第H04:魅力华西
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~□华西龙希 陆晔晨
~~~□华西龙希 陆晔晨
~~~□华西龙希 陆晔晨
~~~□华西龙希 陆晔晨
~~~□华西龙希 陆晔晨
2018年09月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
再见,八月
□华西龙希 陆晔晨
  前些日子还在为烈日炎炎汗流浃背而抱怨,却不曾想,转眼间就是绵绵阴雨,渗人凉意。

  我喜欢在阴凉的雨日里乘车远行,也喜欢在这样的日子里斜倚轻聆。我总觉得哗哗的雨声能带给我前所未有的安宁,让我能够静静地感受这天籁之音,抛开一切。

  当我坐在车里,看着丝丝细雨轻柔地洗涤着满布尘埃的大地,心灵上的点点尘垢似乎也在悄然褪去,带给我潜移默化的改变;当我斜倚窗前,听着它们小心地跳跃在屋瓦芭蕉上,如聆梵音,却比梵音更加自然、真切,带给我波澜不漪的境界。

  秋雨的温柔,如同春雨一般,不同的是,春雨带来的是勃勃生机,让万物回春,让大地重现生机。而秋雨,则告诉我们,忙碌的季节即将远行,应该安静了。

  秋雨告诉我们一切都过去了,萌动的春、躁动的夏,都过去了。当秋风摧落树叶,当地一片庄严的时候,候鸟早已南飞,夏天那些躁动不安的鸣虫也早早地钻到地下,蜷缩着准备蜕变,以待来年。

  是的,现在已是九月,进入了秋的世界。当该收获的东西都收获归仓以后,就该是闲暇的时间了,回味着春和夏的忙碌,就像是人在闲暇的日子,回味着自己走过的风风雨雨、坎坎坷坷、欢欢喜喜一样。

  春的萌动触发了万物的生机,而夏天的炙热冶炼了一切,让所有的一切都在它的烘炉里定型,趋于成熟。春和夏就是两个年复一年重复着的传奇。该来的时候他们从不迟到,而该走的时候他们也绝不滞留。

  人也一样,每一个人都是一个传奇。或许你在不经意间成为了别人生命中一个挥之不去的影子,成为了别人心中永恒的传奇。而有的人,却又成为了你生命中眷眷不舍的依恋、传奇。生命的奇妙就在于各种的不确定和错综复杂。你孜孜以求的却总也得不到,而得到的却总是意想不到的。

  你或许已经得到并拥有了你心目中的传奇,那就应该好好珍惜,不论这个传奇是否与你的想象一致;而有的传奇,与你或许已经渐行渐远,这样的你应该忘记。

  人生不如意十常八九,你得到一些,必然会失去一些,而你失去一些,则必然会得到一些。人生没有谁比谁幸运。如果你遇到的情人都能倾心相爱,遇到的朋友都能诚心相待,那你还有什么不知足的呢?而兄友弟恭,母慈子孝,则更是万幸。

  人生所经历的起起伏伏、风风雨雨就如同春和夏,当你步入了秋的宁静的时候,春和夏的传奇就已经成为了过去,无论你得到与否,都该好好享受这份安宁……

  这已是九月,是一个秋的世界,炙热的八月已经过去,成为了生命的履历,虽然我们还会经历许许多多的八月,可是已经不再是这一个了。

  所以,再见,八月……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第H01版:华西月刊
   第H02版:动态聚焦
   第H03版:时闻资讯
   第H04版:魅力华西
逐梦华西
保持一种空杯状态
阅读的温暖动力
再见,八月
不忘初心 方能致远
华西月刊魅力华西H04再见,八月 2018-09-05 2 2018年09月05日 星期三