第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市国资公司:
加快项目建设 推进高质量发展
董浩
  □ 本报记者 董浩

  日前,在园博园二期项目建设工地,一个长十八米、高七米,重达两吨的恐龙模型巍然矗立,随着项目按既定时间节点加快推进,黄石恐龙园将于8月底如期竣工。

  园博园二期恐龙园施工人员王东介绍,这段时间他们顶着烈日加班加点,五加二,白加黑,把工期赶起来。在项目建设工地,记者看到,项目主体建筑工程目前基本完成,正在进行游乐设施和绿化景点的布置,金秋时节有望精彩亮相。市国资公司投资建设的市民之家项目,与园博园一路之隔,也是全市重点民生工程,目前市民之家信息化项目已经完成,即将对市民开放。占地1700亩,总投资约65亿元的科技城项目前期工作基本就绪,科创大厦拟在9月初开建。市国资公司还积极发展绿色清洁能源项目,投资建设13个光伏电站,打造国家新能源示范城市。

  光伏发电作为绿色环保节能的新型能源,在节能减排方面成效显著。“2019年上半年我们发电量可以节约标准煤2.3万吨,减排二氧化碳5.7万吨,产生良好的经济效益和社会效益。”黄石晶贝新能源有限公司总经理余科说。

  今年以来,市国资公司多点发力,积极对标“五城建设”,包括园博园二期、市民之家、黄石科技城 、砂石集并中心、太阳能光伏发电等一批项目,加快推进。同时,加大产业投资力度,服务工业转型升级,已经形成 “矿山投资、港口码头、商贸物业、高新产业、金融物流、检测认证、智慧城市、文化旅游、清洁能源”九大经营业务板块。

  作为一个拥有39家出资企业的市属国有公司,市国资公司主要通过产业投资服务工业和科技创新、服务全市重点工程和重大项目,投资20多亿元,建设市民之家园博园二期等重点民生工程,采用股权、债权投资等方式,对华中铜业、三鑫金铜、宝钢黄石公司等18家重点企业投资21亿元,帮助企业解决生产资金困难。

  市国资公司急企业之所急,为全市600多家中小企业提供过桥资金,办理短期融资80亿元,为中小企业节约融资成本2亿多元,有效缓解了企业融资难、融资贵问题;创新基金+招商模式,服务开发区·铁山区招商引资,通过建立7支产业基金,将15.8亿元的国有资本放大4倍 ,助推优质企业签约落地。其中,广合科技、海默机器人等一批重大项目已经签约,台湾辛耘晶元再生、深圳帝晶光电液晶显示等优质项目正在积极推动落地。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:论坛
   第06版:区域新闻·阳新
   第07版:西塞山
   第08版:时事
陈贵“逆向招商”出奇致胜
推进“智慧菜市场”项目落地
20个社区微型消防站 暑期齐上“补习班”
图片新闻
我市将举办创新创业大赛
工程建筑企业开展招投标专项业务培训
1-7月我市全社会用电量增长逾10%
争创文明 拒绝毒品
加快项目建设 推进高质量发展
上证综指重返2800点
黄石日报综合03加快项目建设 推进高质量发展 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二