第H04:魅力华西
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~□何瑜
~~~□何瑜
~~~□何瑜
~~~□何瑜
~~~□何瑜
2018年09月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
阅读的温暖动力
□何瑜
  我已经很久没有好好读书了,可能是因为工作的繁忙和家务的繁琐还有孩子的牵绊,但最重要的还是因为自己的懒惰和懈怠,所以从现在开始,有这么好的一个平台,跟随“一道读书会”的伙伴们,要重新回到“读书”这个很重要的轨道上来。

  看到这本《唐朝的驿站》,我脑海里第一想起的就是“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗句,眼前浮现出一幅驿马飞奔、马蹄翻飞的场景,唐玄宗为博美人一笑,不惜劳民伤财。翻开目录,一个个独立章节的散文故事、有趣的小标题一下子吸引了我,忍不住一读为快。《白居易做过的几道模拟题》《冷官》《题匾说趣》读来非常轻松惬意,作者的语言飘逸灵动而又扎实深厚,儒雅风趣,穿越式的叙述让人既听了故事,又温习了国学知识,我想这就是我要的阅读感受——轻松惬意而又收获知识。《温暖而感伤的记忆》回忆了作者过往的生活点滴,描写了在那个物质贫瘠的年代,素朴的生活和人性的温存,我特别喜欢《村景三题》,因为她让我想起小时候,想起我的外公外婆,童年的大多数时光是在外公外婆家度过的,外公家门前也有草垛,有大桑树,有成片的菜花,还有一窝小鸡和一池鱼塘,炊烟袅袅升起,季节风景轮回,而我印象中只有明媚的春光和夏日的蝉鸣,一切都是那么美好甜蜜。我仿佛闻到了油菜花的清香,看到外公搭的草垛旁,有外婆忙碌的身影……

  读书不是为了把某本书读完,而是读到这本书中的哪怕一个故事,一个观点,一句话,一个词语,能让你感动或有收获,就像今天,我读到了回忆与感动,读到了想念与美好,这也是我阅读的温暖动力。

  只有读书才能静下来,静下来才能看清自己,看清自己才能活得有意思。传统式阅读是无法取代的,读书使人优雅,书本是人生最大的财富。所以对于上班族来说,忙里偷闲的阅读就是一种享受,读书让我专注自己的影响圈,就是专心做自己能力所及的事,成为积极主动的人,关心自己的榜样作用、领导能力;读书让我缩小我们的关注圈,就是不要去紧盯别人的弱点,抱怨外部环境,怨天尤人。读书让我觉得我自己很小很小,世界那么大,历史那么宽广,我知道的、看到的、经历的只是沧海一粟;读书又让我慢慢变大,内心成长,信仰坚定。

  最后,谢谢夏坚勇老师带给我们的精彩作品以及宝贵的创作经验,谢谢各位伙伴分享的读书体会,谢谢读书会搭建的这个交流平台,让“一道读书会”成为我们华西的驿站,让我们的身体和心灵在此得到放松,开启下一段旅程。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第H01版:华西月刊
   第H02版:动态聚焦
   第H03版:时闻资讯
   第H04版:魅力华西
逐梦华西
保持一种空杯状态
阅读的温暖动力
再见,八月
不忘初心 方能致远
华西月刊魅力华西H04阅读的温暖动力 2018-09-05 2 2018年09月05日 星期三