第H01:华西月刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年06月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吴协恩书记赴浙江航民村出席 全国“村长”论坛第十五次执委会议
  本刊讯  5月26日,全国“村长”论坛第十五次执委会暨中国村社发展促进会四届四次理事会议在浙江航民村召开。中国村社发展促进会会长、华西村党委书记吴协恩,在会上做了执委会工作报告。

  吴协恩书记说,一年来,执委会工作取得了一定的成绩,具体反映在“三个三”,即三共享、三全面、三扶贫:一是智慧共享、资源共享、经验共享,举办了第十八届全国“村长”论坛,很好地体现了各地村促会“为村庄服务,为村官服务”的宗旨,并指出因地制宜、保留当地特色和差异、百花齐放的新农村建设才是成功路径;二是农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,落实了乡村振兴。乡村振兴,不是哪一方面的振兴,而是全方位的振兴,包括产业、人才、文化、生态、组织振兴;三是帮带扶贫、智力扶贫、精准扶贫,推进了脱贫攻坚,确保真脱贫、脱真贫,真扶贫、扶真贫。

  吴协恩书记认为,今年是新中国成立70周年,只有村官有家国情怀,村民才有家乡情结。今后一年,一要全面更高质量举办第十九届全国“村长”论坛;二要更高质量培育农村干部;三要更高质量实现全面小康。他表示,农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人。乡村振兴,关键是人的振兴,需要大批人才做后盾;干农村工作,要有长期行为。乡村振兴的根本目的是要真正方便老百姓;乡村振兴的重中之重,是要抓好“关键少数”,也就是抓好干部、抓好带头人、抓好一把手。乡村振兴,归根结底是基层干部先要振兴。

  吴协恩书记向全国农村基层发出号召,要按照党中央要求,在全国农村深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让基层党员能够更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。同时深入开展扫黑除恶专项斗争,做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治,为乡村振兴营造良好的社会环境。

  第十届全国政协委员、中国扶贫基金会会长段应碧,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远等领导出席会议。会议汇聚了来自全国各地最发达的50多个著名村庄、近200名村官代表,共话乡村振兴伟大事业,进一步发挥“村长”论坛和村促会的平台作用,加强与全国名村的合作交流。(本刊综合)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第H01版:华西月刊
   第H02版:动态聚焦
   第H03版:时闻资讯
   第H04版:魅力华西
吴协恩书记赴浙江航民村出席 全国“村长”论坛第十五次执委会议
省人大常委会原副主任 丁解民肯定华西扶贫工作
省委农办主任杨时云来华西调研
记者札记:
吴仁宝老书记原居成为首批 新时代江苏省家教家风实践基地
华西月刊华西月刊H01吴协恩书记赴浙江航民村出席 全国“村长”论坛第十五次执委会议 2019-06-05 2 2019年06月05日 星期三