第08:百姓茶座
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年02月18日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我的表哥“马上发”
  侯坤

  当年姑姑生表哥的时候,姑父说要起一个霸气的名字。姑父姓马,是个生意人,就盼着生意兴隆发大财,于是灵机一动,真给表哥起了个非常霸气的名字“马上发”。

  由于这个名字实在太特别,表哥从小到大没少被我们嘲笑。表哥也觉得自己这个名字土气,一度产生了改名的想法。可姑父坚决不同意,后来这事也就不了了之了。

  长大以后,表哥因为这个“奇葩”的名字,也遭遇了不少尴尬。基本上,每一个人第一次知道表哥名字的时候,都会忍不住笑出声来。就连表哥的女朋友,第一次见到他时也被这个名字惊呆了,拿着表哥的名片笑得花枝乱颤。幸亏后来经过了解,表哥的女朋友觉得他人不错,不在意这个奇怪的名字了,女朋友最终也就变成了媳妇。

  一次,表哥去应聘工作,面试官刚看了他的简历一眼,就把他淘汰了。后来才知道,面试官一见表哥这个名字,就和旁边人说:“工作还没什么成绩,倒是学人家大作家,给自己弄起笔名来了。用笔名来应聘,态度这么不严肃……”表哥对此很无奈,好长一段时间一提他的名字就闷闷不乐。

  不过常言道:瓦片也有翻身日,东风也有转南时。马年就要到了,各种“马上发财”、“马上有对象”、“马上吉祥”等等的祝福话语一下子流行了起来。现在大家都夸表哥名字寓意好,起得太有预见性了。

  表哥听了这些夸奖,一改往日的态度,开始为自己这个名字骄傲起来了。正赶上表嫂怀孕8个月,马上就要生宝宝了,家里人商量着起名字。表哥抢着说:“这还用想吗?看他爸爸我这名字,多响亮,多流行。咱要是生儿子就叫‘马上有’,怎么样?”

  “不行。马上有?你们是父子,不知道的人听名字还以为你们是兄弟呢。”表嫂没好气地白了表哥一眼,把大家逗得哈哈大笑。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:要闻·特写·事件
   第04版:民生·聚焦·开学
   第05版:热点·冬奥会
   第06版:摄影天地
   第07版:校园芳菲
   第08版:百姓茶座
爱情都去哪儿了
温情网购
陪同事走亲戚
那年看烟花
我的表哥“马上发”
那些路过心灵的句子
金胶州百姓茶座08我的表哥“马上发” 2014-02-18 2 2014年02月18日 星期二