04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——2018年江山市残联亮点工作回眸
2019年01月21日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋力谱写残疾人事业新篇章
——2018年江山市残联亮点工作回眸
我市开展第二次全国残疾预防日活动现场
江山市残疾人联合会第六次代表大会隆重召开
2018年9月27日至28日,全省26个加快发展县困难残疾人危房改造工作推进会在我市召开。
衢州市和我市残联领导慰问清湖街道多重一级残疾小朋友
“家庭病床”服务在残疾人家中开展
市脑瘫、智力儿童康复中心医生给孩子做康复训练
我市组队参加衢州市第五届残疾人运动会
江山市首届残疾人歌手大赛
市残联开展无障碍设施进家庭
扫一扫 关注残联微信公众号
坛石镇新叶村残疾人危房改造对比图
市残联流动服务车在凤林镇开展“送政策、送服务、送温暖”活动。
  一年,一个台阶;一年,一个跨越。

  回眸2018年,我们欣喜地看到,全市残疾人工作迈上了新台阶。这一年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年,江山市残联认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府的正确领导和省、衢州市残联的精心指导下,积极履行“代表、服务、管理”职能,聚焦残疾人精准扶贫,加快推进残疾人小康进程,不断改善残疾人民生,增加残疾人的获得感和幸福感,真抓实干,全面落实各项残疾人工作任务,奋力谱写残疾人事业新篇章。

  着力精准兜底 全面落实残疾人社会保障制度

  精准落实残疾人两项补贴政策。着力“贫困残疾人一个不能少、不符合政策的残疾人一个也不能多”,精准施补,对两项补贴实施对象全面核对梳理。截至目前,我市困难残疾人生活补贴享受人数6942人,重度残疾人护理补贴享受人数7588人,实现应保尽保,应补尽补。制定出台了《江山市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作零差错实施办法》,确保我市“两项补贴”精准发放。大力推进残疾人危房改造。2018年我市纳入危房改造的残疾人家庭138户,其中江山市级危房户改造拆建类18户,修缮类7户;衢州市级危房户改造拆建类10户、修缮类10户。重点抓好省慈善总会实施的危房改造项目,广泛宣传,深入摸排,扎实推进,分两批共上报残疾人危房户93户,争取省级资金达430万元,我市纳入危房改造的残疾人数和向上争取的资金数额占全省总量的四分之一,得到省残联领导的高度评价。2018年9月27日至28日,全省26个加快发展县困难残疾人危房改造工作推进会在我市召开,我市残联在会上作经验介绍,助推了我市乡村振兴战略的实施。加强临时救助帮困。邀请上级领导参加等方式,开展元旦春节和助残日走访慰问,全年共慰问残疾人家庭272户,发放慰问金(慰问品)16.85万元。

  着力提质增效 扎实推进残疾人就业创业

  搭建平台力促就业。举办残疾人招聘会2期,残疾人需求登记累计300余人,其中有200多人初步实现就业愿望。2018年我市新增残疾人就业271名,其中按比例就业58名,新增电商就业创业50名。出台文件加大扶持。根据《浙江省“残疾人就业创业提升年”活动方案》,以市政府残工委的名义下发《关于印发江山市“残疾人就业创业提升年”活动方案的通知》(江残工委〔2018〕3号),与市财政局联合制定《江山市扶持残疾人就业创业实施办法》,为扶持残疾人就业创业提供了强有力的政策保障。加强辅助性就业机构建设。目前我市残疾人辅助性就业机构已建成17家,其中2018年新增上余镇五程村、贺村镇吴村村、虎山街道江东社区等4家。新建1家省级残疾人庇护中心(市第四人民医院)。在毛竹资源丰富、有“文化飞地”之称的国家5A级旅游区—廿八都古镇景区,筹建了1家江山市残疾人文化创意创业就业基地——匠心残韵工坊,将残疾人就业和非物质文化遗产传承相结合,目前已完成场地租赁、人员招聘等工作,即将对外运行。加强职业培训。截至目前,我市已完成残疾人职业技能培训440名,其中电商参与培训151名,其他培训229名。

  着力精准康复 大力提升残疾人康复服务

  加大康复需求调查。逐步开展精准康复以及辅助器具适配服务,目前我市已提供精准康复服务16864人,辅助器具适配服务1238人,申请儿童康复的残疾儿童达110人。开展以“心理健康、精神疏导、康复技能”等为内容的残疾人专职委员、康复医生培训200多人次。扎实推进社区康复工作。逐步提升残疾人签约服务工作水平,目前0-6周岁残疾儿童,精神残疾人和“三瘫一截”等成年重度残疾人签约服务率已达100%;纳入医疗救助的精神残疾人免费服药1072人,覆盖率达100%。稳步推进家庭病床服务。2017年度的571户家庭病床服务已于2018年8月20日按时完成;2018年已确定家庭病床服务对象570户,截至目前,责任医生和协调员已陆续开展康复服务2次以上。开展无障碍设施入家庭工作。市残联通过前期摸底、入户核查,根据残疾人实际情况,按照“一户一方案”“一户一设计”的原则,量身打造家庭无障碍设施改造设计方案,最大程度满足残疾人的日常生活需要,2018年共投入120万元资金,帮助152户残疾人家庭实施了无障碍设施改造,配发辅助器具703件,惠及近600名残疾人,帮助残疾人在家中实现“有障无碍”,助推乡村振兴。推进市政府九五重点专项工作。2017年,双塔街道周家青社区开展“浙江省无障碍社区”创建工作,已于2018年通过省级验收。2018年,确定双塔街道乌木山社区创建省级无障碍社区,现已通过实地筛查、制订施工方案。

  着力融合共享 优化环境推动助残便捷高效

  深化最多跑一次改革,精准服务残疾人。我市残疾人流动服务车“送政策、送服务、送温暖”专项活动走进多个偏远乡镇惠及近20个村,为30余名疑似残疾人现场鉴定、现场办证;免费向残疾人发放轮椅、沐浴椅等辅助器具50多件;发放惠残政策、康复知识等宣传册2000多份。注重挖掘、培养残疾人体育人才。积极推荐残疾人运动员参加省第十届残运会和衢州市第五届残运会,分别获得省残运会9金、7银、9铜和衢州市残运会24金、18银、18铜的好成绩。同时,推动我市残疾人运动项目常态化、制度化,从2018年开始,每四年一届的江山市全运会,将安排残疾人专项竞技项目。进一步加强新闻宣传。持续发挥“一报二台”和残联微信公众号等媒体的宣传主阵地作用,加强残疾人事业宣传,积极弘扬社会正能量,2018年我市在中国残联、中国网等媒体共发表涉残稿件300多篇(条),拍摄残疾人专题片3个,“最美儿媳”毛丽丽的故事纷纷被中央媒体采访报道,对外宣传工作成绩斐然。推动精准高效服务。有序筹备省智能化残疾人证试点和三代证换发工作,全年新增持证残疾人1300多人,对康复脱残人员进行注销和降级处理327人,全市现有持证残疾人19455人。将“残疾人证办理”“两项补贴”等6个事项纳入乡镇(街道)四个平台建设,进一步深化了“最多跑一次”改革。按时完成19200多户残疾人的入户监测、动态更新和数据上报工作。省残联副理事长吴一农来江调研残疾人信息化建设情况,并对我市残疾人信息化工作给予肯定。

  岁月不居,时节如流。从2018到2019,时间见证奋斗者永不停歇的脚步。

  习近平总书记指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。”“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。新的一年里,江山市残联将全面落实习近平总书记关于发展残疾人事业的一系列重要指示精神,坚持以残疾人为中心的发展理念,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕残疾人日益增长的美好生活需要,以时不我待、只争朝夕、奋发有为的精神状态,凝心聚力、主动作为,努力实现新时代全市残疾人事业新发展,为决胜全面小康、打造活力城市、推进幸福江山建设作出新的更大贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经济·综合
   第03版:影像江山
   第04版:专题
奋力谱写残疾人事业新篇章
今日江山专题04奋力谱写残疾人事业新篇章 2019-01-21 2 2019年01月21日 星期一