第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——续家庄村第一书记宋戎脱贫攻坚二三事
~~~——续家庄村第一书记宋戎脱贫攻坚二三事
~~~——续家庄村第一书记宋戎脱贫攻坚二三事
~~~——续家庄村第一书记宋戎脱贫攻坚二三事
~~~——续家庄村第一书记宋戎脱贫攻坚二三事
~~~——续家庄村第一书记宋戎脱贫攻坚二三事
~~~——续家庄村第一书记宋戎脱贫攻坚二三事
~~~——续家庄村第一书记宋戎脱贫攻坚二三事
2017年06月02日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让百姓日子甜起来
——续家庄村第一书记宋戎脱贫攻坚二三事
  ■本报记者  吕  华

  近段时间,王庄乡续家庄村第一书记宋戎基本每天都早早来到苹果地里。果树一结果,地里全是活,能帮一把是一把。一年多时间,村里发展了313亩苹果,100多亩连翘,200亩油牡丹。下一步咋个发展,需要捋捋思路。站在空气清新的苹果地里,宋戎觉得熟悉自在,有“感觉”。

  宋戎在县纪委工作,2015年8月份开始,他多了一重身份——续家庄村第一书记。他对农村工作没有经验,并没做好准备。只是有个老“主意”,听党的话,把心和老百姓贴在一起,让大伙儿的小日子一天天好起来。

  而今,宋戎已经成了村里的常客,见着他就喊住他,拉几句家常,问几句工作,或者只是开几句玩笑,都不拿他当外人。可在当初对他却满是猜疑。“他会待多久?会把我们的事真当回事吗?”“这么年轻,又是机关干部,能把村里事办好?”

  这些怀疑是有理由的。续家庄村400多人口,紧邻翼浮路,交通便利,但经济一直不景气。农作物靠天吃饭,好好坏坏,收获甚微。村里没有主导产业,村民大多在浮山县铁矿或更远的地方打工。随着经济结构调整,铁矿不景气,外出务工者大批返乡。村民们哪天不在摸爬滚打,挣巴日月,现在都犯愁该干点啥。他一个年轻人,能扑下身子干,好好出几身汗,能怎么地?

  宋戎深知自己的短板。入村伊始,他就一家一户去拜访,摸底子,熟悉情况。这家出那家进,脚步走遍村里的角角落落,谁家几个孩子、几亩田,住着啥房子,过得啥日月,全装到他心里了:安志华一家没有男劳力,生活困难,孩子上学都要受到影响;张学义妻子患精神性疾病多年,他一直没法出门打工挣钱;续宏玉家一直没有宅基地,没法盖房子;村里还有几个孤寡老人,吃穿住用远落于其他人家,也倍受寂寞孤独的煎熬……

  根据全县扶贫工作的总体部署,县纪委包联村正是续家庄村。“娘家人”来包联,宋戎第一时间把村里的情况向纪委领导原原本本地作了汇报。县委常委、纪委书记熊伟星, 副书记张清华,纪委常委史克武、侯恩、解薛勤等雷厉风行,立即带着机关人员进村入户,确认情况、包联到户。很快一个详细的扶贫方案落实到村里:县纪委与村里开展了“支部结对子,党建促脱贫”的活动,送信息、鼓士气,给村委班子注入强心剂,把发展致富的龙头舞起来。纪委机关党员还进行了捐款,为贫困户送温暖、送物资。

  就这样,安志华的孩子办理了贫困助学,拿到2000元助学金,让孩子顺利就学;张学义的爱人联系了专科医院就诊,赞助其6400元购置了电动三轮车,方便他作个小买卖,改善生活;再三协调,续宏玉家有了自己的宅基地。量才为用,宋戎又联系到县林业中心,帮续宏玉的儿子申请到了该村护林员的工作,每年增加了6000元的固定收入……

  事情不大,但都办到了群众心坎上。局面打开了,宋戎又给自己加了个任务,得闲就去贫困户、困难老党员、孤寡老人那里转转,聊几句家常,帮着干点活,听听大家的意见……

  “他是机关里干部,也和家里人一样自在、随便”,村里人这样评价他,“每月1日党日活动上党课,他会给大家讲一些最相关的法律法规、当下政策。会后组织全村党员义务打扫村里卫生,他也汗流浃背,干劲十足”。

  进村担任第一书记不久,宋戎就发现不少村民家里分明摆着沼气灶,做饭烧水还是用电磁炉。一问才知道,十年前建起的沼气设备,现在只有三户能正常使用,其他家庭都是这样那样问题,不能使用。每户上千元的投资,变成“鸡肋”,扔了可惜,不扔没法用。

  宋戎多次与县农委协调,取得支持。先后两次与县农委能源中心工作人员拉上满满的灶具、调节器等耗材,逐户排查安全隐患,纠正错拉错接,该换的换,该修的修。仅仅用了一天时间,村民没有花一分钱,排除了隐患,灶也正常使用了。完全不能用的更是换上了崭新的灶具和调节器,村民们共省了2000多元。旋扭一拧,蓝色火焰蹭地蹿起,笑意随之跃上一张张淳朴的面孔,望向宋戎的眼光里充满了感谢和亲切。

  续家庄缺水,而且严重缺水。庄稼收入多少,全看天意。受水之困,绑住了群众的手脚,束缚了创业思路,制约了经济发展。宋戎认定,水是开启续家庄迅速富裕的闸门。和村两委一合计,决定从附近铁矿引水入村,搞论证、找政策、求支持,忙了几个月下来,发现矿上水质又不达标……宋戎头大了一圈,心凉了半截。怎么办?缓过劲儿的他,再跑水利、找农业开发,申请下打深水井的项目,今年年底可以开工建设,满足全村全部2000多亩耕地用水。

  通过这件事,宋戎深深体会到:当好第一书记不是一件容易的事,带领群众摘掉贫困的帽子更需要毅力和责任。

  为了赶上光伏发电立项,宋戎没白没黑,用几天时间跑完各种手续。2个月的时间里,和村两委殚精竭虑,建设18千伏发电站一座。结合县上农业调产政策和续家庄土壤气候等条件,宋戎和村两委班子全力发动,新植苹果313亩、连翘103亩、油牡丹200亩……

  快两年的时间,宋戎在一条并不平坦的路上跌跌撞撞的前行,受过委屈、遭过白眼、有过质疑,更多的是洒下汗水,付出了心血。2016年年底,续家庄村2户6人通过发展经济林产业顺利实现了脱贫。宋戎告诉记者,今年的目标是年内确保剩余的8户27人一个不落全都脱贫,让续家庄摘掉贫困帽子。

  “村里大事小情,他都放在心里,也愿意下功夫,是个好管家”,村里人这样亲切地称呼宋戎。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
县委中心组进行理论学习
我县集中供热项目建设如火如荼
城镇饮水卫生安全建设项目稳步推进
舜王坪旅游路改造工程战犹酣
让百姓日子甜起来
关于严禁焚烧小麦秸秆麦茬的通告
守护绿水青山 蓄积发展动力
报头
今日翼城一版要闻01让百姓日子甜起来 2017-06-02 2 2017年06月02日 星期五