第H04:魅力华西
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~□华西龙希 雷政财
~~~□华西龙希 雷政财
~~~□华西龙希 雷政财
~~~□华西龙希 雷政财
~~~□华西龙希 雷政财
2018年09月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不忘初心 方能致远
□华西龙希 雷政财
  我作为一个外地来华西村务工的老党员,从2011年到现在,我见证了华西村的变化。从吴仁宝老书记到吴协恩新书记,从原始工业到产业转型,从统一分配到同工同酬。每一次更替,都是一个飞跃;每一项决策,都是一种智慧。

  因为他们有一个共同的语言:“一个共产党员,为民利益的一面旗帜。”这句全体党员的座右铭,一直镌刻在村中心龙凤广场与龙希广场的舞台门头上。

  虽然老书记已经去世5年多了,但华西村的共产党员始终以老书记为楷模,牢记使命,不忘初心。在新书记吴协恩的带领下,勇于开拓进取,砥砺前行,有始有终不忘华西村民,把为人民谋幸福的宗旨永远放在心上。“坚定信仰共产党,社会主义定能富华西”“有福民先享,有难官先当”。

  在华西,自老书记开始,一个党员就代表一面为民服务的旗帜,到现在这面旗帜一直深入人心,而且正在影响着年轻一代的党员们。他们爱劳动,敢于担当,到最艰苦的贵州山区去锻炼自己,磨练意志,体验生活,感恩共产党,感恩华西村,才有了今天如此来之不易的幸福生活;他们爱学习,敢为人先,把每月一期的智慧论坛办得有声有色,让更多的年轻人有了学习与交流的机会,真正了解党员的作用与意义,责任与担当。

  坚持不懈地学习,坚定不移的信念,才能使我们不会偏离前行的方向,不会脱离为人民服务的宗旨。有些党员为什么会腐败变质、脱离群众、叛党叛国。因为他们平常根本不爱学习,早就忘了入党时的誓言,意志不够坚定,经不住诱惑,最终腐化堕落。

  我也在思考华西村这面旗帜为什么就能屹立不倒。因为他们走的是群众路线,践行的是人民利益至上,实行的是民主监督机制,始终与党中央政策保持高度的一致,坚决贯彻执行党是统帅一切的指导思想。

  “无论是村庄还是企业,党建搞得好,经济就差不到哪里去。”吴协恩说,在华西,对共产党的信仰,是灵魂,是堡垒,是代代相传的主心骨。有了这个“制胜武器”,华西的发展奇迹就一定能延续,“百年企业、百年村庄”的“华西梦”就一定能实现。

  中国共产党人只有恪守“初心”,始终不渝地坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,党和人民的事业方能行稳致远。作为党员只有让心中的“引擎”永不熄火,才不会在时间的长河中迷失方向。

  不忘初心,才会有白居易为官时“百姓多寒无可救,一身独暖亦何情,心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的为民情怀;不忘初心,才会有诗人王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的强烈责任感;不忘初心,才会有郑板桥笔下的竹子般“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧毅力;不忘初心,才会有一代伟人毛泽东,把马列主义同中国实际相结合的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈气概。

  不忘初心,方能致远。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第H01版:华西月刊
   第H02版:动态聚焦
   第H03版:时闻资讯
   第H04版:魅力华西
逐梦华西
保持一种空杯状态
阅读的温暖动力
再见,八月
不忘初心 方能致远
华西月刊魅力华西H04不忘初心 方能致远 2018-09-05 2 2018年09月05日 星期三