第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月20日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
居民在“友爱主题院落”找到归属感
董浩
  □ 本报记者 董浩

  夜幕降临,音乐响起。13日,在开发区·铁山区铁山街道友爱街社区健身场,李志珍伴着音乐节拍快乐起舞。

  “住在‘运动院’真幸福!”李志珍兴奋地说,几乎每天都有文体活动。

  李志珍提到的“运动院”实际是社区的一个网格单元。“运动院”的居民以中南局601地质队职工家属为主,院内健身设施齐全,有标准的羽毛球场、篮球场、门球场、乒乓球台,居民们也大都热爱运动,每天健步、跳舞、打球已成日常生活方式。院落党支部便顺势而为,引导理事会充分发挥各类文体社团作用,经常举办各类活动,引领积极向上的健康生活。

  “以往,社区网格化命名单一,冷冰冰。”友爱街社区党委书记陈翠兰介绍,有感于网格管理在许多方面与居民的互动都不够,2016年,她和社区干部一核计,决定把网格改名为院落,再为每个网格注入有意义的主题。

  友爱街社区位于铁山街道的城乡接合部,辖区面积1.5平方公里,最初的居民均是20世纪50年代为支援大冶铁矿建设从山区搬迁至此的,是典型的城中村,后来大部制改革又增添了大冶铁矿矿山研究院、601地质队等机关事业单位住宅区,居民构成较为复杂。根据社区原有网格的居民特点,陈翠兰和社区工作人员在七个网格分别建起了互助院、亲和院、爱心院、亲情院、运动院、公仆院、牵手院七个主题院落,并在院落入口处竖起了相应主题的红色宣传牌。

  “每个院落既有党支部,也有居民自治理事会。”陈翠兰表示,七个主题院落均构建了社区党委——院落党支部——院落党小组——党员中心户四级组织管理体系,充分发挥党组织的带头示范作用,让党旗在小区里飘扬起来,各院落的居民自治理事会则在支部的引导下,积极开展活动,带领居民依法自治。此外,七个院落的理事会还结成了院落自治联盟。在这样的规划下,党委加院落自治联盟的治理体系逐步形成,七个院落特色鲜明却又紧密团结。

  公仆院的居民以在职和退休公职人员为主,其中不乏退休不退岗、热心公益事业的老干部。院落支部便积极发挥身边典型的榜样作用,在院落里大力倡导尚俭戒奢、廉洁奉公的好家风。互助院、爱心院、亲和院、亲情院的居民都是20世纪50年代搬迁至此的老住户,四个院落同样各有特点。

  党建有温度,百姓得实惠。以前居民有困难,都是找社区,现在很多问题可以在院落里解决,既减轻了社区干部的负担,也调动了居民自我管理的热情,居民们生活在这个爱的大家庭里,满满都是幸福感。

  爱心院里的低保户刘郁文突患重病,每天的治疗花销就要2万元,院落理事会知道后,立即发动大家捐款,号召大家帮一把。

  老党员邓忠玉,热衷于社区公益事业,哪里的路灯坏了,哪里的下水道堵了,哪个老人生病了,她都会第一时间出来帮助大家解决问题。

  “通过一起开展活动,不同院落,不同家境的居民之间也建立了感情。”互助院理事长胡长喜表示,互助院都是搬迁户,公仆院是机关宿舍区,相互之间原本没有太多交集,但老农民和老干部硬是通过在一起打球,相互之间有了认同感,亲切感、平等感。

  “我们实施院落划分,就是想向全体居民传递一个理念——社区是全体居民的,最终要靠大家建设。”陈翠兰表示,创立“友爱主题院落”的初衷就是引导居民从被动接受管理到主动参与社区治理,实现邻里互助,最终在辖区形成党委领导、群众参与、社会协同、依法治理的居民自治模式,从而充分激活城市基层党建“末梢”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:区域新闻·阳新
   第05版:西塞山
   第06版:时事
   第07版:时事
   第08版:镜界
让软弱涣散基层党组织强起来
黄石市人大常委会关于征集2020年度立法建议的公告
矿博招商分队赴上海推介招商
东岳路派出所原所长周功发被开除党籍和公职
图片新闻
摸家底,看文化产业“厚”在哪里
居民在“友爱主题院落”找到归属感
黄石日报要闻02居民在“友爱主题院落”找到归属感 2019-08-20 2 2019年08月20日 星期二