我市研究锡澄靖城际轨道交通等推进工作,赵叶要求 构建交通枢纽格局 实现靖江人民梦想 2020年06月01日  

  

  

  

  

  

  

  

  本报讯 (全媒体记者周俊 朱其)5月29日下午,我市召开会议,研究锡澄靖城际轨道交通靖江至江阴段等重大工程推进工作。市委书记赵叶要求,要抢抓长三角一体化的战略机遇,顺应率先融入苏南的民心力量,把握好江阴靖江同城化的发展时机,下决心构建交通枢纽格局,加快实现靖江人民的高铁梦想。市领导沈南松、黄文龙、赵建国、李建新等参加会议。

  赵叶指出,要抢抓长三角一体化的战略机遇,构建靖江大交通格局,突出第三通道的谋划建设,做到靶向精准、战略明确,加快推动靖江由节点城市变成枢纽城市。要顺应率先融入苏南的民心力量,咬定铁路建设目标,积极争取盐泰锡常宜高铁尽早开工,提前研究高铁城规划,加快实现靖江高铁梦想,满足市民出行需求;通过轨道交通、高铁等交通基础设施互联互通,跨过长江去,主动融入苏南、加快接轨上海。要把握好江阴靖江同城化的发展时机,发挥同城化优势,不失时机、主动出击、因势利导,把握当前第二通道建设的机遇,加快锡澄靖城际轨道交通靖江至江阴过江段研究推进,规划靖江侧线路,站点等方案,提前做好沿线整体管控,将靖江至江阴段远期建设规划变成近期建设目标,通过加快轨道交通建设,更好地打造江阴靖江高质量融合发展试验区。

  赵叶要求,要明确工作目标和步骤,形成工作方案,统筹推进相关工作。要组成领导班子,落实工作责任,全力做好锡澄靖城际轨道交通靖江至江阴段对接、盐泰锡常宜高铁建设上争工作。要形成保障机制,建立锡澄靖城际轨道交通建设市场化的投融资机制,发挥好社会联动机制,集聚各种力量推动靖江重大工程建设。全市上下要保持定力、优化路径、形成合力,抓住契机、坚定不移地推动靖江构建交通枢纽格局,实现靖江人民高铁梦想。

  会上,市交通运输部门汇报了锡澄靖城际轨道交通靖江至江阴段相关情况以及第三通道(盐泰锡常宜高铁)、北沿江高铁线形优化的上争情况。国家发改委批准的《江苏沿江城市群城际轨道交通规划》《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划》以及正在编制的《长三角地区多层次轨道交通体系规划》,都提出新建轨道交通无锡-江阴-靖江线。目前,无锡-江阴段已经开工建设。会议指出,要抓住第二通道建设的契机,加快推进锡澄靖城际轨道交通延伸至靖江。同时加大第三通道(盐泰锡常宜高铁)等项目的上争力度,使靖江铁路客运里程实现零突破。