展洗水及服装整理项目,并着手盘活了夏邦洗水项目。7月22日,湖北佳美洗水项目开工,新项目将于今年10月份建成投产。投产后,可年水洗牛仔服装4000万件,创造产值4.5亿元。

  随着洗水项目的开工建设,湖北帝豪达服装公司、上海缘梦服饰公司纷至沓来。湖北帝豪达公司目前正在改建厂房、添置设备,该项目年新上9条服装加工生产线,年生产成衣80万件。而新引进的上海缘梦服饰公司进驻后,盘活了湖北常康医疗公司闲置厂房,并将通过电商的方式开拓线上销售市场,预计年销售额可达7亿元。

  上海缘梦服饰公司负责人黄林扬信心爆棚地表示,将利用公司“千百怡恋、与见、林岚吉如、法珍昵”等自主品牌,主打“妈妈装、中年女装、年轻女装、儿童装”,覆盖女装各个市场消费群体,计划用3年的时间,实现年服装销售1000万件以上,销售额10亿元以上。同时,该公司将借助旗下自主品牌,成立3家以上独立公司,推动公司上市,争做黄石地区第一个上市的电子商务公司。

  据悉,目前已有5家牛仔服装公司拟跟随宁波盛道科技公司落户。同时宁波盛道科技公司和上海缘梦服饰公司也在极力说服上海“棉花堂”商贸公司一并落户陈贵纺织服装产业园区。

  采取逆向方式打通产业链条,陈贵作出了有益探索,同时收到了显著效果。吕叙旺表示,未来,陈贵将引进拉链、纽扣、包装等细分领域的企业进驻,拉长做细产业链条,推动产品链、价值链、创新链深度融合,打造一个完整科学的百亿服装产业体系,建设牛仔服装时尚小镇。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:论坛
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:西塞山
   第08版:时事
陈贵“逆向招商”出奇致胜
推进“智慧菜市场”项目落地
20个社区微型消防站 暑期齐上“补习班”
图片新闻
我市将举办创新创业大赛
工程建筑企业开展招投标专项业务培训
1-7月我市全社会用电量增长逾10%
争创文明 拒绝毒品
加快项目建设 推进高质量发展
上证综指重返2800点
黄石日报综合03陈贵“逆向招商”出奇致胜 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二