第H01:华西月刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记华西特种焊管厂
~~~——记华西特种焊管厂
~~~——记华西特种焊管厂
~~~——记华西特种焊管厂
~~~——记华西特种焊管厂
2018年07月05日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以质取胜,屹立行业前端
——记华西特种焊管厂
  华西特种焊管厂,创办于1987年10月,是江苏省内最大的焊管基地之一。目前拥有十条焊管生产线,主要设备采用英国欧陆装置,切断设备由电脑自动跟踪,其装置设备在国内处于领先水平。

  焊管厂自创办以来,始终坚持“说真话、售真货、定真价”的经营方针,以优质的产品、良好的信誉、一流的服务,与新老客户发展建立了友好合作关系,互惠互利,共同发展。“华西焊管能够屹立行业前端,关键是我们吸引了优质人才,打造出优质产品,培育成优质品牌”,焊管厂厂长唐永良如是说。

  吸引优质人才

  筑牢发展之基

  在唐永良看来,现代企业成功的关键是人才,只要有了好的人才,就能生成好的管理理念,生产好的企业产品。因此,他把人才看得比什么都重要。

  “我们的员工队伍中,50%以上是青年人,中层管理人员和业务员,基本都是‘80后’。”用唐永良的话说,企业要长远发展,就一定要重视年轻人,培养年轻人,大胆使用有志向的年轻人。

  沈怡,是一名留学回村的“90后”女孩。刚到焊管厂时,考虑到是女孩子,准备安排到财务上,但她主动要求跑业务。当时,唐永良还有些担心,但又觉得年轻人就要敢于尝试,就鼓励她放心大胆地干。不到一年,沈怡就从一个动不动就害羞的小女孩,成长为落落大方、能说会道的销售人员,成绩比一些老业务员还要好。

  当前,一些年轻人的思想浮动比较大,享受的成份比较多。看到这种情况,唐永良组织年轻人外出学习锻炼,让他们接受传统教育,拓宽眼界视野。同时,制定了一系列激励举措,激发员工的积极性、创新性。6月27日,焊管厂举行了半年度总结会暨先进班组、先进个人表彰会,表扬一大批优秀员工和部分管理人员,进一步营造了良好的比学赶超帮氛围。

  打造优质产品

  稳定销售渠道

  华西焊管厂不仅通过ISO9001-2008认证,而且达到国家GB/T13793-2008高精度标准的质量要求。经过多年的发展,年产光亮高精度圆管、异型管和镀锌管等直缝焊管近15万吨,可以根据不同客户的不同要求,生产不同规格的产品,广泛应用于游乐设施、健身器材、休闲和旅游用品等领域,下游产品80%以上出口欧洲、美国。

  唐永良认为,产品是企业的生命,质量是产品的生命、企业的尊严,以质量求效益是公司发展的必经之路。他表示,衡量产品质量的标准,就是是否能够满足客户的期望和要求。因此,他要求公司产品不仅要符合国内要求,还要与国际接轨,按照客户的要求生产符合当地标准的合格产品,特别是严格控制焊管镀锌层的重金属含量。如今,公司产品每半年向客户递交一份环评报告,受到了客户的一致好评。

  在客户的拓展上,华西焊管主要是以稳定老客户为主。目前,与上海乔山、厦门朗美、广东国威、山东迈宝赫等出口企业,建立长期供货关系。像广东国威,与华西焊管有着18年友好关系。“我们的产品虽然价格高,但是质量好、信誉好,他们用得放心!”唐永良对产品充满自信。

  对产品的自信,源于从小处着手,提高产品质量。前几年,公司研发了“冷切飞锯”工序,在生产过程中直接去除毛刺、铁屑,为客户节约了成本,从而提升了市场竞争力。

  培育优质品牌

  创新企业管理

  企业运作,需要各部门互相协调、分工配合无误。以前主要依赖电话、文件、会议等各式各样传统模式进行,容易造成工作不能如期完成,而影响最初的工作目标,如交货期、品质、功能、利润等等。再加上变更订单数量、更改交货期、变更产品功能等,标准作业就变得较为不标准了。

  为了规范企业管理,华西焊管引进了“金蝶系统”,帮助企业解决组织内基础作业出现的问题,以信息系统与电脑网络的特性帮助企业整合,促使各部门之间沟通协调合作。同时,建立微信群,让企业主要管理成员,以及各部门负责人把出现的问题及时发布到群里,让大家都看到,即使在外地也能准确及时的解决问题,大大提高了工作效率。

  安全生产永远是企业的重中之重。华西焊管专门成立安全监督小组,由副厂长、车间主任、带班长等不定时巡查车间,小到安全帽劳保鞋,大到各个电气设备,从危险品堆放,到安全隐患的排除,真正安全管理无死角,最大限度保证员工的安全,让每一位员工都能“开开心心上班来,平平安安回家去”。

  当前,钢铁行情稳中有涨,作为中间产品的焊管,面临“两头挤压”,一方面原料价格不断上涨,另一方面销售价格上不去。面对这种情况,唐永良提出,即使市场销售再困难,产品质量不能降,客户信誉不能丢,一定克服困难满足客户需求,充分运用“华西村”的品牌效应,在逆境中创造发展条件,取得更好业绩,为建设“百年企业、百年村庄”作出贡献。(范峥)

  ◆始终坚持“说真话、售真货、定真价”的经营方针。

  ◆产品不仅要符合国内要求,还要与国际接轨。

  ◆即使市场销售再困难,产品质量不能降,客户信誉不能丢。

  ◎记者札记

  华西焊管厂虽然是一个老企业,但通过吸引优质人才、打造优质产品、培育优质品牌,始终走在行业前端,成为了华西传统企业的一张亮丽名片。这说明,在吴协恩的带领下,华西不仅积极拓展新兴行业,而且努力提升传统产业,做到了“两手抓”“两头赢”,值得我们学习和借鉴。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第H01版:华西月刊
   第H02版:动态聚焦
   第H03版:时闻资讯
   第H04版:魅力华西
   第H05版:七一专版
   第H06版:七一专版
   第H07版:七一专版
   第H08版:七一专版
2018年7月5日星期四 农历戊戌年五月廿二
第十届全国政协副主席 王忠禹盛赞华西
吴协恩书记获评 “全国优秀企业家”
各单位积极贯彻村党委会议精神
以质取胜,屹立行业前端
华西月刊华西月刊H01以质取胜,屹立行业前端 2018-07-05 2 2018年07月05日 星期四