第03:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
隆化镇牢寨村:~~~
隆化镇牢寨村:~~~
隆化镇牢寨村:~~~
隆化镇牢寨村:~~~
隆化镇牢寨村:~~~
隆化镇牢寨村:~~~
隆化镇牢寨村:~~~
隆化镇牢寨村:~~~
2017年07月28日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
隆化镇牢寨村:
一人负责 全民监督
  【编者按】  在近期农村环境集中整治深入扎实推进,农村卫生面貌发生了很大变化的过程中,隆化镇牢寨、南吴、中卫乡西浮图、王庄乡郑庄、南唐乡桥坡、桥上镇黄家垣等村建立了环境卫生治理长效机制,措施得力,效果明显。得到了7月20—21日全县农村环境集中整治连片示范区第一次检查的肯定和好评。现将这6个村子的经验做法予以刊登,供大家学习参考,以进一步提升农村环境工作水平,巩固整治成果。

  隆化镇牢寨村现有1245口人,345户,村内有三纵两横五条主干街道,两个文化广场,环境卫生工作是该村历年来常抓不懈的工作,虽然付出了很多,但是效果不尽人意。在新一届镇党委政府的指导下,村党支部、村委会通过多方征求群众意见,从去年采纳了集体购买公共服务的模式,实行了一人负责,全民监督,户户参与,人人有责的管理办法,制定了小扫天天有,大扫星期六、半月一点评、月底一打分、一季一总结,年底奖和惩的一套奖罚制度,效果非常明显。

  一是严格考核,落实管理机制。每到月底,村两委干部都要组织部分党员、部分代表对保洁员一个月的工作情况,进行总体打分,干的好,给予一定奖励,干的不好,给予一定的处罚,从全年的工资中给予相应的扣除,这样做,就起到了监督和督促作用,使本村的保洁员既有压力感、又有责任感,从思想上能够意识到环境卫生工作不是给干部干,也不是为应付检查干,而是给群众干给自己干。所以,思想上有了正确认识以后,保洁员的工作质量和效率就产生了很大变化,由过去七个人干一个人的活,变成了一个人干七个人的活,彻底根治了过去群龙不治水、人多不出活的弊病。

  二是模范带头,激发全民参与性。牢寨村的党员、干部都能率先垂范、亲力亲为,都能从自身做起,把自家门前的卫生打扫干净,来带动左邻右舍,带动亲朋好友,使他们人人都能形成一个良好的卫生习惯。就拿该村中街来说,就有两个老婆婆每天早晨第一件事情就是叫他的孩子赶快起床:“把门口扫一扫,人家都扫了,就剩咱们家没扫”。从而达到了一点带动一片,一片带动全面的效果,使该村的环境卫生工作基本上做到了房前屋后,没有杂草丛生,大街小巷没有污水横流,街道两旁没有乱写乱画,公共场所没有私建乱搭现象,使牢寨村的环境卫生工作朝着更好的方向发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:公告
打造美丽乡村升级版
一人负责 全民监督
党员带头 群防群治
党员联户 全民清扫
党员包巷 全民清扫
“三化”管理模式见成效
关于在全县开展“好家规 好家训”征集活动的通知
“双评双挂钩”促环境整治
今日翼城视点03一人负责 全民监督 2017-07-28 2 2017年07月28日 星期五