第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营~~~
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营~~~
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营~~~
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营~~~
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营~~~
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营~~~
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营~~~
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营~~~
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营~~~
2017年06月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提高组织化程度 带动规模化生产 实现产业化经营
农民专业合作社成为新型农业“领头雁”
  本报记者  张燕

  北撖苹果个大皮薄、肉脆色艳、汁浓醇香、耐贮藏,品质优良,被国家农业部确定为无公害苹果,曾获得第三届中国(山西)特色农产品博览会金奖;第十一届中国国际农产品交易金奖;中国特色农产品展销会畅销奖;荣登国家农业部公布的第四批“全国一村一品示范村镇”榜单;被评为国家级出口苹果质量安全示范区。北撖苹果不但行销全国各地,还出口东南亚各国。 为了把这一传统产业做大做强,成为当地老百姓增收致富的主导产业,北撖村成立了乔森果树种植专业合作社,入社成员119人,主要从事果树种植及销售;组织采购果树种植所需生产资料,开展社员所需的运输、储藏、加工、包装服务;引进果树种植新技术、新品种,开展果树种植技术培训、技术交流和咨询服务。合作社申请了北撖商标,为北撖苹果的销售打下了坚实的基础。目前合作社正在审批手续,建设3000吨苹果储存库项目,以解决果农的后顾之忧。

  南梁镇南岭村,位于山西省翅果油树木自然保护区核心区。翅果油花期为半月,花朵微小,其蜂蜜采集难得可贵,色泽为乳白色,其蛋白质为17种氨基酸。人体所需的8种氨基酸,翅果油蜂蜜就含有7种,成分类似于母乳,被誉为“天然母乳”。因其产地局限稀少,翅果油比冬虫夏草更为珍贵,2015年12月,南岭蜜蜂养殖专业合作社应运而生。养蜂人由当初的“单打独斗”到现在的“抱团发展”,目前社员达到20户,年经济效益达到10万元。

  中卫乡赵家村地处丘陵区,土壤结构优越,气候条件良好,非常适宜大葱的生长。大葱在赵家村遍地开花,全村231户,耕地面积2450亩,几乎家家户户种大葱。全村的葱农全部参加赵家村大葱种植专业合作社,合作社为村民们免费提供化肥和无公害的农家肥,从培土、病虫害防治等日常管理到产出、收购,全部一体化经营。他们还经常邀请市县农业局的专家、技术员给村民授课,传授外地先进技术和管理经验。

  (下转2版)  (上接1版) 

  唐尧现代农业专业合作社联合社成立于2012年,主要经销水果、蔬菜、农副土特产品,开展社员所需的运输、贮藏、加工、包装服务,种植农作物;组织采购供应社员所需的农业生产资料,在网上提供商务平台服务;开展技术培训、技术交流、信息咨询服务。联合社分别注册了“唐霸”“舜都”“舜田”商标,联合社产品在2013年通过“国家无公害农产品”认证,2015年通过“国家良好农业认证”,产品远销北京、上海、福建、云南、太原等地。唐尧现代联合社还被评为国家级示范合作社。

  近年来,我县把积极培育壮大农民专业合作社作为促进农村“一村一品”产业发展和带动农民增收的一项重点工作来抓,围绕畜牧、林果、蔬菜等具有明显竞争优势的产业组建农民专业合作社,实现了农民专业合作社在特色产业领域的全覆盖,在提高农业产业化经营水平和农民组织化程度方面发挥了积极作用,成为农业增效、农民增收的重要载体。

  我县各类合作社如雨后春笋般萌芽,遍地开花,农民专业合作社发展突飞猛进,数量快速增长,产业分布广泛,实力不断壮大,合作社也由产前、产中服务向产后包装、储藏、加工服务拓展。农民专业合作社组织带领农民群众参与市场竞争,提高了农业生产和农民进入市场的组织化程度,增加了市场竞争力。合作社的发展推进了农业生产经营标准化、专业化,进一步加快了农业产业化进程。

  截止2016年年底,全县的农民专业合作社在工商部门已累计注册登记807家,其中种植业477个,包括果树、蔬菜、油料、粮食等;养殖业219个,包括养羊、养猪、养兔、养蜂等;农机合作社111个。合作社注册资金达到4.85亿元,入社农户达到11870户,入社率16%,带动非成员农户14400户,占总农户数的20%。

  农民专业合作社的兴起,进一步提高了农民的组织化程度,促进了农业专业化、标准化生产,提升了规模化水平,加快了农民增收的步伐,促进了我县农业农村经济的不断壮大。如何进一步发挥合作社优势,在引领农业规模化生产、产业化发展上当好“领头雁”?

  我县通过示范引领,典型带动,发展规模化生产。全县农民专业合作社示范社累计达到77家,其中国家示范社3家,省级示范社20家,市级示范社16家,县级示范社38家。示范社成员普遍比生产同类产品的非成员增收20%以上,有的示范社达到30%以上。通过示范带动,广大农民看到了组织起来发展规模生产,联手应对市场促进增收的优越性,真正成为农民增加收入的新途径。

  实施质量认证,打造品牌,增强市场竞争力。我县先后有6家合作社进行了QS质量认证、无公害农产品认证,2家合作社进行了农产品地理标志认证,13家合作社注册了产品商标,拥有了自己的产品品牌,进一步提高了合作社的标准化生产能力和产品的市场竞争力。

  通过加大培训,提升素质,规范经营行为。结合新型职业农民培训工作,对合作社的理事长、会计、骨干人员,采取理论与实训相结合的办法,对其进行组织管理、成员管理、财务管理、分配制度及决策监督,农业法律法规,土地流转等相关政策的培训。通过培训与考试,全县有300余家合作社的骨干人员获得了新型职业农民证书,为合作社的规范发展打下了扎实的理论基础。

  争取资金扶持,做大做强,促进规范化建设。先后有25家合作社共争取省扶持资金达到300余万元。通过资金扶持,使得合作社在规范化建设、技术培训、农产品加工、存储、保鲜等设备购置、农产品质量标准、标准化基地建设等方面获得了资金支持,促进合作社进一步做大做强。

  实行年度报告、联席会议制度,全面规范合作社管理。自2014年10月1日起,按《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》的要求,全县的农民专业合作社于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度的年度报告,并向社会公示。各合作社人员按要求在网上报送。2016年建立了翼城县农民合作社发展联席会议制度,进一步加强对农民合作社培育、指导、扶持、服务工作的沟通协调与组织领导,促进我县农民专业合作社健康规范发展。

  经过近几年的发展,我县农民专业合作社产业带动能力不断增强,农民组织化程度不断提高,形成了以农民家庭经营为基础,以市场需求为导向,以特色产业为依托,以增强农产品市场竞争力为核心,以提高农民组织化程度、农业产业化经营水平和农民经济收入为目标的发展新格局。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
闫建国来翼调研
城镇饮水卫生安全项目建设进展顺利
主城区东四叉路口改造稳步推进
农民专业合作社成为新型农业“领头雁”
省督察组督察我县采煤沉陷区综合治理工作
警钟长鸣 把握重点 强化整改 消除隐患
“三夏”正当时
高永贤主持召开县政府第14次常务会议
报头
今日翼城一版要闻01农民专业合作社成为新型农业“领头雁” 2017-06-16 2 2017年06月16日 星期五