第H01:华西月刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——江阴博丰钢铁有限公司管理创新记
~~~——江阴博丰钢铁有限公司管理创新记
~~~——江阴博丰钢铁有限公司管理创新记
~~~——江阴博丰钢铁有限公司管理创新记
2018年09月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在坚守中创新,在创新中双赢
——江阴博丰钢铁有限公司管理创新记
  ◆秉承“以质量求生存、以服务求发展”和“用优质的产品,用良好的服务,用真诚的信誉,赢得客户的满意”为经营理念。

  ◆做到“完善制度,规范管理;制度统一,上下贯通”,让制度成为规范员工行为的“警戒线”。

  ◆向“地摊”多学习,学习这些人身上的朝气和永不服输的韧劲,把脚下的路踏实、把业务渠道做宽。

  25年前的1993年,正是中国改革开放的突飞猛进之年。此时,全国各地的亿万干群正投身在落实邓小平“南巡讲话”的热潮中……

  作为善于抢抓机遇,更能抓住机遇的华西人,更以先人一拍、快人一步的发展姿态,与处在我国改革开放南大门之地的香港澄华国际贸易公司,合资兴建了江阴博丰钢铁有限公司,共同建设了一家专业生产热轧宽扁钢、热轧中宽带和热轧棒材的钢铁企业。

  25年的岁月,说长不长、说短不短,在历史长河中也是转瞬即逝。对于博丰公司来说,也犹如常人一样,已经走过了青春焕发的“成长期”,进入了精力旺盛的“收获期”。这些年来,博丰公司一直秉承“以质量求生存、以服务求发展”和“用优质的产品,用良好的服务,用真诚的信誉,赢得客户的满意”为经营理念,不断引进工艺先进可靠、装备水平高的专业生产线,让产品远销欧盟、美国、澳大利亚、中东等多个国家和地区。

  “博丰的发展只是华西企业发展的一个缩影!”博丰公司总经理吴岳庆表示,在华西村党委和集团公司坚强有力的领导下,公司经营业绩稳步上升、品牌和影响力显著提高,产品广泛应用于船用T排扁钢、钢结构制造、机械制造、集装箱制造、汽车工业、铁路工业、焊管、冷轧等多个产业,真正成就企业和用户“双赢”的良好格局。

  激励与约束并重

  严管和厚爱结合

  博丰公司在企业日常管理中,始终以“对内过得硬,对外树形象”为标准,不断加强劳动纪律管理,提高管理人员和一线员工的作风建设,建立良好的工作秩序,提高工作效率。

  2016年,博丰公司就重新修正制定了《江阴博丰钢铁有限公司厂规厂纪》,并组织全体干部员工学习、签字通过,为规范管理提升打下扎实基础。

  今年以来,博丰公司又针对全体员工制定了《劳动纪律考核细则》,针对村民出台了《加强同工同酬意识,杜绝村民上班特殊化的通告》,并多次开展劳动纪律学习教育活动,组织员工深入学习《厂规厂纪》《禁酒令》《廉政公约》等公司制度,要求车间班组,把抓制度落实作为制度建设的重点,加强监管和考核力度,形成长效机制,从而做到“完善制度,规范管理;制度统一,上下贯通”,让制度成为规范员工行为的“警戒线”。

  在规范管理的同时,博丰公司也给予了员工极大的关爱。吴岳庆认为,严格的管理制度不是目的,而是要让员工能够更好地投入到工作中。对于做得好的,公司也会给予物质和精神上的奖励。对于家庭有困难的员工,公司还会组织捐款,在节庆日开展慰问活动,让他们感受到大家庭的温暖。每个季度,公司都要评选五位“岗位之星”,对象都是车间班组中工作表现优秀、业务精湛的一线员工。每逢华西村党委和集团公司开展表彰活动时,也积极向上推荐,运用榜样的力量带动员工队伍的素质提高。

  安全与效益并行

  责任和权益共赢

  对于企业来说,安全与效益,责任与权益,永远都是矛盾的对立面。但在博丰公司,做到了在严控安全的同时不减效益,在加大责任的同时保障权益。

  为了企业的安全、环保、节能工作能落实到位,博丰公司成立了三个“领导小组”:生产领导小组,安全、环保领导小组,降本节支、能源消耗控制领导小组。其中,生产领导小组和安全、环保领导小组,由公司总经理吴岳庆担任组长。

  今年上半年,博丰公司在安全、环保上加大了整治力度,设备重新刷漆、厂房屋顶、道路设施都进行了修补,全厂面貌焕然一新。同时,每周六下午组织各部门负责人进行安全、环保大检查,对于工作不到位、有安全隐患、环保不达标的部门责令整改,严重违反或影响车间生产的按规章制度处罚。

  在加强整治力度的同时,博丰公司还十分注重技改提升,力促降本节支。去年底,天然气加热炉开炉生产,产能同比增10%,在保证正常供应的同时,使销售货源更加充足,而且在环保、节能方面也有显著提高。今年初,公司废、污水的集中处理工程投入运行。同时,对热带、宽带两个车间所用的轧辊轴承采购与供销公司联合对外招标,每年可为企业节约150万元左右。润滑油也同样按照此方法招标,每桶下降了180元,每年可为企业节约12万元左右。7月6日,宽带车间新建加热炉开炉点火,正常生产的情况下产能同比增5%。

  坚守与创新并举

  危机和使命相辅

  在当前的大环境下,像博丰这样的钢铁加工类企业,面临的形势只会越来越严峻,必须在实干中创新、在逆境中提升。

  吴岳庆表示,博丰人既要坚守,又要创新。一方面,坚守“客户为先”“客户就是上帝”的服务意识,主动、有效地与客户沟通,合理、正确地引导客户,及时、认真、负责和细致的满足客户合理需求,把“利他”工作做好、做到位,建立稳固、牢靠和长期的双赢关系,使企业产销两旺,从而得到长足的发展。另一方面,创新销售方式,改“坐销”为“行销”。吴岳庆要求博丰的销售人员,要向“地摊”多学习,学习这些人身上的朝气和永不服输的韧劲,把脚下的路踏实、把业务渠道做宽。

  吴岳庆始终认为,只有一流的产品、诚信的经营、优质的服务才是企业制胜的法宝。销售人员直面客户,是企业的一个窗口,所以素质一定要高。每周六上午八点的销售例会,是博丰公司的“铁例”:汇总、分析行业信息、市场走势、企业生产、销售情况,销售各科室负责人汇报一周的工作情况,安排下一周的工作任务,成为了销售人员学习交流和提升自我的平台。

  面对今后的发展,吴岳庆表示,博丰人要时刻保持忠诚心,用好利他心,不忘责任心,把企业产品做精、服务做优作为工作方向,在激情中挥洒汗水,在开拓中谋求发展,在进取中追求成功。(刘晓)

  ◎记者札记

  改革开放40年是充满神奇的40年,而最大的神奇就是中国经济的迅速发展,尤其是华西这样的中国农村改革开放的标杆,始终围绕“百年企业、百年村庄”的战略目标,高扬高质量发展的主旋律,创造了一个又一个发展奇迹。其中冶金产业,更是走出了一条钢铁强村的成功之路。华西的“博丰公司”,作为一家钢材生产企业,在面临严峻市场压力的情况下,还能保有如此的市场竞争力,充分体现了公司创新发展的本领和稳健前行的能力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第H01版:华西月刊
   第H02版:动态聚焦
   第H03版:时闻资讯
   第H04版:魅力华西
为全国农村提供 可参考和复制的范本
中华全国总工会 调研组考察华西
各公司积极落实 村党委会议精神
在坚守中创新,在创新中双赢
华西月刊华西月刊H01在坚守中创新,在创新中双赢 2018-09-05 2 2018年09月05日 星期三