第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
三单管理 五星评定~~~
三单管理 五星评定~~~
三单管理 五星评定~~~
三单管理 五星评定~~~
三单管理 五星评定~~~
三单管理 五星评定~~~
三单管理 五星评定~~~
三单管理 五星评定~~~
2017年07月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
三单管理 五星评定
南梁镇着力打造“两学一做”学习教育常态化制度化新航标
  【编者按】  按照省委部署和市委安排,我县今年以来认真开展了“两学一做”示范点建设工作。为切实发挥我县各示范点的示范引领作用,使各级党组织学有标杆、做有榜样,推动学习教育和主题教育扎实深入开展,从本期起开设《“两学一做”在翼城》专栏,陆续报道各示范点的特色做法和亮点工作, 供全县各级党组织和广大党员学习借鉴。

  自“两学一做”学习教育开展以来,南梁镇党委紧紧围绕“抓住‘关键少数’、抓实基层组织、保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用”三个要点,以“党建+”模式为统领,提出“三单管理、五星评定”工作模式,构建了党委搭台、支部互动、党员示范、群众受益新格局。

  三单管理 五星评定

  构建量化考核新常态

  清单在手,责任上肩。以“责任、问题、整改”清单规范主责主业,实行量化考核。

  三单管理,实现“三个统一”。“三单管理”即责任清单、问题清单、整改清单管理。每月初,镇党委对本月工作进行统一安排,以条目的形式逐项列出责任清单并下发给支部书记,支部书记指导本支部根据责任清单内容做好工作,做到“目标统一”。每月20日,召开党支部书记例会,镇党委对各支部清单完成情况进行督查考核,逐项打分,在此基础上列出问题清单,做到“标准统一”。月底,针对问题清单内容,对各支部整改情况开展“回头看”,对没有整改到位的,列出整改清单,确保在下月5日前彻底完成问题整改,做到“进度统一”。

  五星评定,打造“五个平台”。“五星”以支部班子好、党员管理好、组织生活好、工作业绩好及作用发挥好五方面内容为标准。通过“支部自评(占20%)、支部互评(占20%)、党委考评(60%)”,把各支部划分为“五星支部、四星支部、三星支部、二星支部”。同时,根据划分结果,由五星支部通过流动党课、交流研讨等形式带动二星支部学习,搭建“学习平台”,三星、四星支部之间通过联席会议、联合党课等形式做到信息共享和彼此竞争,搭建“共享平台”和“竞争平台”,各支部在“比、学、赶、帮、超”中总结创新做法,在全镇范围内推广,做到互动与考核常抓不懈,从而构建“创新平台”和“常态化平台”,把党建“五个平台”作为南梁镇“两学一做”学习教育常态化制度化建设的新型载体。

  一四帮带 二三共建

  构建支部互动新格局

  根据星级评定结果,把各支部分成四类支部,针对突出问题,因村施策,以互助共建为抓手,集中进行大整顿。

  一四帮带,互动转型。在30个农村党支部中,划分出6个一类党支部和6个四类党支部,实行对口帮扶。一是基础工作帮带“补弱点”。一类支部帮助四类支部制定整改清单,确保其在规定时间内完成整改销号。二是互动讨论学习“抓重点”。每季度一类支部要组织党员干部到四类支部进行现场指导;四类支部到一类支部参观学习,并在此基础上形成自身升级转型方案。三是重点整治突破“解难点”。对于连续两个月被评为四类支部、整改情况不明显的党支部,由镇党委组织支部书记参加南梁镇后进党支部书记主体班次及党员干部夜校。四是着力创建品牌“树亮点”。一类支部要创特色、树标杆,力争在全县乃至全市起到“两学一做”常态化制度化示范点应有的示范带头作用。

  二三共建,共创共享。评选出的6个二类支部和12个三类支部,采取“二三共建”的办法,实现三类变二类,二类变一类的“双变”目标。一是二三互联,18个支部根据自愿结合原则,组成9个共建小组,通过互联共建,逐步实现赶超目标。二是目标共建,9个共建小组要把一类支部作为标杆,选取党建工作中的某一项作为赶超目标,制定赶超计划。三是信息互享,共建小组两委主干每月召开一次联席会议,共同研究解决困难和问题;每季组织一次联合党课,组织各支部成员参加学习;年终召开联合党日活动,以总结推进为主题,对赶超目标实现与否进行综合评定。

  镇党委保证对四种类型党支部实行动态管理,每月进行排名,年终综合排名结果与考核评比相挂钩。

  践行讲话 选树典型

  构建模范培育新体系

  今年以来,南梁镇以践行习总书记系列讲话为主题,在全镇范围内开展了选树典型系列活动,培育和树立了一批不同层面的先进典型,构建了典型储备库。

  镇党委严格按照党员自荐、支部推荐、群众评议、组织考察、党委研究五项程序层层推进,保证榜样的典型性。在一期典型人物储备库中,每人都代表着不同行业、不同领域、不同年龄段的不同典型特征和时代主题。除先进事迹报告会、座谈会、表彰会外,重点组织对10名先进人物的巡讲活动,组织巡讲人员在南梁镇8个片进行轮回讲演。

  目前,三单管理、五星评定已成为全镇推进各项事业的“风向标”,成为支部解决突出问题的“定盘星”,成为党员发挥模范作用的“助推器”,成为南梁镇党委推进“两学一做”常态化制度化建设的新载体。

  今后,南梁镇将在县委、县政府的坚强领导下,巩固新成果、探索新举措、打造新品牌,通过“两学一做”学习教育不断培厚涵养良好政治生态的土壤,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。

  (县委组织部供稿)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
坚决打赢集中供热项目攻坚战
城镇饮水卫生安全工程完成四眼深井打井任务
南梁镇着力打造“两学一做”学习教育常态化制度化新航标
我县农机化工作稳步推进
裴家垣至翟庄公路拓宽改造工程开工
炎炎夏日送清凉
城内村 激发支部活力 建设魅力古城
报头
今日翼城一版要闻01南梁镇着力打造“两学一做”学习教育常态化制度化新航标 2017-07-14 2 2017年07月14日 星期五