第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月10日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
韩树立:精准扶贫让俺家过上好日子
  近日,笔者来到吕村镇孙洋凡村贫困户韩树立家,只见新建的栅栏内,一只只小柴鸡不时发出叽叽的叫声。1000多只小柴鸡是韩树立一家人赖以谋生的经济支柱,也是他们家脱贫致富的希望。

  “谢谢卫科长,没想到这么快就拿到了营业执照。”从县政府办老干科科长卫文海手中接过崭新的营业执照,韩树立感激地说。在县政府办、县工商质监局的全力支持和帮助协调下,仅用了几天时间,韩树立就拿到了生态养殖营业执照,为下一步发展生态养殖打下了基础。

  谈及一年来的变化,韩树立用“翻天覆地”来形容。今年54岁的韩树立当过兵、下过海,曾是20世纪80年代的万元户,大起大落过好几次,后因患风湿病吃药不当导致股骨头坏死。由于病情没有得到有效治疗,致使他的肢体残疾,下肢无法站立,只能靠拄拐行走。韩树立的女儿患先天性心脏病,其妻苏清枝因种种原因未在本村落户。日子一天天过去,他看不到一点希望,每天借宿在邻居黑暗的房子里,唉声叹气混日子。

  2017年4月,精准扶贫工作开始后,帮扶单位县政府办多次召开会议,针对韩树立的特殊情况“量体裁衣”,落实到具体环节和实际行动上。县政府办多次组织人员到贫困户家中开展有针对性的志愿服务,解决他们迫在眉睫的各种难题,同时支持扶贫干部卫文海“一对一”结对帮扶工作,千方百计协调帮扶资金,全方位帮助贫困户脱贫致富。(下转第2版)  (上接第1版)2017年11月3日,卫文海和康爱粉驾车到平顶山市郏县长桥镇给韩树立的妻子和女儿落实了户口。紧接着,卫文海四处奔波,帮助他协调了宅基地,申请了危房改造资金,盖起了新房子,并为其女儿落实了“两免一补”政策,帮助其女儿免费上了初中。另外,卫文海和康爱粉还积极联系红十字会,帮助韩树立的女儿联系治疗心脏病的医院,做好报销的准备工作。

  为帮助韩树立彻底走出困境,卫文海积极协调,整合各种资源,确定了“扶残+养殖+经济林”方式,进行产业扶贫。卫文海多方协调资金3.5万元,帮助韩树立种植核桃树、枣树、苹果树、梨树500余株,同时引进1000多只优质柴鸡,发展林下经济。面对新房子、新产业、新希望,韩树立感慨地说:“幸福来得太突然。仅一年时间,我的生活就完全变了样儿。如今,我重获希望。不但要自己脱贫,还要再引进3000只柴鸡,带动更多的人就业。”

  党的扶贫政策是春风,是阳光,是雨露。采访中,韩树立反复强调,精准扶贫让他家过上了好日子,改变了他的生活他从心里感谢党和政府。

  (楚国华)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政经济
   第03版:社会纵横
   第04版:百花广场
李现江赴石家庄天山集团考察项目
徐家平到我县督导脱贫攻坚工作
我县召开脱贫攻坚问题整改专题会
李现江调研重大项目建设工作
全力推进“百企帮百村”精准扶贫活动
图片新闻
韩树立:精准扶贫让俺家过上好日子
王红兵巡查全县河道治理工作
报头
今日安阳县一版要闻01韩树立:精准扶贫让俺家过上好日子 2018-07-10 2 2018年07月10日 星期二