第03:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
南唐乡桥坡村:~~~
南唐乡桥坡村:~~~
南唐乡桥坡村:~~~
南唐乡桥坡村:~~~
南唐乡桥坡村:~~~
南唐乡桥坡村:~~~
南唐乡桥坡村:~~~
南唐乡桥坡村:~~~
2017年07月28日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南唐乡桥坡村:
党员联户 全民清扫
  桥坡村位于南唐乡东部,紧邻县城,全村97户398人,耕地298亩,是个典型的城郊村。环境集中整治以来,桥坡村立足实际,坚持“党员联户全覆盖、网格管理强服务”,将全民义务清扫作为党员联户、网格管理的一项重要内容,以支部为龙头,发挥党员先锋模范作用带头,积极发动群众,开展义务清扫,取得良好效果。

  一是分片联户,构建义务清扫大网格。根据人口和居住情况,全村共划分了4个网格,每个网格由一名两委干部负责。全村党员除老弱病残,长期外出党员外,根据居住情况,8名党员分别包联12户—14户。负责政策宣传、矛盾化解、扶贫济困、义务清扫督促检查等工作,通过分片包联到户,全村形成了纵向到底、横向到边的义务清扫包联网格管理模式,户户有了包联党员,每名党员明确了自身责任和职责,为义务清扫打下坚实基础。

  二是宣传入户,营造人人参与浓厚氛围。环境卫生整治重在群众参与,桥坡村根据村内实际将每周二确定为全村义务清扫日。为了使义务清扫活动宣传到户到人,桥坡村开展了“四个一”宣传活动,即:一巷一责任牌、一周一广播,一户一把扫帚,一户一张宣传单。在每个街巷口悬挂“党员联户义务清扫责任牌”,将联户党员姓名、联系方式、巷道户主姓名、清扫标准进行公示,接受群众监督。村委会投资3000元更换了大功率喇叭,为每户村民配发了一把扫帚,每逢周二清晨,播放红歌,发动群众进行义务清扫。

  三是典型带动,巩固长效机制成果。环境卫生机制常态化、长效化是环境卫生的重点,更是难点。为把好的机制巩固下来,桥坡村建立了三项措施,一是启动卫生示范街巷、卫生示范户评选活动,通过评选,树立榜样,增强群众的荣誉感;二是垃圾及时清运。义务清扫日,为给群众提供方便,垃圾清运车在村不间断巡回拉运,确保垃圾及时清运。三是建立巡查机制。8名党员定期不定期对卫生区进行督查,发现问题,及时提醒群众整治。通过评选、提醒、督查,确保环卫制度落实到位。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视点
   第04版:公告
打造美丽乡村升级版
一人负责 全民监督
党员带头 群防群治
党员联户 全民清扫
党员包巷 全民清扫
“三化”管理模式见成效
关于在全县开展“好家规 好家训”征集活动的通知
“双评双挂钩”促环境整治
今日翼城视点03党员联户 全民清扫 2017-07-28 2 2017年07月28日 星期五