第03:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——我县农村环境集中整治扎实推进
~~~——我县农村环境集中整治扎实推进
~~~——我县农村环境集中整治扎实推进
~~~——我县农村环境集中整治扎实推进
~~~——我县农村环境集中整治扎实推进
~~~——我县农村环境集中整治扎实推进
~~~——我县农村环境集中整治扎实推进
~~~——我县农村环境集中整治扎实推进
2017年07月28日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造美丽乡村升级版
——我县农村环境集中整治扎实推进
里砦镇北石村
  ■本报记者 李茁壮

  今年以来,县委、县政府以改善农村居住环境、发展环境、建设美丽乡村为目标,标本兼治、注重长效,瞄准弱点、破解难点,深入开展乡村环境集中整治行动,着力改善农村面貌、提升农民生活质量,努力打造生产转型、天蓝水净、绿荫环绕的生态环境,加快建设“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的美丽乡村。

  突出重点  聚焦难点

  村容整洁是建设社会主义新农村的基本条件,事关农村生态环境良好和农民生活环境优美。长期以来,农村环境卫生整治存在着“吆唤一阵子,过了老样子”的弊端,反复性大,稍有松懈,就会反弹。今年全县经济工作会议上,县委、县政府响亮提出,突出“生态宜居”这个核心,全力打好环境整治攻坚战目标,把环境卫生整治列入全年五大攻坚战之一,作为提升翼城形象、推动经济发展的重要抓手和提高群众生活质量、幸福指数的迫切要求。今年3月初,县农委抽调精干力量,利用一周时间对全县十个乡镇进行调研走访,撰写了《关于农村环境整治亟待解决几个问题的调研报告》,对农村垃圾处置不科学、相关资金保障不到位、长效机制建立不完善等突出问题进行了深入分析,并提出了合理化建议。在此基础上,我县先后出台了《翼城县城乡环境集中整治行动实施方案》《翼城县农村环境集中整治行动实施方案》《农村连片示范区检查工作方案》,先后启动了全县城乡环境集中整治、农村环境百日整治、路域环境卫生综合整治等活动。

  按照县有示范乡(镇),乡镇有示范村,村有示范街,街有示范户的“五有”标准,把城乡环境集中整治与美丽乡村、特色小镇建设相结合、与脱贫攻坚、农民增收相结合、与休闲农业和乡村旅游相结合、与农业生态保护相结合、与农业面源污染防治相结合的“五结合”模式,以乡镇所在地、中心村、沿路沿河的村庄为重点,全面开展农村“四清、四化”和“五改”狠抓治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染。建立起了职责明确、分工协作、资源统筹、规范有序的工作机制,出重拳、治难点,求实效,横向配合、上下联动,合力作战。

  以实施的《农村连片示范区检查工作方案》为例,明确了各乡镇上报的连片示范村必须集中连片,村与村之间不能有空档村,路与路之间不能有盲区,每次检查平川乡镇不少于1/4村,山区乡镇不少于1/3的村,达到了突出重点,聚焦难点的目的。

  发动群众  共建共享

  从去年11月份开始,每逢2日和16日,早上七点,里砦镇北石村村民就会拿起扫帚、簸箕,房前屋后、自家门前、居住街巷,扫了起来。这是我县农村环境卫生整治大力推行的“全民义务清扫”的缩影。

  群众广泛认可和主动参与,是建立环境卫生整治长效机制的治本之策。如何破解“干部干、群众看”的顽疾?县委、县政府从三方面入手:一是党员干部做表率,充分发好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的示范带头作用,以身作则、率先垂范、带动群众、带领群众,扩大群众的参与度。二是强化教育引导,通过强劲造势,全方位、多角度宣传,引导群众关心整治、支持整治、融入整治,从自身做起,从身边做起,从小事做起,努力形成共建共治共享的氛围;三是分层推进树标杆,以打造一批环境卫生示范连片区为目标,乡村两级大力开展“卫生示范户、示范街巷”的评选活动,并适时在全体村民大会上表彰奖励。南唐乡发挥该乡诗书画协会优势,发动会员编写快板、评书、小品等,会员姚燕创作的打油诗《晓史是我家》通俗易懂,针对个别群众乱排污水而集体创作《泼水记》,诙谐幽默,让群众在潜移默化受到教育,以身边事教育身边人,营造了环境卫生人人参与、人人监督的浓厚氛围。

  北石村村党支部书记陈汉举说,截止今天,我们村已经是第16次集中义务清扫了,通过这7个多月的实践,我感觉这项工作的推行有几个好处:一是能省钱。每月的两次清扫基本可以保证村内长效整洁,不需要再专门投入资金,投入人力去整治。二是效果好。群众参与的积极性调动起来了,谁家门前不干净,谁家路口有垃圾,不用村干部提醒,群众就会提醒他。三是利长远。谁家发现房前屋后不整洁,不干净,就会自觉出来打扫,凝聚了人心,提高了村民对党支部和村委会的信任度,真正保证了“全村干净,全天干净”。

  创新模式  巩固成果

  县农委作为牵头单位,创新工作机制,实行农口单位包联乡镇制度,出台了《翼城县农村环境集中整治行动督查方案》,成立6个督查组,每10天对全县农村环境集中整治行动进行一次督导检查,逐村掌握情况。根据被督查工作进展情况,各督查组还采取不定期抽查暗访等形式,及时发现问题、纠正问题,并填写《翼城县农村环境集中整治行动督查反馈整改通知书》,确保整治工作取得预期成效。

  与此同时,全县各乡镇在农村环境卫生整治中,也因地制宜、积极创新,各具特色、务实管用。里砦镇将全镇24个村分成四个片,每个片确定一个或两个村进行试点,形成了片带片、村带村的燎原之势,全民义务清扫工作在全镇全面推广;中卫乡摸索出“两线两路五乡道、一地十村九项目”的整治框架,提出了创建“国家卫生乡镇”的工作目标,对乡村道路重点路段采取“政府购买服务,保长效的管理模式”,  抓好每一个环节,解决每个难题,真正抓出效果;桥上镇庄里村全面推行环境卫生“分片包干网格化管理模式”,全村以自然村为单位共设6个大网格35个小网格,将全体党员、干部、村民代表纳入其中,每个网格设为一个卫生小区,设立标志牌,标明负责人,促使全村村民自觉投身到环境卫生大整治中,营造了农村人居新环境;南唐乡“党员包街联户,全覆盖管理模式”活动,将村内区域保洁任务、包联分解图版面在村务公开栏悬挂,接受群众监督。

  副县长胡国华说,推进农村环境卫生集中整治工作是当前的一项重大任务和民生工程。县委、县政府将以改善农村人居环境为抓手,按照“彰显特色、塑造精品、以点带面、连片推进”的原则,突出抓好源头管控、过程管控和系统管控,建立定期会商、联动整治、网格监管、统筹协调、资金筹措机制,重点探索创新务实管用的城乡环境管理长效机制,打造一批家园美、田园美、生态美、生活美,宜居宜业的美丽宜居示范村。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:公告
打造美丽乡村升级版
一人负责 全民监督
党员带头 群防群治
党员联户 全民清扫
党员包巷 全民清扫
“三化”管理模式见成效
关于在全县开展“好家规 好家训”征集活动的通知
“双评双挂钩”促环境整治
今日翼城视点03打造美丽乡村升级版 2017-07-28 2 2017年07月28日 星期五