第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~王煦杰作重要讲话 段慧刚作具体部署
~~~王煦杰作重要讲话 段慧刚作具体部署
~~~王煦杰作重要讲话 段慧刚作具体部署
~~~王煦杰作重要讲话 段慧刚作具体部署
2018年02月09日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市委经济工作会议召开
王煦杰作重要讲话 段慧刚作具体部署
  今年经济工作的总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,坚持供给侧结构性改革主线,紧扣“五大兴市战略”和“四个侯马”建设,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会更有质量、更有效益、更可持续发展。

  本报讯(记者 张跟慧 陈炯竹)2月8日,市委经济工作会议在会务中心隆重召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央、省委、临汾市委经济工作会议精神,全面加快“五大兴市战略”和“四个侯马”建设步伐,推动党的十九大精神在侯马落地生根、开花结果。

  市委书记王煦杰作重要讲话,市委副书记、市长段慧刚作具体部署。会议由市委副书记、政法委书记秦海玉主持。

  市领导马兴民、田怀宇、张瑜庆、刘俊贤、李俊胜、郝爱民、张清江、李会平、卢正中等,从县级领导岗位上退下来的老同志出席会议。各乡(办)和市直各部门党政主要负责同志,各村党支部书记、村委会主任,各社区党支部书记、主任,以及受表彰的先进单位和个人参加会议。

  会议开始前,播放了《新田花开分外香》电视专题片。(下转第二版)  (上接第一版)王煦杰在讲话中指出,今年的市委经济工作会议,以各乡办和主要经济部门的表态亮相作为前奏,目的就是为了强化全年目标导向,突出重点、亮点,聚焦工作主抓手;就是为了亮明态度,表明决心,立下军令状,向全市人民展示进入新时代我们侯马干部的新形象、新作为。

  王煦杰要求,各级各部门特别是主要负责同志,一定要提高站位,切实把思想和行动统一到中央、省委和临汾市委经济工作会议的精神和要求上来,真正以习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑,紧密结合工作实际,认真谋划发展的思路和措施,确保在新的一年向历史和时代、向党和人民交上一份实实在在的成绩单。

  王煦杰强调,一要充分认识我市经济由稳到进的发展特征,坚定发展第一要务,增强决胜全面建成小康社会的使命担当。2017年全市经济稳中有进,呈现出五个方面的明显特征:一是经济实现稳增长。二是创新正在成为产业转型升级的主动力。三是脱贫攻坚取得决定性成效。四是美丽乡村建设取得重大突破。五是一批新的发展动能正在积蓄形成。我们必须坚定发展第一要务,以只争朝夕的紧迫感,加快发展;必须保持“稳”的定力,力求“进”的突破,勇于涉险滩、渡难关、攀高峰;必须主动加压,持续加力,在新时代的征程上,创造出不负我心、不负我职、不负使命、无愧于侯马人民的新业绩!

  二要紧紧把握新时代经济发展的大逻辑,坚定供给侧结构性改革导向,推动全市经济更有质量、更有效益、更可持续发展。统揽今年的经济工作,必须很好的领会和贯彻好高质量发展的核心要义,紧紧把握和做好以下几点:一是运行要稳。二是结构要优。三是品质要高。四是动力要强。五是政策要放。

  三要牢固树立和践行新发展理念,坚定补短板、聚优势,推动“五大兴市战略”取得突破性成效。要推进产业集聚,着力构建充满活力的现代产业体系;推进城乡共建,开启乡村振兴新局面。;推进文化崛起,持之以恒地塑造精品;推进环境提升,着力补齐生态短板;推进民生改善,努力让群众的生活更有保障、更加幸福。

  四要坚持和加强党对经济工作的领导,坚定目标定位考核问责,推动全年任务圆满完成。要健全体制机制,把握经济工作的主动权;要强化理论武装,着力提升各级干部的工作能力;要汇聚各方智慧,形成推动发展的磅礴力量;要强化考核问责,推动工作任务落实。

  王煦杰号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为全面实现2018年经济工作的各项任务目标、为创造新时代侯马建设和发展的精彩开篇而努力奋斗!

  段慧刚就做好全年经济工作,提出三点要求:一、客观总结2017年工作,以更加坚定的必胜信心推动发展。段慧刚指出,2017年我市经济工作呈现出十大亮点、特点:一是工业新型化进程加快。二是商贸经济持续繁荣。三是现代农业稳步发展。四是项目建设成效明显。五是重点改革持续深化。六是城乡建设协同共进。七是生态环境改善提升。八是文化旅游融合发展。九是民生福祉不断增进。十是社会大局和谐稳定。段慧刚指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市经济发展的基础还不够牢固,推动高质量发展面临的形势依然严峻。一是经济体量不够大,项目建设不够快,财政可持续增收的基础不牢,建设产业“三地”的任务还很艰巨;二是创新活力不够足、改革魄力不够大,制约发展的瓶颈需要进一步突破;三是医疗、教育、养老、就业等民生事业,与群众对美好生活的向往还有较大差距;四是生态环保形势不容乐观,一些环境污染的深层次矛盾尚未有效解决;五是少数干部不想为、不会为、不敢为的现象仍然存在,抓工作、抓落实的狠劲、韧劲、拼劲不够。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

  二、坚持高质量发展,以更加清晰的主攻方向谋求新的突破。段慧刚指出,2018年全市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长7%;一般公共预算收入增长7%以上;规模以上工业增加值增长6%左右;社会固定资产投资增长9%左右;社会消费品零售总额增长7%左右;城镇居民和农村居民可支配收入分别增长6.5%以上。节能减排等约束性指标,确保全面完成临汾市下达的年度任务。实现上述目标,谋求新的突破,重点要做到“八个坚持”:一要坚持以全面深化改革为动力,激发经济发展活力。二要坚持以转型项目落地攻坚为抓手,增强经济发展动能。三要坚持以深化供给侧结构性改革为主线,推动产业集聚。四要坚持以城乡融合发展为路径,推动城乡共建。五要坚持以文化旅游融合发展为导向,推动文化崛起。六要坚持以“两山”理论为引领,推动环境提升。七要坚持以人民对美好生活的向往为目标,推动民生改善。八要坚持以加强和创新社会治理为举措,确保社会大局和谐稳定。

  三、紧盯全年目标任务,以更加有为的务实担当抓好落实。段慧刚指出,要确保全年目标任务圆满完成,实现经济工作的新发展、新突破、新成就,关键在于强化措施、狠抓落实,敢于担当、勇于作为。一要提升能力促落实。二要压实责任促落实。三要真抓实干促落实。四要强化担当促落实。五要狠抓督查促落实。

  段慧刚还就做好春节期间各项工作作了安排。

  段慧刚最后强调,新时代要有新气象,新时代更要有新作为。做好2018年经济工作,任务艰巨,责任重大。让我们在市委的坚强领导下,坚定信心、鼓足干劲,勇于担当、善作善为,为决胜全面建成小康社会,建设绿色、宜居、开放、文明新侯马而努力奋斗!

  会上,市委常委、常务副市长李俊胜宣读了市委、市政府关于表彰2017年度经济社会发展先进单位和先进个人的决定,市委常委、组织部长、统战部长郝爱民组织颁奖。

  秦海玉就切实抓好这次大会精神的贯彻落实,强调了三点意见:一要学习好、领会好会议精神。二要有机结合,统筹抓好各项工作。三要加强领导,凝心聚力狠抓落实。秦海玉强调,全市上下一定要团结一致、齐心协力,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,力争各项工作走在临汾市乃至全省前列,努力做好新时代的答卷人,向党和人民交一份满意的答卷。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:新闻
   第04版:新闻
市委经济工作会议召开
为创造新时代侯马建设和发展的精彩开篇而努力奋斗
2018年“手艺灯展嘉年华”开幕
报头
今日侯马一版要闻01市委经济工作会议召开 2018-02-09 2 2018年02月09日 星期五