01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
从联合国总部传来消息~~~
从联合国总部传来消息~~~
从联合国总部传来消息~~~
从联合国总部传来消息~~~
从联合国总部传来消息~~~
从联合国总部传来消息~~~
从联合国总部传来消息~~~
从联合国总部传来消息~~~
2015年11月02日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从联合国总部传来消息
我市荣膺“全球绿色城市”国际大奖
图为江山代表团在联合国总部前庆祝我市获得“全球绿色城市”大奖。
  本报讯 北京时间10月30日上午(美国东部时间10月29日晚),从美国纽约联合国总部举行的全球人居环境论坛(GFHS)十周年庆典暨全球人居环境奖颁奖典礼上传来好消息,我市被全球人居环境论坛评为“全球绿色城市”。该奖项是本次活动评选的最高奖项,江山是中国唯一获奖城市,另一获得该荣誉者是德国海德堡市。

  得知消息后,市委书记吕跃龙高兴地说:“获此殊荣十分不易,这是我们多年来深入践行‘绿水青山就是金山银山’理念,自觉把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,努力建设宜居宜业宜游山水园林城市的结果,对于提升江山对外知名度和美誉度,加快打造全国一流休闲旅游目的地,将起到积极而深远影响。我们要以成功创建全球绿色城市为新起点,加快推进人居环境建设更进一步、更快一步,让江山百姓享受更多生态福利。”

  本次庆典大会于10月29日—30日举行。会议有全球人居环境论坛理事会、联合国环境规划署等联合国机构联合多个国家常驻联合国代表团共同组织,共邀请10多个国家驻联合国大使、联合国高级官员、相关国家的高级官员和绿色城市市长、专家学者、国际组织代表、跨国公司代表等300多人出席。

  据悉,“全球绿色城市”是由全球人居环境论坛(GFHS)于2005年设立的全球人居环境建设领域的重要奖项,是综合反映一座城市在改善人居环境方面总体成就的世界级最高荣誉,得到联合国环境规划署(UNEP)的支持和指导。

  “全球绿色城市”评选包括“环境质量良好,大气、水系、噪声、土壤等多项环境质量指标处于所在国先进水平”等18项定性指标和“上一年环境空气污染物基本项目浓度日平均达到标准限制的天数大于290天”等15项定量指标。要获此殊荣,必须满足不少于17条的定性指标和不少于12条的定量指标,或满足可适用总条目的80%。截至目前,已有加拿大温哥华、日本横滨、中国丽江等全球24个城市(镇)获得了“全球绿色城市”荣誉称号。

  今年5月,市委,市政府作出了关于争创“全球绿色城市”的决定,市委书记吕跃龙作重要批示,并召集成立创建工作领导小组及办公室,统筹协调具体工作。7月,我市向全球人居环境论坛理事会秘书处提交了申报材料。8月,评审委员会向我市发出初审合格通知书,并邀请我市相关人员出席论坛年会,接受表彰。

  市委副书记、市长叶美峰代表江山市上台领奖,并发表获奖感言。他说,全球人居环境论坛将“全球绿色城市”荣誉称号授予江山,是对江山生态环境建设的充分肯定和莫大鞭策。我市将以此为新起点,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,努力让江山的天更蓝、水更清、空气更清新、人民更满意,把“全球绿色城市”这张金名片擦得更亮。

  另据报道,10月29日下午,第十届全球人居环境论坛暨十周年庆典闭门会议在联合国酒店会议中心召开。叶美峰率领江山代表团参加,并代表我市介绍了江山经济社会发展特别是生态建设的情况,得到了国内外与会者的赞赏。

  (占苗淼)

  新闻链接:“全球绿色城市”是由全球人居环境论坛(GFHS,在纽约、深圳分别设立办公室)于2005年设立的全球人居环境建设领域的重要奖项,是综合反映一座城市改善人居环境方面总体成就的世界级最高荣誉,得到联合国环境规划署(UNEP)的支持和指导。“全球绿色城市”评选已经成功举办了九届,共有美国圣塔莫尼卡、加拿大温哥华、葡萄牙欧利亚斯、日本横滨,中国丽江、伊春、无锡、周庄等全球24个城市(镇)获此荣誉,为国际上同行业之间最佳范例知识和经验的分享传播,提供了一个高规格的互动平台,产生了显著的示范效应。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经济·综合
   第03版:四海文萃
   第04版:时政·资讯
我市荣膺“全球绿色城市”国际大奖
2015全球人居环境论坛在美国纽约举行
我市获大奖引起极大反响
强化区位优势 打造幸福长台
图片新闻
广告
报头
广告
今日江山一版要闻01我市荣膺“全球绿色城市”国际大奖 2015-11-02 2 2015年11月02日 星期一