第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年07月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
城内村 激发支部活力 建设魅力古城
  近年来,唐兴镇城内村党支部充分发挥主体作用,以学为基,以做为要,学做结合,以知促行,着力加强“三基”建设,凝聚党员干部合力,大力发展旅游产业,发展壮大集体经济,各项工作齐头并进,走在了全县前列,被列为“两学一做”学习教育常态化制度化市级示范点。

  以党员学习为基础  筑牢思想根基

  “两学一做”基础在学,城内村党支部结合本村实际,从制定学习计划入手,突出“快、全、活”的特点,坚持在打牢“学”这个基础上,实现常态化。

  学习内容博学精研,关键在“全”。把学党章、党规,学系列讲话和《准则》、《条例》,作为经常性教育的内容,统一起来学习。深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握蕴含其中的新理念、新思想、新战略。

  学习时间紧抓节点,关键在“快”。针对党中央和省委、市委、县委的新内容、新要求,支部及时组织党员进行学习,做到了传达不过夜,党员学习培训不过周,对表中央,对标上级,紧跟党委要求,实现了与上级党委同频共振。

  学习方式多管齐下,关键在“活”。以党小组为单位,开展送学上门活动,以“三会一课”为基本形式,进行集中学习;

  (下转2版)  (上接1版)利用“三在一平台”,充分发挥“掌上课堂”的作用,成立了党员学习群,每天向党员推送习近平总书记系列讲话百日学的推文、音频,便于党员随时学习。

  以党员管理为抓手  推进主题教育

  城内村党支部在“两学一做”学习教育中,狠抓队伍管理,彻底改变了农村党员“散、乱、游”的状况。

  对党员实行“两个积分”管理。采取日常行为积分加民主评议积分的办法,对党员的日常行为进行规范化和项目化管理,对党员进行打分,实行月登记、季统计,半年汇报,年终汇总,并将考核结果及时在村内公示并通报,接受群众监督。

  建立党员联系服务群众体系。结合党员自身的优势特点和工作需要,对无职党员设岗定责,实行党员联户制度,全村61名党员,包联农户290户,联户党员定期将联户情况及群众的困难、意见和要求进行集中研究,逐项解决。

  充分发挥党员的模范带头作用。城内村成立了党员志愿服务队,义务为群众写春联,每周义务清扫卫生,关爱孤寡老人和留守儿童等形式多样的服务活动,真正突出以学促做,变思想自觉为行动自觉,让群众真正感受到党组织的温暖。

  以落实责任为要点  确保学有成效

  “两学一做”关键在做,城内村党支部认真落实主体责任,支部书记履行第一责任人职责,班子成员按照职责分工,普通党员结合自身特点,实行设岗定责,做到了责任细化,落实到人。

  激活制度,打造为民服务生力军。严格落实 “三会一课”、党员承诺评议、“四议两公开”等制度。坚持民主集中制,坚持重大问题集体研究,在重大事件和突发事件面前做到分工不分家,团结协调。严格落实村干部值班制度,每天由两名村干部坐班,按照“谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,为群众提供政策咨询、村务咨询、业务办理等服务。

  建好场所,筑牢支部活动主阵地。城内村党支部对活动场进行了翻建,投入资金240余万元,集办公、文化活动中心、农家书屋于一体,使活动场所成为了党员干部学习活动的主阵地、村民议事办事的好场所,群众共享文化的小舞台,切实做到了服务群众零距离。

  在“两学一做”学习教育中,城内村结合实际,拓展性地开展了工作,真正把“学”的内容主动融入到“做”的实践中,做到了无缝对接,把“两学一做”学习教育常态化、制度化引向深入。使支部的战斗力和凝聚力进一步增强,党员先锋模范作用得以充分发挥,民风进一步好转。城内村党支部多次召开专题会议,党员积极建言献策,邀请专家对南十字历史文化街区进行了详细规划,累计投入2000余万元,重建了后土圣母庙及东门楼、西城门楼、北门楼,修复了裕公和尚道行碑碑亭、木石牌坊、关帝庙、文峰双塔、钟楼和12座古民居修缮;今年的“同圆古城梦”民俗旅游文化节,首次打造了历史古装实景剧《李娘娘还乡》;以举办旅游文化节为切入点,有效整合各类资源,在街区两侧建设临街门店,拓宽群众致富渠道。

  城内村先后被省委授予“先进基层党组织”、“平安村”、“美丽宜居示范村”,被市文明委授予“文明村”。

  (县委组织部供稿)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
坚决打赢集中供热项目攻坚战
城镇饮水卫生安全工程完成四眼深井打井任务
南梁镇着力打造“两学一做”学习教育常态化制度化新航标
我县农机化工作稳步推进
裴家垣至翟庄公路拓宽改造工程开工
炎炎夏日送清凉
城内村 激发支部活力 建设魅力古城
报头
今日翼城一版要闻01城内村 激发支部活力 建设魅力古城 2017-07-14 2 2017年07月14日 星期五