第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——中卫乡开展“民情大会诊”活动纪实
~~~——中卫乡开展“民情大会诊”活动纪实
~~~——中卫乡开展“民情大会诊”活动纪实
~~~——中卫乡开展“民情大会诊”活动纪实
~~~——中卫乡开展“民情大会诊”活动纪实
2016年01月29日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
进村入户问冷暖
——中卫乡开展“民情大会诊”活动纪实
  ■本报记者  张  燕

  寒冬腊月,冷风刺骨。气温一下子降到了零下18度。但中卫乡甘泉村村民宗香琴的心里却是暖融融的。1月19日早上8点35分,乡里“民情大会诊”工作组来到了她家。

  “你家一共几口人?”

  “4口。”

  “种了有几亩地?”

  “8亩,3亩小麦,4亩多玉米,还种了几分谷,打打就够一家人喝了,不用再出去量了。”

  “两个孩子的情况怎么样?”

  “女儿在石家庄工程技术学院上大三,儿子在太谷农大上大一……”

  “孩子都上大学了,老人和兄弟一起过,你家没有什么负担,我们准备在甘泉村举办家政培训班,有了证件出去干什么都方便。”

  “真是太好了,村里像我这样的情况还有好多,我联系她们一起去……”

  她家60平米的窑洞显得有些拥挤。乡政府的工作人员问得仔细,宗香琴答得详实,她家的基本情况工作人员分门别类地填进中卫乡甘泉村农户基本信息采集表中。乡里人这样的嘘寒问暖、促膝长谈,细细询问,让宗香琴觉得心里踏实温暖。

  从宗香琴家出来,已是9点30分,迎着凛冽的寒风,工作人员又前往另一家。就像今天一样,全乡的 13个村604户贫困家庭都留下了乡里干部的身影。

  中卫乡把开展“民情大会诊”作为“冬季行动”的重要内容,乡村两级全员出动,进村入户开展“逐人排查”,不仅贫困户的实际情况了如指掌,党员、留守老人、留守儿童、村子的发展现状、产业类型等情况也深入了解。

  乡党委书记李维跃告诉记者,从1月18日起,中卫乡40余名干部分成7个工作组,怀着一颗对党忠诚的心、对人民负责的态度,拧成一股绳,劲往一处使,深入贫困户家中,问冷暖、找真贫、早脱困,足迹印在了百姓的心坎上。

  扑下身子  饱含深情  深入一线问民情

  1月20日一大早,由乡党委副书记辛树盛带队的一行6人要走访三合村。车子走到木坪自然村时,山坡陡峭,天气寒冷,雪后的山间道路上更是增加了几分危险,他们把车停在了甘泉村一农户院中,一行人相互搀扶着走到了三合村。为了不耽误工作进度,他们让村委主任找来了几辆摩托车,村委主任安国龙的摩托上坐着工作人员高秀华、安娜,前一天的降雪把道路盖得严严实实,背阴处都冻成了冰,突然摩托车跌倒,高秀华被惯性甩出了老远,安娜腿上刺破了皮,一时疼痛难忍,她们干脆推着摩托车走着,很长时间才到了村里,进东家、走西家。

  (下转A3版)  (上接A1版)副乡长杨廷军带领的一组由于下雪路滑,为了走访岳庄村老王沟自然村2户村民,不得不绕道到南梁镇二曲村,再步行10里,等他们走访完,再返回到停车的地方时,已是月升当空了……第二天,他们早早地来到了乡里,尽管昨天的伤还在隐隐作痛,歇息了一晚的腿依然还是酸痛,但新的工作又开始了。

  走起路来一瘸一拐的三合村村民安宁太,女儿在县城理发店打工,月工资仅千元,核桃树还未到盛果期,另外还种了2亩口粮田……了解了他家的基本情况,工作人员建议他尽快参加农业技术培训,加强管理,发展生产,管好这3亩摇钱树;村民安国辉本人残疾,妻子患有精神病,儿子外出打工,家里的8亩地全部都承包了出去……

  贴近群众的心,才能感受群众的脉搏。在两个星期的时间里,中卫乡干部全身心投入到“民情大会诊”工作中。不仅摸清了贫困人口的底数,村子的发展现状,还增强了干部对群众的深厚感情,拉近了干部与群众的距离。

  “基层干部整天和群众打交道,他们最讲党性,最讲原则,也最能吃苦。” 三合村党支部书记李排德这样评价。

  是的,在进村入户工作期间,他们没有双休日,每天都像上足了弦的闹钟忙个不停:早上八点钟出门下乡,中午在群众家里随便吃一碗饭。晚上七八点钟才回到乡政府,草草地吃了晚饭又召开扶贫研判会,集中总结经验、分析存在的问题,初步提出解决问题的方案。

  “感人心者,莫先乎情。”此次的“民情大会诊”活动吹响了中卫乡精准扶贫工作的号角,激发了每一个工作组成员的工作热情,增添了他们坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗的信心和决心!

  实事求是  客观公正  一把尺子量到底

  “这次识别扶贫对象最公平、最透明、最满意!”中卫乡的群众普遍这样认为。

  甘泉村村民苏某,一家有四口人,有9亩苹果园,两个孩子外出打工,只有苏某在家留守。由于住的房子年久失修,2014年被列入扶贫对象。可是,工作组在入户调查时,得到群众反映:苏某在县城购置了一套楼房,属于8个严禁之一,仔细核实后,工作组在扶贫对象表上取消了他的户名。

  中卫乡计生站站长冯庆玲告诉记者,按照精准识别扶贫对象工作要求,按照2014年在册的贫困户名单,深入每户仔细核实人口状况、种植品种、养殖类型、发展意愿及需求等具体情况。在走访的过程中,一方面进户核实,一方面向群众了解情况,挑出已经脱贫了的户名,看有无新增贫困户,交由村民小组评议后,补录为扶贫对象。

  “精准识别扶贫对象工作错综复杂,只有我们干部带着感情进村入户,与群众面对面,倾听他们的心声,才能真正把真贫摸清摸准。通过此次活动,我们的干部得到了锻炼, 工作作风更加扎实。”这是乡党委副书记、乡长曹俊义1月20日“民情日记”里的一段话。

  找准“穷根”是手段,开对“药方”是措施,精准脱贫才是目的。记者在采访中了解到,由于每个工作组工作做得细,贫困户的基本情况掌握的全面,对贫困户及致贫原因做了深入分析,为党委、政府确定进一步具体帮扶措施提供了较为全面的参考,保证了工作质量。

  创新方法  扎实推进  摸清真贫惠民生

  1月21日下午7点多,夜幕降临。街上的行人渐渐稀少,冬日的夜晚总是来得特别早,人们匆匆的脚步正赶往回家的路上。可是在中卫乡政府的会议室里灯火通明,各小组工作人员把当天入户的基本情况汇总填表,墙上的投影仪正播放着当天工作人员采集回来的贫困户视频资料和有关图片……

  工作人员王禄炳告诉记者,入户的7个组每组人数不少于3人,照片不少于3张,通过远景、近景、全景和视频,多方位反应贫困户的家庭状况。通过细致的工作,全面了解建档户的生产生活状况,搜集每户发展意愿需求,了解贫困户的所思所想所盼,同时结合实际情况,找准脱贫措施,指出一条尽快脱贫的新路子,最终每户形成一份资料齐全、调查严密、措施详实的调研报告。

  就是这样,十几天来,他们经常加班到深夜,填表情况与视频资料、图片一一对应,审核完,七个工作组的成员坐在一起,共同商讨最有效的、最快速的脱贫措施。

  只要心里装着群众,办法就会比困难多。连日来,七个工作组挨家挨户开展工作:每到一个贫困户家里,先查看住房,照相机、摄像机开始拍照、录像,然后跟农户仔细了解情况,登记填表,每完成一户基本上要花一个钟头。按照这样的工作方法和工作效率,要完成604户的工作任务起码得一个月的时间。可是他们仅用了两个星期的时间就全部结束了。相机、摄像、填表专人负责,各司其职,分工协作是他们工作的法宝。

  乡党委书记李维跃说,通过挨家挨户的走访,与百姓拉家常、话长短,问疾苦,百姓把我们当成他们的亲戚朋友,不仅拉近了机关干部与群众的距离,也锻炼了年轻干部的作风和意志。下一步,我们将按照郭书记要求的那样,逐人逐村逐户进行综合研究,把帮扶措施落实落细,真正做到“一人一策”,确保中卫乡1485名贫困群众在全面建成小康社会进程中不掉队、不落后,坚决打好扶贫脱贫攻坚战。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:综合
   第B02版:视点
   第B03版:文艺
   第B04版:广告
   第C01版:教育月刊
   第C02版:教育月刊
   第C03版:教育月刊
   第C04版:教育月刊
   第D01版:翼城中医
   第D02版:翼城中医
   第D03版:翼城中医
   第D04版:翼城中医
赵建民来我县走访慰问
我县目标责任完成情况考核大会召开
进村入户问冷暖
打造农村电商新航母
报头
今日翼城一版要闻A01进村入户问冷暖 2016-01-29 2 2016年01月29日 星期五