2019年06月28日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
感谢父母养育之恩 报答祖国培养之情
菏泽家政职业学院
让“仁孝”文化滋润学生心田
  本报讯 (通讯员 刘富强 张莹)每年新生入校和毕业生离校,菏泽家政职业学院第一课和最后一课都是“感谢父母养育之恩,报答祖国培养之情”主题教育,用“仁孝”文化滋润学生心田。学院积极推进校园文化建设,培养具有浓厚“家国情怀”的社会主义建设者和接班人,形成了浓厚的以“爱父母、爱他人、爱社会、爱祖国”为主要内容的“仁孝” 特色文化。

  该院从开展“感恩父母”活动做起,大力弘扬“仁孝”文化,倡导“在家当孝子,在外做善人”的理念;邀请市内外知名专家来校开展“仁孝文化”讲座;组织学生观看“孝星”事迹短片、“感动中国十大人物”等活动录像。给新生布置“感恩作业”,要求给父母打一个电话、发一个问候的短信、送一个温暖的拥抱、为父母洗一次脚等,让学生坚持“日行一孝”“日行一善”,引导学生在生活中积极践行孝道,弘扬中华传统美德。

  从开展“学雷锋”活动做起,倡导“大仁大孝”思想,推动学雷锋志愿活动制度化、规范化。数十年来,学院建立了“学雷锋”志愿者服务工作站,完善了学院团委与各系志愿者工作站两级联动机制;指导学生成立了学雷锋志愿者服务队、爱心公益社、天使志愿者服务队等3个青年志愿者组织,及关爱空巢老人、关爱留守儿童、扶残助残志愿服务队等3个学雷锋志愿服务小分队;在每年的重阳节,各个社团走进敬老院、社区,帮助老人打扫卫生、晾被子、洗衣服、洗头、剪指甲;同时到单县聋哑学校开展“让爱温暖无声世界”与聋哑学校师生牵手活动。

  从开展主题教育活动做起,和国家重大节日活动相结合,组织青年医学专家志愿者走向街头、农村开展义诊活动,医疗下乡活动;指导学生开展“弘扬无私精神,争做雷锋传人”主题教育活动;每年以国庆节为契机,开展弘扬爱国主义、培育民族精神为主要内容的主题班会和征文活动。和我国传统节日活动相结合,学院团委、各个学生社团清明节分批次去单县湖西烈士陵园,开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”扫墓祭英烈活动。和扶贫济困活动相结合,今年以来,学院为30多户困难家庭捐助帮扶款31000多元,完成954名贫困生143.25万元助学金评审发放工作。

上一篇    下一篇
菏泽日报数字报|菏泽日报商业版
标题导航
感谢父母养育之恩 报答祖国培养之情~~~
感谢父母养育之恩 报答祖国培养之情~~~
感谢父母养育之恩 报答祖国培养之情~~~
感谢父母养育之恩 报答祖国培养之情~~~
感谢父母养育之恩 报答祖国培养之情~~~
感谢父母养育之恩 报答祖国培养之情~~~
感谢父母养育之恩 报答祖国培养之情~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:新闻·广告
   第05版:新闻·文化
   第06版:健康·广告
   第07版:时事新闻
   第08版:民生·广告
新动能催生家居转型升级
心连心帮扶 手拉手共建
田园体验采摘乐
“全程邮寄”送达 优化营商环境
菏泽家政职业学院 让“仁孝”文化滋润学生心田
技能大赛展风采
七科研项目获认证